Зачем религия?

Владимир Евгеньевич Липатов
Недавно я осознал простую вещь по отношении к религии и хочу с вами этим поделиться.

Если вы посмотрите происхождение слова религия, то наиболее близким словом из латинского будет слово "сплочённость". Вопрос - зачем сплочённость?
Ответ - для предотвращения внешних угроз. То есть когда живёт община людей, то у них неизбежно возникает потребность в самозащите. В этой игре нет правых и виноватых, правильных или неправильных. Есть свои и есть чужие. Как в шахматах или как на войне.

Для этого общество выстраивается в иерархию. Глава - должен быть самый достойный. И члены общества должны соответствовать определённым нравственным критериям, чтобы не было трусов и предателей.
Именно так начинается религия, как система управления обществом - это ветхий завет.

Теперь посмотрим на Христианство, Новый завет - что это такое?
Христианство - это система управления генетическим браком (идеи непорочного зачатия и бессемейность Христа), а также новые правила политической борьбы.
Христа распяли из политических соображений. Гонения на христиан были по политическим мотивам. В период правления Марка Аврелия произошла смена политического акцента: если раньше властью обладал сильный и хитрый правитель, то в результате гонений на христиан, акцент власти сменился в сторону народного доверия.

Посудите сами - правление Аврелия - это большие социальные льготы, но вместе с тем - жесточайшее преследование христиан, только за то, что они говорили - придёт некий Христос, который умер и воскрес, и будет тебя судить. Хорошо понимаю, почему это приводило Марка в бешенство.

С другой стороны, Новый завет - это фундамент развития человеческой цивилизации в целом, с целью фильтрации генетического брака. Новый завет существует только 2 тысячи лет, не раньше и не позже, а именно тогда, когда человечеству грозила опасность вырождения.

Вся Библия, - это хроника политической жизни.
Вот когда мы это начинаем понимать, то у нас может пробудиться здоровый и осознанный интерес к религии.


П.С.: Благодарность Николаю Кладову за конструктивный анализ этой работы.