Сибирь колбасит

Натуропат Владимир Красилов
Дожили! На рынке появилась колба! Она же черемша, победный лук, медвежий лук.
Это таежное травянистое растение со специфическим запахом и вкусом решительно потеснило огородно-тепличную зелень.

Хотя на торговых рядах рынка, в продовольственных магазинах в течение года предостаточно разнообразных фруктов и овощей, чтобы не страдать от  авитаминоза, колба весной по-прежнему в  фаворе.

Пучок черемши, щепоть соли, кусок хлеба и все вместе отправляется по назначению… Наш человек понимает, что наконец-то дождался, он ожил… Теперь ему хватит сил на о-го-го, чего-то этакого… Доест пучок и скажет!

И это всё о ней!

Сибирь начала колбасить значительно раньше, чем андеграунд Питера и Москвы.
Бытует мнение, что колбасить начали в Питере, в 70-80-е годы прошлого века. Природа рождения и существования – рок, хотя  определение – от Владимира Колбасьева. Был такой джазовый музыкант. Легенда ленинградского джаза еще довоенной поры.
Уже потом начали колбасить не только от рока, по року, но по всякому удобному случаю…
Колбасятся от того же пива или колы. Справедливости ради надо сказать, что в смысле этого определения  колбасить, то есть куролесить,  в России начали задолго до появления  пепси и колы.
Впрочем, это умосостояние близкое к умопомешательству ничего общего не имеет к тому, о чем пойдет речь ниже.

Не знаю как где, но в Сибири колбасили с незапамятных времен. Вот сейчас самая пора. Идет колба. На рынках городов и поселков  бойко ведется торговля пучками колбы или как еще ее называют: черемша, лук победный, может быть, в каких-то местах еще иначе. Примечательно то, что например, в нашей Хакасии в соседних районах одно и то же растение называют по-разному.
Более того, люди, живущие на одной улице, в одном многоквартирном доме, могут говорить об одной и той же траве, но с разными определениями. Впрочем, это им не мешает понимать  друг друга и только напоминает, кто и откуда родом, из каких мест.
Например, на Алтае, в Кузбассе и Томской области  принято называть это растение  «колба», с ударением на последней гласной. Так, в Кемеровской области даже есть село Колба. В  Красноярском крае, Иркутской  области  – черемша. В Иркутской области есть деревня, село и поселок с одноименным названием. В Красноярском крае работает авиапредприятие и село Черемшанка. Это, разумеется,  не все этногеографические и этимологические «изыскания», если учесть, что наша трава растет, как утверждают ботаники-травники, от Калининграда до  Камчатки. Однако в натуре я не встречал колбу (черемшу) на рынках ни в городах Центральной России, ни Нечерноземья. На Дальнем Востоке служил, но колбы в тайге не видел.  В иных местах не бывал, поэтому продолжаю считать, что колбасим мы  и наши ближайшие соседи.

