Противостояние

Надежда Верная
Политические игры... ОНИ думают, что это только ИХ игра. Но не знают, что происходит на самом деле...

Я не люблю, когда гибнут люди, когда им больно. Каждый, кто хоть раз беспокоился о своих близких, поймет. Каждый, кому хоть раз было невыносимо больно, поймет.
Сейчас происходит такая вещь. События на Украине всколыхнули и нас, россиян. Не буду говорить о том, что нас связывает, каждый знает и сам, возможно даже лучше меня. Вопросы были конкретные и насущные: вводить или не вводить войска? присоединять или не присоединять Крым?

Насчет Крыма все разрешилось, как и должно. ИМ невдомек, что ИХ аргументы типа: разберитесь сначала со своими проблемами, а потом лезьте в Украину, - собственно, не прошли. Потому что да, у нас проблем вагон, и серьезных много. Но что-то мне подсказывает, что большинство наших соотечественников посчитали так: -  да пофиг на проблемы, разберемся. Помочь братьям важнее. -  Это означает очень простую, но не просчитанную ИМИ вещь: произошла ВОСТРЕБОВАННОСТЬ гражданского сознания и единения, наши принципы вышли на передний план. Принципы сопереживания, сочувствия и желания защитить.

Кстати, то же происходило и в Украине. И на Майдане, и на антимайданских митингах и акциях, где людьми двигало именно то, что они долгие годы не могли выразить: сопричастность к судьбе страны, наконец-то можно не только тупо проголосовать, поиграясь с бумажками, но и реально высказать все, что наболело.

Войска....Вводить или не вводить? Здесь я теряюсь сама. Постановка вопроса не предполагает правильного ответа. В любом варианте обвинения России неизбежны. Ввести войска - оккупанты. Не ввести - предатели. Уж не говорю о множественных провокациях, о которых все хорошо знают. Да, на провокации поддаваться нельзя. Но ведь люди гибнут!!! Страшной, мучительной смертью!! Как можно это вытерпеть, как можно молча проглотить?!!  Беда в том, что и жизнями и болью тоже игрались, как фишками. Как чем-то неодушевленным.

Думается, что наш президент поступает так, чтобы избежать кровопролития. И вывести войну, если она неизбежна, на другой уровень. Бескровный, информационный.

Мир меняется, меняемся мы. Только наше сердце не меняется. Оно болит за близких, друзей, наших и не наших. Мы ссоримся навсегда, исключая из общения несогласных, перестаем здороваться с теми, у кого раньше могли занять сотню до получки...

ОНИ этому радуются. ОНИ этого и хотели. В этой войне нет крови, но нет и победителей? В наших силах ответить на это нашими глубинными чувствами. Тот, кто был твоим другом, но с тобой в разногласии - если ему придется туго, ты - поможешь ему? А он - тебе? Так хочется, чтобы вы ответили - да. Ведь это мой друг, я его тыщу лет знаю...