Разведчик Зуев

Память Обожжённых Лет
Разведчик Зуев

http://www.proza.ru/2010/06/29/937

Автор - Люба Рубик

                Сокращённый вариант. Полная версия опубликована
                в газете "К коммунизму" к 9 мая 1980 г

                Из цикла военных очерков "Окопные были"

     Зима. Ночь. 32 разведчика особой роты  осторожно преодолевают постоянно освещаемую нейтральную полосу.

Поставлена задача: выявить огневые точки противника и взять «языка».

К цели ползли по промерзшей земле в маскхалатах.

Во вражескую траншею Андрей метко бросает две «эфки» и их взрыв освещает заметавшихся фашистов. Он одним броском прыгает через бруствер прямо на шею одного из них и вдавливает врага в русский снежок.

И вот уже итальянская обмотка в зубах верзилы, а руки надёжно связаны за спиною.

Андрей выталкивает «языка» наверх и разведчики тем же путем  добираются до своих, докладывают о результатах разведки и снова опасной дорогой догоняют у речки Гайдар свою роту.

А рота, заблокировав траншеи, наделав переполоха среди врагов, поддерживая отвлекающий фашистов бой, дождавшись товарища, уходит в тыл врага, чтобы крушить его, не давая ни минуты покоя на нашей земле.

     Видимо, язык итальянца оказался действительно длинным и командование почерпнуло много ценных сведений, а Андрею Зуеву вручили первую боевую медаль «3а отвагу».

     У с. Пруды, ближе к дер. Дрятвино предутренний полумрак. Дождь...

Метрах в 40 от дороги еле видны остовы сгоревших домов и печей, а из-за них непрерывно строчит пулемет, отрезая все пути к деревне.

Наметанный глаз разведчика увидел замаскированный дзот. Подползли ближе. Фашисты под навесом завтракают, затем ни шатко-ни валко идут в дзот.

И тут Андрей неожиданно бросает гранату прямо в не успевшую закрыться дверь. Товарищи следуют его примеру, и дзот уничтожен вместе с прислугой.

Но дальше тоже враги, их окопы и траншеи, поэтому рота устремляется на штурм.

Андрей подбегает поближе и точно одну за другой кидает гранаты в окопавшихся врагов, с бойцами врываются в траншею, и врукопашную уничтожают вражеский заслон.

Первую траншею заняли, вторую, а туг подходят и основные силы. Они занимают передний край и с трех сторон гонят врага прочь с нашей земли.

В короткой передышке меж рейдами сержанту Андрею Васильевичу Зуеву перед строем объявили приказ о награждении боевым орденом  Красной Звезды.

Однако получить его он не успел, т. к. шли непрерывные бои за Воронеж, в одном из которых его ранило в обе ноги и он угодил в госпиталь.

     После лечения - бои  под Смоленском.

  ...У Ельни Зуев попал под пулеметный огонь. Только успел отползти и встать, чтобы кинуться в очередную атаку, как рядом взорвалась мина, осколки ее впились в грудь, прошили руку и засели в теле, так что месяц пришлось снова отлеживаться в полевом госпитале.

   Но душа горела от горечи невосполнимых потерь- какие ребята пали! Андрею теперь и за себя, и за них надо довоевать!  Да и от роты отставать негоже, поэтому Зуев выпрашивает у врача выписку и весь  в бинтах сразу же уходит в очередной рейд по тылам врага.

Измотанные   вылазками,   отдыхали лишь днем, а ночью нападали на вражеские гарнизоны, взрывали мосты, дзоты и склады, устраивали засады, и брели по болотной жиже смоленских трясин всё дальше в тыл.

   На одном из привалов в наскоро собранном шалаше уставшие разведчики уснули. Сморил сон и бойца  из заслона.  На эту беду загорелся шалаш. Тут же прилетели вражеские самолёты и устроили бомбежку.

Сонного Андрея отбросило волной взрыва на несколько метров и он чудом остался жив

 Обидно было получить контузию не в бою, а по несерьезности товарища.

Полгода Андрей был лишен речи, зрения, слуха и памяти.

Но он благодарен военным медикам и за исцеление, и за то, что не отправили в тыл, хотя контузия давала о себе знать и на фронте, и после победы.

Путь Андрея Зуева лежал трудными военными дорогами Белоруссии, Подмосковья, Сталинграда, Воронежа, Дона...

 ...Однажды в ночной засаде рота отбила вражеский обоз с продовольствием, одеждой и медикаментами.

— Куда девать провиант и лекарства, ума не приложу,— сокрушался капитан Дуриманов. - Уничтожать жалко.

И тут разведчиков окружили выходящие из леса исхудавшие дети, изможденных голодом женщины и старики.

«Защитники! Освободители вы наши!» -  обливая слезами  гимнастерку Андрея, причитала молодайка. 

   Слёзы  её тронули бойцов. Взгрустнули. Каждый вспомнил своих родных в далеком  тылу.
Все трофеи с радостью раздали лесным жителям. С какой жадностью голодная ребятня накинулась на еду, куталась в тёплые одёжки - без слез видеть было невозможно...

С тяжёлым сердцем и с особой злостью разведчики пошли дальше по тайным тропам, наводя ужас на врага неожиданными наскоками среди ночи.

За этих сирот и вдов! За это несостоявшееся детство! За слёзы и горе Родины!

 ...Последний огневой рубеж разведчика Зуева остался на реке Чир, где пришлось шагать по топям, проваливаясь по пояс в болотную жижу. 

Валились от усталости в эту сырость, чтоб подремать хоть 5 минут, поесть сухой паёк: костры разжигать - себя обнаружить.

Мокрую одежду и обувь с портянками сушили на ветках, спрятав голые тела в копнах сена.  Но цели,   поставленной комполка Гвоздецким, добились: не обнаружив себя, зашли далеко в тыл и овладели важной ж. д. линией, сняли охрану, уничтожили гарнизон.

В горячке боя трассирующая пуля прошила обе руки Андрея: фашист стрелял в упор. Давний друг Уланов успел размозжить голову врага прикладом, однако и Андрей крепко пострадал — загорелись автомат, одежда, тело, прострелены руки.

Кто-то успел накинуть на него, горевшего,  шинель, как он только что накинул свою шинель на тяжело раненного бойца. Сбили огонь, донесли до спасения.

Оказалось, что тот боец, на которого Андрей накинул свою шинель, умер в медсанбате.
   У умершего бойца в кармане шинели Андрея было письмо домой. И командир на другой его странице сообщает Варе Зуевой о гибели мужа...

Андрей шлёт письма из госпиталя, а Варя с детьми поливают их горькими слезами:

Лишь после  пятого письма поверили, что муж и папка тяжело ранен, но жив. 

    ...Классный кузнец, кавалер многих боевых наград Андрей Васильевич Зуев, сухопарый, усатый богатырь, был трудоголиком, и не мог смириться с инвалидностью: придумал некое приспособление и негнущиеся пальцы стали держать кузнечный инструмент. Так он вернулся к любимому делу, мог содержать семью, а за труд получал премии и награды.

   Ветерана часто одолевают фронтовые раны: хирурги извлекли его из тела почти стакан   осколков...
   
                Черкассы

 Иллюстрация: художник М. Самсонов. Разведчики



© Copyright: Люба Рубик, 2010
Свидетельство о публикации №210062900937