 
Как с салом на… Украину

Вступление подзатянулось. Пора натурпродукт увидеть, пощупать, прицениться и купить.
В Абазе на приступке одного из магазинов еще в первой декаде апреля появилась пара – мужчина и женщина – с небольшим рюкзаком и первыми пучками колбы. Трава тоненькая, маленькая, поэтому пучки невзрачные, но … притягательные. Цена одного пучка – 100 рублей. Люди раскупили колбу, если не ошибаюсь, в течение одного часа.
В Абазе заготовкой и продажей травы обычно занимаются люди без определенного места работы.  Для них время сбора колбы – реальная возможность подзаработать. К сожалению, то, что они выручают от продажи, зачастую, уходит на спиртосодержащую жидкость.
Ехать в Абазу с колбой, как и в другие города и поселки Хакасии, в том числе, в Абакан, на первый взгляд,  с салом отправляться на … Украину. Ан, нет. И покупатели уже знают и ждут колбу из соседних регионов.
Неделю назад впервые для себя узнал, что в Абазу колбу привозят из Каратузского района (Красноярский край). Хотя привычно, что к нам её завозят из Междуреченска (Кемеровская область).
На торговой площади нашла место «четверка» «Жигули». Женщина из открытого багажники начала выкладывать охапками крупные мясистые пучки колбы.
Пучок – 60 рублей.
На цену, товарный аппетитный вид  и  запах  покупатели пошли так, словно, они всю длинную зиму только и мечтали о свежем пучке колбы.
Товар разошелся, как говорится, на глазах.
Продавец радушно говорит:
 - У нас черемша появляется раньше, чем в Междуреченске. И наша вкуснее, сочнее!
Из Каратуза в Абазу – не ближняя дорога. И верно говорила женщина, что через неделю колба пойдет из Междуреченска. Продавцы из соседнего региона уже давно наторили дорогу в Абазу, как и в другие города Хакасии. Колба у них славная. Крупный лист, мясистый сочный  стебель. Может быть, чуть водянистая трава, но это уже послевкусие, пожалуй, после утоления и пресыщения.
Сейчас несколько продавцов – гостей из Междуреченска – предлагают пучок колбы за 50,40 рублей. 
Следом за междуреченцами на рынке вот-вот появятся продавцы из Матура (Таштыпский района). Там растет почти такая же трава, как в Междуреченске. Возможно, цена на товар понизится до 30, а потом и до 25 рублей за пучок. Покупатели уже будут ходить от одного продавца к другому, принюхиваясь, перебирая пучки. Но это потом…   
Пока колба идет так быстро, что складывается впечатление, таежного победного лука не хватает для всех желающих.
 
Пора сбора, заготовки колбы скоротечная. Две-три недели и трава израстает, становится жесткой, набирает цвет и не годится в употребление. Поэтому все, кто хочет восполнить витаминный баланс после зимы, имеют возможность и время восстановить подорванные силы.
Выбор колбы завидный.  И главное, в результате того, что она произрастает в различных климатических условиях на относительно небольшом пространстве (территория Испании плюс Италии и еще маленького европейского герцогства), можно не только накушаться, но и пресытиться колбой. Но  чувство переизбытка нас ждет в конце мая.


Мы не гурманы, но…

Настоящий сибиряк никогда не будет хвастаться тем, что он – гурман. Это не по-нашенски. Пож…,то есть, покушать мы горазды. Очень хорошо знаем, как употребить со смаком первый пучок колбы.
Памятуя, что нельзя заниматься пропагандой каких-либо горячительных напитков, скажем вполне ясно- понятно: пучок колбы, соль, хлеб – наилучшая закуска в первые майские  дни, в том числе - в День Победы.
К месту о былом. Во времена войны, как вспоминают наши родители, бытовала поговорка: доживем до колбы – переживем год войны. Эта трава буквально ставила на ноги детей и стариков, спасая от физического и нервного истощения. Поэтому неслучайно у нее есть название победный лук. Так сибиряки дожили с ней до Великой Победы.
Сегодня при обилии теплично-огородной зелени, завозных приправ колба все равно вне конкуренции. Сейчас её время.
Салат из колбы определенно, вкуснее, чем из зеленого лука. Сытнее – точно. Например, два варианта салата.
Самый простой. Крошим колбу, присыпаем солью, добавляем растительное масло (нерафинированное!).
Другой способ.  Крошим колбу, присыпаем солью, заправляем сметаной (желательно - настоящей, домашней). Вместо сметаны, на любителя, можно заправить майонезом.
Другое известное блюдо – окрошка. Здесь вместо зеленого лука вкладываем колбу. Её, в отличие от  огородной зелени, надо чуть потолочь, чуть прижать. Пикантность окрошки неотразимая! А если в окрошку кладете копченую рыбу или буженину, то в сочетании с колбой получается блюдо, которое даже вечером невозможно отдать врагу: оно только  для себя и настоящих друзей!
   

