Белой акации гроздья душистые

Александр Яковлев 4
    Женщина, о которой хочу рассказать, многие годы работает в научной части академии заведующей аспирантурой.  Не буду скрывать, СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА ЯКОВЛЕВА - это моя старшая сестра.  2007 год для неё юбилейный. Семья Яковлевых, из которой она происходит, всегда была и есть большой и дружной, со своей интересной историей  и традициями. Пехотный полк русской армии, в котором служил  наш прадед около двухсот лет назад, был расквартирован в Харьковской слободе. Младший офицерский чин Яковлев вышел в отставку, женился, да так и остался в Харькове на постоянное жительство. Военные в роду Яковлевых не переводились никогда. Наш отец и его два брата были кадровыми офицерами - танкист, контрразведчик и кавалерист. Мой младший брат – директор Херсонской биофабрики – полковник ветеринарной службы. Да и мне как-то приходилось носить погоны офицера военного флота. Сейчас если за большим праздничным столом собираются хотя бы только те Яковлевы, которые живут в нашем академическом городке, яблоку негде упасть. Всегда с уважением вспоминаем  родителей – Галину Павловну и Сергея Семёновича Яковлевых. Я никогда и нигде не слышал о них плохого слова. Так работать и жить, как они - стараемся и мы.
    Светлана Сергеевна за многие десятки лет своей работы практически не имела замечаний. Человек очень ответственный, грамотный, внимательный к людям, добрый и необычайно работоспособный, она пользуется всеобщим уважением. В нашей семейной иерархии она старшая. За плечами у Светланы Сергеевны  большая и непростая жизнь, достойная писательского пера. По материнской линии она - внучка известного в дореволюционной России владельца пушно-мехового производства Александра Заховаева. У него было пять дочерей, в том числе и Екатерина - в будущем мама Светланы. Сёстры Заховаевы  с родителями жили в г. Сумы. В период Октябрьской революции их отец отдал в государственную собственность всё производство до последнего станка и копейки. В один день они стали бедными. Все сёстры Заховаевы  были  одарёнными от природы  людьми, с музыкальным образованием, знали иностранные языки, имели хорошее светское воспитание. Одна из сестёр – Татьяна Александровна – во время Отечественной войны жила в прифронтовой  Москве и работала в библиотеке Московского  государственного  университета. До последних своих  дней хранила осколок от  снаряда, которым фашисты обстреливали  Москву, и который упал при обстреле в двух шагах от неё, горячий и дымящийся. Я видел своими глазами этот осколок, будучи  в 1968 году в Москве, у них в гостях. Нина Александровна Заховаева - актриса по призванию, играла в Сумском городском театре. Сын Анны Александровны Андрей Зайцев стал известным композитором. О таких  семьях, находившихся на перепутье Русской революции, когда-то писал Михаил Булгаков в драме «Дни Турбиных». И, может  быть, поэтому наполняются слезами  глаза Светланы Сергеевны, когда ненароком услышит романс:
                …«Годы промчались, седыми нас делая.
                Где чистота этих веток живых?
                Только зима, да метель эта белая
                Напоминают сегодня о них. 
                В час, когда ветер бушует неистово,
                С новою силою чувствую  я
                Белой акации гроздья душистые
                Невозвратимы, как юность моя»…               
    Будучи совсем маленькой девочкой, Светлана утратила мать. Она хорошо помнит четыре военных года, проведенные в эвакуации в маленьком казахском посёлке. В 1946 году отец - Сергей Семёнович – к тому времени  офицер, преподаватель танкового училища – увёз восьмилетнюю Светлану на жительство в Лебедин, а затем в Сумы. Чтобы заработать стаж для поступления в ХЗИ Светлана после окончания средней школы работала прядильщицей на Харьковской швейной фабрике им.Тинякова. Со временем она стала ученым зоотехником, трудилась вместе с мужем в свеклосовхозе Коломакского  сахарного завода. У них родилась девочка Лена. Рано ушел из жизни муж. Не надо объяснять, как трудно в одиночку воспитывать детей. Но, зато Елена Евгеньевна Бондаренко (дочь) теперь доцент  кафедры анатомии и гистологии, кандидат ветеринарных наук. Внук - Вадим Бондаренко – выпускник факультета ветеринарной медицины 2006 года – кандидат в мастера спорта, чемпион Харьковской и Белгородской областей по конному спорту,тренер по конному спорту, непременный участник всех выступлений конного театра при ХГЗВА.