Двойные стандарты родительских желаний

Лара Стих
Обращение неразумного дитя к родителям.
   
   Дорогие родители! Я понимаю , что вы хотите уберечь нас, ваших неразумных детей от дорогостоящих и болезненных ошибок. Но, согласитесь, если мы их не будем совершать, то мы и не будем иметь даже шанса своим собственным мозгом осознавать те вещи, которые понимаете вы, наши самые дорогие люди на этом свете. Неужели вы хотите , чтобы мы всю жизнь так и оставались неразумными и жили чужим умом?
     Но как быть с тем, когда наше окружение , по вашему мнению , тянет нас не в ту сторону и вы нам при этом говорите или более того, укоряете: "У тебя должны быть свои мозги понимать, что хорошо и что плохо!!! "
      Не получается ли какая-то несостыковка? Вы хотите, чтобы мы имели собственное мнение и в то же время стараетесь всякий раз за нас что-то решить и подложить соломки, делая нас безвольными исполнителями вашей воли.
    Тут не может быть двойных стандартов. Либо дайте нам возможность самостоятельно принимать решения, действовать и выносить со временем выводы, что было верным , а что ошибочным. Ведь только так можно воспитать в себе решимость действовать и способность анализировать происходящее.
     Либо уже окончательно определитесь со своей позицией все решать за нас и мы будем просто исполнителями вашей воли. Но тогда не надо в ситуациях , когда вам покажется, что мы должны думать своим умом, ждать, что мы будем прилагать этот самый ум. Во - первых , ему неоткуда будет взяться. Во - вторых, исполнитель не принимает решений в принципе.
    Есть две четко очерченные линии поведения в жизни. Ты либо исполнитель, либо сам себе руководитель. И родители играют если не решающую, то во многом определяющую роль каким станет их дитя в жизни. Если вы считаете себя в праве решать за нас все и требовать от нас повиновения и всемирного послушания , не ждите, что мы во взрослой жизни окажемся другими и тем более успешными. Такими становятся лишь способные принимать решения и нести за них ответственность. Способные совершать ошибки и на них учиться, делая СВОИ соответствующие выводы в будущем и перенося этот СВОЙ опыт в настоящее. А такой практики, а значит и такого опыта у пожизненного исполнителя чужой воли просто нет.
    Так что выбор за вами, наши любимые родители, что вырастет из нас. Да, мы со временем можем взбунтоваться и пойти своим путем. Но на это опять же способна лишь очень сильная личность. Не все таковыми рождаются. Но мы можем этого сильно захотеть и снова конфликт и неприятности, коих вы так пытаетесь избежать.
     Я понимаю, что вы не хотите лишних потрясений и все ваши действия продиктованы лишь заботой и желанием уберечь нас, ваших детей, от неприятностей. Но если мы не научимся сами преодолевать эти самые трудности в малом, мы окажемся неспособными справляться с ними во взрослой жизни.
   Да и вообще, есть смысл задать себе вопрос: а когда вас не станет, чьим умом тогда нам жить? Соседским? Друзей? Супруга или супруги? А как быть, что именно вы иногда их терпеть не можете и делаете все, чтобы было не по ихнему ? Начальника на работе? Или руководителем наших умов будет то, что идет из СМИ?
    ЧЬИМ УМОМ НАМ ТОГДА ЖИТЬ?!!!

P.S. Это не попытка обвинить вас в чем-то и тем более не претензия к вам, наши дорогие и единственные. Это просто голос, который хочет быть услышанным.


© Copyright: Лара Стих, 2014
Свидетельство о публикации №114040206108
Продублировано с авторской страницы на ресурсе Стихи.ру