Колба на грядке
Спрос на колбу –  не только дань местным вкусовым пристрастиям. Есть более серьезная мотивация. Специалисты диетологии, травники считают, что в колбе почти в 15 раз больше витамина С, чем в лимоне. Кроме этого в этой траве около десятка микроэлементов, которые необходимы организму.
Колба всего лишь одно из специфических подтверждений того, что восстанавливает силы, лечит, наконец,  кормит человека та растительность, которая есть в местах его рождения, проживания.  Человек – неотъемлемая  часть окружающей среды не вообще планеты Земля, а вполне конкретного места рождения и проживания.
Это одна из причин того, что  колба  культивируется на огородных, дачных участках. Конечно, это пока не получило такого же распространения, как выращивание лука, укропа или петрушки, но на одном дачном участке нашел человека, который вот уже около двух десятков лет выращивает колбу.
- Зови меня дед Илья. Все так давно называют. Вот у меня растет своя колба. Еще, когда сам был ходоком по горам, выкопал и принес несколько кустиков. Хорошо разрослась. Всем домашним хватает.
Дед показывает маленькую делянку. Колба явно местная: невысокая, около 10-15 см, тоненькая, листа много, стебля мало.
- Не пробовали развести междуреченскую или матурскую колбу? Там она побольше…
- А чем эта негожа?
 Как говорится в чужой огород…, поэтому зашел в интернет и поинтересовался опытом и успехами культивирования колбы.
Дачники и огородники сетуют на то, что колба не вырастает, как в тайге. Просят советов. Более успешные и опытные пишут: для дикороса требуется соответствующая почва, влага и освещение. Если все условия соблюсти, то колба будет такая же, как в природе.
Запечатать запах
Пока в нашем регионе на колбу нет такого спроса, как, например,  на папоротник орляк. И хорошо. Менее чем за три десятка лет этот вид папоротника уже начинает исчезать из нашей природы. Дальнейшая промышленная заготовка орляка вполне может сделать орляк краснокнижным растением. Спрос, который перекрывает возможности природы по его самовосстановлению, был инициирован юго-восточными соседями России, в первую очередь, японцами и китайцами.
Хотя интерес к колбе есть у тех же китайцев, корейцев, которые используют ее в медицине и кулинарии. Поэтому нужно держать ухо востро, следить, как бы не начались массовые заготовки и поставки колбы в Поднебесную или Южную Корею. В том же интернете нашел информацию, что в одном из районов Красноярского края рассчитывают на успешное продвижение южно-корейского проекта по заготовке и переработке черемши. Заезжие инвесторы, по всей видимости, знают, как эффективно использовать то, что у нас считается одним из даров природы.
Имел разговор с местным предпринимателем, который давно занимается заготовкой дикоросов. Он говорил, что в свое время пытались организовать закуп и переработку колбы, но товар спроса не имел. Это направление пришлось закрыть.


На что рассчитывают корейцы?



До сих пор российская официальная медицина, фармакология считают колбу в числе трав, используемых народной медициной. Серьезных исследований по извлечению лечебного потенциала колбы не проводились. Поэтому, как и прежние, давние времена, люди заготавливают, едят, припасают черемшу впрок по наитию, по устному опыту предков. Сегодня есть интернет в помощь приверженцам народной медицины,  травникам и всем, кто по разным причинам уехал из Сибири и ностальгирует по колбе.
Кстати, о ностальжи. В Санкт-Петербурге один из предпринимателей организовал бизнес на производстве консервов с запечатанным запахом… питерских улиц. Бизнес процветает. Товар пользуется особым спросом среди эмигрантов и туристов. Платят хорошие деньги.
Если колбу не можем, как наши предки,  консервировать и сохранять, то слабо законсервировать и продать запах колбы? У кого пойдет дело, то не забудьте про автора идеи. Мой адрес в газете «Шанс»;


Naturopat
 

А об этом знали?

Колба -Allium victorialis L.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55 см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне — июле.
Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти¬стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб¬альпийской зонах.
Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.
Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.
Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.
Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.