Право не жить

Обольстительница
(Футурологический прогноз)

Я верю, наступят времена, когда наука разовьется так, что сможет предсказывать уровень счастливости ребенка, находящегося еще в утробе матери так, как сейчас она предсказывает его физическое развитие, дефекты с помощью УЗИ, перинатальной диагностики (напомню, что ребенок с патологией внутриутробного развития имеет право закончить жизнь еще не родившись). Ведь, в конечном счете, важны не блага или их отсутствие, а то, как человек относится к этому. Есть люди, которые могут справляться с трудностями даже, если им очень больно, но есть и такие, кто не может. У первых остался, может быть, как капитал, один только оптимизм, но и он капитал, у вторых нет и его. И вот для этих несчастных должны быть изобретены новые способы диагностики, выполнен обществом его последний научный долг. Еще в утробе ребенок сможет выбрать, жить ему или не жить. И тогда наступит рай на земле: нерожденные дети, выбравшие жизнь, будут радоваться даже в том случае, если в этой жизни им предстоит неизлечимая болезнь, те же, кто не пожелает родиться и жить с неизлечимой болезнью или с другими тяготами, откажутся появляться на свет. Их матери не будут страдать от сознания того, что навязали жизнь тому, кто ее не просил; болен ребенок или здоров – он будет одинаково счастлив, ведь он выбрал то, что хотел; и жизнь не с оговорками, а с полным правом будет называться – даром. Люди бьются в жизни из-за своих идеалов, из-за того, что свою точку зрения хотят навязать другому. Как ужиться в обществе алкоголику, для которого мир плох, если нет водки и тем, кому плохо в мире от того, что в нем живут алкоголики? Как дружить атеистам и верующим? Нет ответа. Одеяло каждый тянет на себя. А ведь дело–то не в том, как утвердить эту власть, а в том, как, не смотря ни на какие условия, ни на какую власть, чувствовать себя счастливым. И сейчас есть такие люди: ничего им не в тягость, все нравится, все - хорошо. То и дело раздаются их возгласы — жизнь прекрасна! Этим людям все равно, кто во главе церкви, кто с ними пьет. На этих людей, счастливых в любых условиях и стоит равняться. Поэтому дело за аппаратом новейшей диагностики, который сможет определять уровень будущей удовлетворенности жизнью, уровень счастливости уже в утробе матери. Депрессивные, тревожные, сверхответственные, чувствительные (вместе с теми, кому будет диагностирована в будущем неизлечимая болезнь, жизнь в бедности, жизнь без понимания ее смысла, или теми, кто просто не согласен на смерть в конце), возможно, откажутся от жизни в невыносимых для них условиях, выберут, так сказать, право на небытие, но другим, смельчакам, богатырям, все будет нипочем, все в радость, все в кайф. Они согласятся на любую жизнь и тем составят будущее нашего общества.