2-й Гвардейский Штурмовой Авиационный Корпус

Владимир Савончик
2-й Гвардейский «Владимир- Волынский» Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова II степени Штурмовой Авиационный Корпус.

(краткая историческая справка)

2-й Гвардейский «Владимир- Волынский» Штурмовой Авиационный Корпус преобразован приказом НКО №0044 от 28 сентября 1944 года из 1-го Гвардейского «Владимир- Волынского» Смешанного Авиационного Корпуса.

В составе действующей армии:

С 28 сентября 1944 года по 11 мая 1945 года. (226 дней) Перечень №4.

В составе объединений:

С 28 сентября 1944 года по 10 июня 1945 года - в составе 2-ой Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта.
С 10 июня 1945 года – в составе 2-й Воздушной Армии Центральной Группы Войск.

Командование корпуса.

Генерал-майор авиации Слюсарев Сидор Васильевич - с 28 сентября 1944 года по 12 октября 1944 года.
Генерал-майор авиации Иванов Андрей Андреевич - с 13 октября 1944 года по 22 октября 1944 года. (Умер)
Генерал-майор авиации Слюсарев Сидор Васильевич - с 4 ноября 1944 года по январь 1946 года.

Участие в операциях и битвах:

Висло-Одерская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Нижне-Силезская операция - с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Почетные наименования:

Приказом НКО №062 от 5 апреля 1945 года на основании Приказа ВГК №273 от 11 февраля 1945 года 107-му Гвардейскому истребительному авиационному полку присвоено почетное наименование «Одерский».
Приказом НКО №0111 от 11 июня 1945 года на основании приказа ВГК №359 от 2 мая 1945 года 5-му Гвардейскому Краснознамённому ордена Богдана Хмельницкого III степени истребительному авиационному полку присвоено почетное наименование «Берлинский».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 2-й Гвардейский «Владимир Волынский» Штурмовой Авиационный Корпус награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2-й Гвардейский «Владимир Волынский» Штурмовой Авиационный Корпус награжден орденом «Суворова II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2-й Гвардейский «Владимир Волынский» Штурмовой Авиационный Корпус награжден орденом «Кутузова II степени».
 Указом Президиума Верховного Совета СССР 5-я Гвардейская «Запорожская» Краснознаменная штурмовая авиационная дивизия была награждена орденом «Суворова II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 6-я Гвардейская «Запорожская» ордена Богдана Хмельницкого II степени штурмовая авиационная дивизия была награждена орденом «Боевого Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 11-я Гвардейская «Днепропетровская» истребительная авиационная дивизия награждена орденом «Боевого Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 11-я Гвардейская «Днепропетровская» истребительная авиационная дивизия награждена орденом «Богдана Хмельницкого II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 93-й Гвардейский «Рава-Русский» штурмовой авиационный полк был награжден орденом «Богдана Хмельницкого II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 94-й Гвардейский «Владимир-Волынский» штурмовой авиационный полк был награжден орденом «Богдана Хмельницкого II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 95-й Гвардейский «Рава-Русский» штурмовой авиационный полк был награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 109-й Гвардейский «Владимир-Волынский» штурмовой авиационный полк был награжден орденом «Богдана Хмельницкого II степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 108-й Гвардейский «Рава-Русский» штурмовой авиационный полк был награжден орденом «Суворова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года 106-й Гвардейский «Висленский» истребительный авиационный полк награжден орденом «Александра Невского».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года 107-й Гвардейский «Одерский» истребительный авиационный полк награжден орденом «Александра Невского».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года 110-й Гвардейский «Висленский» штурмовой авиационный полк награжден орденом «Александра Невского».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года 106-й Гвардейский «Висленский» ордена Александра Невского истребительный авиационный полк награжден орденом «Кутузова III степени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №227 от 18 января 1945 года за овладение городом Пиотркув (Петроков).
Приказом ВГК №237 от 21 января 1945 года за овладение городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг.
Приказом ВГК №273 от 11 февраля 1945 года за овладение городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант.
Приказом ВГК №278 от 14 февраля 1945 года за овладение городами Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау.
Приказом ВГК №281 от 15 февраля 1945 года за овладение городами Грюнберг, Зоммерфельд и Зорау.
Приказом ВГК №325 от 1 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Глогау.
Приказом ВГК №340 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Эссен, Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц.
Приказом ВГК №357 от 2 мая 1945 года за ликвидацию группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина.
Приказом ВГК №359 от 2 мая 1945 года за овладение городом Берлин.
Приказом ВГК №366 от 8 мая 1945 года за овладение городом Дрезден.
Приказом ВГК №368 от 9 мая 1945 года за освобождение города Прага.

