Маленький бог

Алексей Котов 2
                1.

— Зоя, а зачем мы здесь? — Лена с удивлением оглядывала дорогое кафе. — Мы что, не могли поговорить в другом месте?
Зоя усмехнулась и взяла губами «соломинку» в стакане с коктейлем. Хмурое лицо подруги казалось старше и строже, чем всегда.
— Дело в том, Леночка, что я — бог, — Зоя сделала маленький глоток. — В Библии так и написано «Вы — боги». А бога делают богом знания.
Лена насторожилась. Настроение подруги не обещало ничего хорошего. Умная, хладнокровная Зоя сделала отличную в карьеру в престижной фирме, но ее характер — может быть слишком жесткий для молодой женщины — не раз и два ставил под сомнения ее успехи.
Теперь Зоя молча потягивала коктейль и смотрела на входную дверь. Горький опыт подсказал Лене, что, находясь в таком настроении, ее подруга может легко устроить скандал. Лена невольно поежилась и оглянулась по сторонам.
— Не бойся, — Зоя отставила в сторону стакан. — Кстати, представление уже начинается. Смотри на дверь.
Лена покорно оглянулась… Там, в дверях, появился муж Зои Игорь. Его держала под руку яркая блондинка. Она смеялась и что-то говорила Игорю.
Столик, за которым сидели Зоя и Лена, стоял в самом углу. Игорь и его спутница подошли к бару.
— Это у них уже больше месяца продолжается, — усмехнулась Зоя. — Служебный роман. — Она встала. — Ладно, пошли на выход… Я не собираюсь устраивать скандал. Мне, как богу, достаточно только знаний.

                2.

 На остановке автобуса, перед домом Зои, на лавочке, сидела девочка лет шести. Уже смеркалось, и девочка была совсем одна. Она болтала ногами, что-то говорила кукле, которую держала на руках и то дело поправляла ее платьице.
Зоя подошла к девочке и коротко спросила:
— Ты кто?
Прежде чем ответить, девочка внимательно осмотрела Зою. Левый глаз девочки заметно косил.
— Меня Оля зовут…
— Тут у нас ночью волки бегают. Ты не боишься одна,  Оля?
Девочка отрицательно покачала головой.
— Понятно. Ну и откуда же ты сбежала?
Оля промолчала.
Зоя задумалась… До ближайшего отделения милиции было не меньше километра, а уставшие за день ноги ныли почти зубной болью. Был и более простой выход:  позвонить по сотовому, сесть рядом с девочкой и дождаться тех, чья работа как раз и состоит в том, чтобы помогать таким, как Оля. Но собирался дождь и первые, тяжелые капли уже падали на пыльный асфальт.
— В гости ко мне пойдешь? — предложила малышке Зоя.
Оля быстро кивнула. Когда девочка встала с лавочки, Зоя увидела, что Оля сильно припадает на правую ножку.
«Детдомовская,  — догадалась Зоя. — Сбежала, чтобы маму найти. Над ней, наверное смеялись часто. Не очень-то везет таким девочкам в поисках…»
Жалости не было. 
«Я просто уставший бог, который все знает, — подумала Зоя. — Мне скучно и я боюсь напиться в одиночестве, празднуя будущий развод с мерзавцем-мужем. А девочку я отведу в милицию завтра».

                3.

 После ужина, во время которого Зоя так и не притронулась к спиртному, Оля попросила научить ее мыть посуду.
— Золушкой хочешь стать? — улыбнулась Зоя.
— Нет, я не люблю сказки…
— Почему?
Оля охотно пояснила, что в жизни все бывает иначе, чем в сказках.
— В жизни меньше добрых людей? — попробовала догадаться Зоя.
— Совсем нет! Просто… — девочка опустила глаза. — Я не знаю… В общем…
Девочка замолчала.
«Просто добрые люди не замечают хромоногих девочек», — догадалась Зоя.
Весь вечер Зоя и Оля смотрели мультфильмы из серии «Король-лев» и, почти не обращая внимания на экран, весело болтали то о работе Зои, то о ее маме, которая живет в деревне.
— А у вашей мамы кошка есть? — спросила Оля.
— Не знаю… Не замечала. А что?
Оля посмотрела на куклу, которую она тоже усадила в кресло перед телевизором.
— Кошки лучше, они живые! — пояснила девочка.
Спать легли поздно и уже усыпая, Зоя вдруг улыбнулась чему-то…

                4.

Ночной дождь наверняка повредил ненадежную автоматику и замок на двери подъезда упорно не желал срабатывать. Зоя принялась искать ключи в сумочке. Найти среди массы вещей небольшую и нужную было нелегко. Оля вертелась где-то рядом и вдруг звонко и радостно крикнула:
— Кошка!
У Зои похолодело под сердцем. Еще не видя, что происходит за ее спиной, она поняла, что сейчас случится что-то ужасное. Она оглянулась…
Оля бежала к дороге идущей параллельно дому. Со стороны этой дороги малышку скрывал высокий кустарник. Черное «Ауди» было совсем рядом… Водитель только что выехал из-за угла дома и видимо уже нажал на газ.
— Кошка! — снова крикнула Оля.
«Если я — бог, я должна успеть!» — подумала Зоя.
Она, не раздумывая, бросилась под колеса машины. Дальше была только темнота…

                5.

