белые журавли, 5

Алексей Горшков
«БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ», 5
продолжение триллера

5. Небесный остров Родос

Утром Медведя отвезли на парусный корабль, тот самый, который он увидел в первые минуты своего пребывания в зоне. В небольшой бухте на якоре стоял двухмачтовый галеон на боту которого красовалась его имя:   ; ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; . Когда Медведь поднялся на корабль по уже приготовленному трапу, он увидел, что его встречает команда парусника из десяти человек и капитан. Медведь подошел к капитану и поздоровался: «Доброе утро!» Капитан, скомандовав «Смирно!», отдал честь и торжественно произнёс по-русски:
Господин Медведь, Сэр! Капитан «Небесного Странника» Кипарисус имеет честь приветствовать Вас на своём корабле!»
Такой приём удивил  и озадачил Медведя. Он не ожидал столь уважительного отношения к себе, после столь холодного и унизительного отношения к нему царя Еврисфея. Медведь, поздоровался с капитаном за руку и смущенно промолвил: «Вольно». Капитан тут же громогласно отдал команду экипажу: «Вольно!», и обратился к Медведю:
«Прикажите взлетать, Сэр?»
Медведя удивила такая постановка вопроса. Он был готов услышать «отдать концы», «отчалить»... но никак не «взлетать». Поразмышляв, Медведь ответил:
«Капитан Кипарисус, взлетайте! Курс на Россию!»
Капитан четким голосом дисциплинированного служаки ответил:
«Господин Медведь, Сэр! У меня приказ царя Еврисфея доставить Вас на остров Родос и обратно! Я не имею права действовать вопреки приказу царя!»
Медведь поморщился и подумал: «Да, с дисциплиной здесь всё в порядке. Попытка сбежать не удалась. Придётся лететь на Родос. Одно обнадеживает, это то, что капитану Кипарисусу приказано доставить меня обратно. Значит ещё поживу». Повернувшись к капитану Медведь сказал:
«Взлетайте, капитан! Курс на Родос».
Капитан, не мешкая, отдал команду: «Поднять якорь! Поднять паруса! Подъём!»
К огромному удивлению Медведя, якорь и паруса поднялись без чьей либо помощи и парусник тот час стремительно взмыл в воздух и устремился в небо. Через пару минут корабль набрал высоту и перешел в горизонтальны полёт. Ошеломленный Медведь не стал расспрашивать капитана, каким образом парусный галеон мог взлететь, а просто спросил его: «Капитан, какая высота и скорость полёта?» Капитан, не задумываясь, доложил: « Высота — одиннадцать с четвертью стадий , а скорость — десять стадий в минуту, господин Медведь, Сэр!» Поскольку Медведь увлекался историей Греции  и обладал некоторыми знаниями о Греции, то смог быстро пересчитать в уме стадии в метры и понять, что высота корабля составляет 2000 метров, а скорость — немногим больше 100 километров в час. Медведь подошел к борту парусника и с интересом стал рассматривать землю. Под собой он увидел море идеально круглой формы и холмы, окружающие море.  Неожиданно налетели густые белые облака, и корабль взмыл выше облаков. И тут перед глазами Медведя предстала удивительная картина, от которой у него перехватило дух. Перед ним парил в небе большой зеленоватый остров, на котором возвышалась голубая крепость с двумя большими остроконечными башнями. С зеленоватой земли острова плавно струились вниз белые густые водопады, которые, ниспадая в небо, превращались в плотные белые облака. Над островом синело небо со звёздами и висела большая голубая планета.  Этот вид так поразил Медведя, что он совсем забыл, что четверть часа назад, когда он садился на парусник, было яркое солнечное утро...
К Медведю подошел капитан и доложил:
«Господин Медведь! Сэр! Я получил разрешение царя Диомеда на швартовку к острову. Разрешите произвести швартовку?»
«Разрешаю, капитан. Швартуйтесь!» - ответил Медведь и призадумался.
Он хорошо помнил описание «подвига» мифологического Геракла, который похитил коней-людоедов Диомеда, убив при этом самого царя и половину его войска. Разумеется, Медведь не собирался никого убивать ради голубого единорога. Но как тогда раздобыть это сказочное животное и тем самым выкупить свою жизнь у царя Еврисфея?...

Продолжение следует