Герои Советского Союза:

27 июня 1945 года Алексашкин Николай Фёдорович, капитан, командир звена 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №4831.
27 июня 1945 года Артемченков Григорий Фёдорович, лейтенант, командир звена 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7467.
27 июня 1945 года Артёменко Анатолий Павлович, капитан, командир эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6589.
27 июня 1945 года Афанасьев Василий Николаевич, капитан, заместитель командира 94-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7657.
27 июня 1945 года Балашов Евгений Иванович, старший лейтенант, штурман 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8573.
27 июня 1945 года Беликов Виктор Матвеевич, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 109-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №4824.
27 июня 1945 года Бобков Валентин Васильевич, капитан, командир эскадрильи 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7664.
27 июня 1945 года Волошин Александр Иович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 107-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7902.
27 июня 1945 года Григорьев Иван Иванович, старший лейтенант, командир эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.
27 июня 1945 года Дегтярь Николай Иванович, майор, командир эскадрильи 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6041.
27 июня 1945 года Ермаков Василий Ермолаевич, лейтенант, командир звена 109-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6520.
27 июня 1945 года Есипов Пётр Васильевич, лейтенант, заместитель командира эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6590.
27 июня 1945 года Железняков Пётр Филиппович, капитан, командир эскадрильи 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8681.
27 июня 1945 года Забырин Николай Владимирович, лейтенант, командир звена 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8619.
27 июня 1945 года Зиновьев Иван Иванович, капитан, командир эскадрильи 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8725.
27 июня 1945 года Зубанев Николай Иосифович, подполковник, командир 110-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8060.
27 июня 1945 года Индык Семён Леонтьевич, подполковник, командир 107-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6551.
27 июня 1944 года Киселёв Василий Алексеевич, капитан, командир эскадрильи 94-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8040.
27 июня 1945 года Киянченко Николай Степанович, майор, штурман 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7649.
27 июня 1945 года Краев Николай Терентьевич, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7678.
27 июня 1945 года Кривонос Алексей Леонтьевич, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6588.
27 июня 1945 года Кузнецов Иван Александрович, старший лейтенант, командир эскадрильи 107-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7650.
27 июня 1945 года Кузнецов Михаил Васильевич, подполковник, командир 106-го Гвардейского Авиационного истребительного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Золотая Звезда 2/82.
27 июня 1945 года Кузнецов Николай Павлович, лейтенант, командир звена 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7916.
27 июня 1945 года Лихачёв Виктор Кириллович, лейтенант, командир звена 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7505.
27 июня 1945 года Мастерков Александр Борисович, старший лейтенант, командир звена 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.
27 июня 1945 года Милашенков Сергей Васильевич, старший лейтенант, командир эскадрильи 109-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.
27 июня 1945 года Морозов Иван Иванович, капитан, командир эскадрильи 110-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7956.
27 июня 1945 года Новиков Александр Кириллович, капитан, командир эскадрильи 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7882.
27 июня 1945 года Орлов Александр Иванович, капитан, командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7654.
27 июня 1945 года Осадчий Александр Петрович, генерал-майор авиации, командир 11-ой Гвардейской истребительной авиационной дивизии 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6598.
27 июня 1945 года Пономарёв Василий Михайлович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6034.
27 июня 1945 года Попков Виталий Иванович, капитан, командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7900 .
27 июня 1945 года Путько Николай Савельевич, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8630.
27 июня 1945 года Пчёлкин Александр Иванович, старший лейтенант, командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8631.
27 июня 1945 года Селифонов Иван Иванович, старший лейтенант, командир звена 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда № 8807.
27 июня 1945 года Сибиркин Пётр Андреевич, капитан, командир эскадрильи 110-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6527.
27 июня 1945 года Соколов Леонид Михайлович, майор, командир эскадрильи 107-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8654.
27 июня 1945 года Солодилов Макар Алексеевич, майор, командир 109-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6552.
27 июня 1945 года Суворов Александр Яковлевич, капитан, штурман 110-го Гвардейского штурмового авиационного полка 6-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6599.
27 июня 1945 года Тимошенко Афанасий Иванович, майор, заместитель командира 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.
27 июня 1945 года Федотов Пётр Федотович, подполковник, командир 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6051.
27 июня 1945 года Хвоя Никита Фёдорович, подполковник, командир 94-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №6553.
27 июня 1945 года Ярёменко Евгений Михайлович, капитан, заместитель командира эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка 11-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №7661.
23 февраля 1948 года Пересыпкин Фёдор Иванович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка 5-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го Гвардейского Штурмового Авиационного Корпуса 2-й Воздушной Армии удостоен звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда №8314.

Состав корпуса:

2-я Гвардейская отдельная авиационная эскадрилья связи  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны
5-я Гвардейская «Запорожская» Краснознаменная штурмовая авиационная дивизия – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
93-й Гвардейский «Рава- Русский» штурмовой авиационный полк  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
94-й Гвардейский «Владимир-Волынский» штурмовой авиационный полк  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
95-й Гвардейский «Рава- Русский» штурмовой авиационный полк – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.

6-я Гвардейская «Запорожская» ордена Богдана Хмельницкого II степени штурмовая авиационная дивизия – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
108-й Гвардейский «Рава- Русский» штурмовой авиационный полк  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
109-й Гвардейский «Владимир- Волынский» штурмовой авиационный полк - с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
110-й Гвардейский «Висленский» штурмовой авиационный полк  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.

11-я Гвардейская «Днепропетровская» истребительная авиационная дивизия  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
5-й Гвардейский истребительный авиационный полк  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
106-й Гвардейский «Висленский» истребительный авиационный полк – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.
107-й Гвардейский истребительный авиационный полк  – с 28 сентября 1944 года до окончания войны.

Версия от 5 августа 2014 года.