— Что в итоге? — Лена притащила целую сумку фруктов и деловито выкладывала их на столик перед кроватью Зои. — Я вижу, что голова на месте. А остальное?..
— Ну, на голени трещина, — неохотно призналась Зоя. — Ушиб ребер и контузия…
— Вот тут? — Лена повертела пальцем у виска.
Зоя отмахнулась. Маленькая Оля стояла вплотную к ее койке и жадно пыталась заглянуть ей в глаза.
— Ну, как дела? — улыбнувшись, спросила Зоя девочку.
Оля опустила глаза.
— Кошку она у тебя выпрашивает, — пояснила Лена. — Ту самую, из-за которой ты тут оказалась.
— А где она? 
— Пока у меня дома.
Оля снова подняла глаза и в них появилась улыбка. Косоглазие делало ее настолько забавной, что Зоя снова невольно улыбнулась.
— Я эту кошку еле-еле отмыла, — фыркнула Лена.
— Ладно, пусть остается, — согласилась Зоя.
Маленькая Оля поняла фразу по-своему и радостно спросила:
— А я где тут жить буду? — Она показала на пустую кровать рядом. — Здесь, да?..
Девочка положила на нее куклу.
— Олечка, тебе врач не разрешит, — начала было Зоя. — Я скоро выйду, а ты подожди меня у тети Лены.
Лена нагнулась к уху Зои:
— Слышь, Зойка, главврачиха больницы сейчас в коридоре навзрыд рыдает. Я ведь ей все рассказала… Как ты Олю нашла и как спасла. Пусть девочка с тобой побудет. Она разрешит. А мне по делам нужно…

                6.

Вечером маленькая Оля нашла где-то щетку и принялась тереть полы в «маминой палате». Щетку у девочки отняли, но она раздобыла тряпку и ведро с водой. Видя старание девочки, многие улыбались, а у «главрачихи» вдруг задрожало лицо, и заблестели от слез глаза.
— Вы уже все решили с Олей? — сурово, почти судейским тоном, спросила она Зою.
— Конечно.
«Главрачиха» кивнула, словно благодарила за что-то, а потом гордо вскинула голову и вышла.
Ночью Зоя долго смотрела на спящую напротив Олечку.
«Разве только знания делают Бога — Богом?.. — вдруг подумала Зоя. — Может быть, нужно что-то еще?.. В общем, ищи-ка, ты, лучше хорошего мужа, дуреха, и роди Олечке пару братиков. Как это называется в Библии?.. Творением из ничего, что ли?»

                7.
 
Утром пришел водитель злосчастного «Ауди». Зоя назвала его мерзавцем и выгнала. Мужчина пришел вечером, но на этот раз схитрил и подарил маленькой Оле коробку конфет в коридоре.
Увидев конфеты, Зоя одолжила костыль у одной из пациенток и пошла в коридор. Ее разговор с виновником аварии получился настолько шумным, что пришлось вызывать охрану. Впрочем, у мужчины было настолько расстроенное лицо, что Зоя чуть сбавила тон.
«А ведь он симпатичный, сволочь», — успела подумать она.
Мужчина представился как Владимир.
— Еще раз придешь, — убью, Вовка! — пообещала Зоя вслед водителю.
Но Владимир-Вовка пришел снова. Утром, когда Зоя открыла глаза, он сидел рядом и видимо от волнения кусал нижнюю губу.
— Забыл, что я тебе пообещала? — грозно спросила Зоя.
— Пожалуйста, подождите! — Владимир прижал руки к груди. — Давайте я вам все расскажу, а потом вы сами все решите…
— Пусть суд решает.
— Пусть! — легко согласился Владимир. — Только… Знаете, когда все это случилось, я аварию имею в виду, произошло еще что-то странное…. Вас тогда в детскую песочницу отбросило, девочку я не задел, она слева осталась. И тут… — Владимир потер ладонью лоб, словно собираясь с мыслями, — тут у меня в голове… нет, не моя собственная мысль прозвучала…  а словно посторонний и тихий голос мне сказал: «Вот это и есть твоя семья».
Владимир помолчал пару секунд, на его лице появилась мучительная улыбка.
— Я понимаю, в это невозможно поверить… Со мной никогда не было такого. Какая семья, откуда она может взяться, когда авария и такие обстоятельства?! Девочка кошку держит, а та шипит и вырывается изо всех сил. Из песочницы ваши ноги торчат… А я, вообще-то, на свидание ехал… Ну, к одной знакомой женщине.
Владимир снова замолчал. Его улыбка из мучительной стала виноватой.
— Ну?.. — спросила Зоя.
— Те слова… — Володя запнулся. — Ну, про мою семью… Я в них поверил, понимаете?
Пауза получилась очень длинной. Зоя представила свои ноги, торчащие из детской песочницы, и ей вдруг стало смешно.
«Поверил, значит… А, может быть, это я сама с перепуга ему предложение сделала по мысленной связи? — подумала Зоя. —  Мол, мужик, только живой оставь!»
Она засмеялась. Проснулась Олечка. Она спрыгнула со своей кровати и пересела на мамину. Девочка с интересом принялась рассматривать смущенного донельзя Володю.
 «Нашла девочку на улице — оказалось дочка, — подумала Зоя. — Мужик чуть не сбил на машине — оказался муж… Ну, что ты можешь знать, маленький бог?!»
Откуда-то издалека вдруг прорезалась похожая по смыслу мысль: и разве ты знаешь, тех детей, которых собираешься рожать?.. Разве ты сама будешь их выбирать?
Смех стих… Зоя села.
— Ладно, хватит, — она погладила Олю по голове. — Поживем — увидим,  что дальше будет. А ты пока иди, Вова…
— Может быть, вам принести что-нибудь? — забеспокоился тот.
— Потом, — строго сказала Зоя.
— Дядя Вова, вы мне апельсинов купите! — крикнула вслед Володе Оля.
Тот оглянулся и быстро кивнул.
Зоя погладила Олю по голове и поцеловала в макушку.
«Ребенок совсем, — подумала она. — А детям просить можно. Уж если кто и боги, то это они…»