Вечная память. Ибрагимов Марсель

Конкурс Бумажный Слон
Дедушку своего я почти не помню. Когда он ушёл из жизни, в далёком уже теперь 1999 году, (сказались контузия и ранения на войне), мне было только 3 года.
Мне часто снится его размытый образ: большая умная и седая голова, его серый праздничный пиджак с боевыми орденами и медалями, чуть сутуловатая спина, а самое главное, его руки, большие, натруженные, все в узлах вен, такие сильные и одновременно добрые. Именно добрые, ведь этими руками он защитил страну в годы войн и невзгод, поднимал её из послевоенной разрухи, а ещё он рисовал, или, как правильнее говорить, писал, замечательные пейзажи и портреты, ведь он был живописцем и рисовальщиком.
По рассказам мамы я знаю, что дед мой, Масгут Закирович Ибрагимов, прожил удивительную, долгую и яркую жизнь. Родился он в 1920 году, в деревне Аксу Буинского района в последний год Гражданской войны. Затем была коллективизация, продразвёрстка, первые колхозы, голод, НЭП, раскулачивание, Сталинские репрессии конца 30-х годов... Примерно в это время, молодым совсем мальчишкой, только закончив сельскую семилетку, в поисках новых знаний он приезжает в Казань. Поступает в филиал Горьковского Института Железно-Дорожного Транспорта. Учится, параллельно посещает изо-студию и мастерские Художественного фонда города Казани. Плохо знает русский язык, ведь он из татарской глубинки, но, самосовершенствуется, много читает, и вскоре начинает разговаривать по-русски не хуже прочих студентов.
В 1939 году его забирают в армию, где он учится сразу в трёх военных училищах по короткой программе и получает звание лейтенанта танковых войск.
Наступает 1941 год – год начала страшной и чудовищной Великой Отечественной войны. Хоть наша страна к ней и готовилась, тем не менее, в первое время было очень тяжело. Отступление, ранение и контузия, плач и горе матерей и вдов в оставляемых нашими красноармейцами городах и деревнях. В то время немцы превосходили нас в тактике и умении ведения войны, в бронетехнике, самолётах, артиллерии… Но даже тогда попадавшие к нам в плен немецкие солдаты и офицеры говорили: «Победить-то мы Вас, не победим, а воевать научим», - и научили… К 1943 году мы и в обмундировании, и в военной технике практически ничем не уступали, а то и превосходили врага. А наши знаменитые автоматы Дегтярёва, танки Т-34, а наши Катюши во многом предопределили исход войны.
Свидетелем первых побед нашей армии был и мой дедушка. Сталинград, Курская Дуга, а начиная с 1944 года, война продолжилась наконец-то на территории врага. Дослужился наш офицер до зам.ком.батальона по технической части танковых войск, награждён медалью «за Победу над Германией» и орденом «Великой Отечественной войны второй степени». Войну дедушка закончил в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберге, теперь Калининграде.
Демобилизовавшись в 1946 году, приехал в Москву с твёрдым намерением поступить в Художественный Институт имени Сурикова. Встречался со знаменитым тогда Народным художником СССР Александром Михайловичем Герасимовым. На того сильное впечатление произвели фронтовые зарисовки и наброски молодого человека. Да-да, молодого, ведь дедушке тогда было всего-то 26 лет. Своим волевым решением Герасимов принял бывшего офицера в институт, что по тем временам казалось почти волшебством, ведь был очень серьёзный конкурс.
Но заговорили фронтовые раны и недуги, начались сильные головные боли после тяжёлой контузии, и окончить «Суриковку» деду было не суждено. Тем не менее, он проработает около 46 лет в Казанском Художественном фонде художником-портретистом. Всегда был на хорошем счету, неоднократно награждался почетными грамотами и премиями. А в 1980 году с уходом на пенсию ему вручили медаль «Ветеран труда».

Когда-то в  молодости цыганка предсказала ему сложную жизнь, полную опасностей, приключений, а самое главное, большого и могучего труда. И ведь всё сбылось…
В быту дед был невероятно скромен, один единственный раз воспользовался льготой «Ветераны Отечественной войны обслуживаются вне очереди». Моя мама говорит, что сейчас таких людей уже не бывает. Скромность нынче не в чести.
Последние годы дед часто хворал, но даже чувствуя себя из рук вон плохо, не оставлял кистей и красок. Писал картины с натуры, да ещё как писал… Палитра его была в такие часы особенно яркой и красочной. В 90-ые годы были непростым периодом  в истории нашей страны. Пожилые люди говорили: «Мы всё переживём, лишь бы не было войны».
Я пишу эти строки 9 мая и плачу. По телевизору показывают Парад на Красной площади, праздничный концерт, Ветеранов войны и Тружеников тыла. Как их нынче мало осталось… В каком неоплатном долгу мы, теперь живущие, перед ними. Вечная Слава и Память этому ушедшему и уходящему поколению Великих людей, Тружеников, Воинов и Созидателей!