8 Грибное царстово

Галина Польняк
Солнечные лучики грели ему спинку, ветерок шелестел травой, и тропинка звала его за собой.

Жаян вошел в берёзовую рощу и глаза у него разбежались, столько в ней было много разных грибов. Он крутил головой во все стороны, рассматривая это грибное великолепие.

Крапчатые поганки сгрудились стайкой на солнечном пятне; прямо на тропинку выбежали ярко жёлтые лисички; подо мхом грелись круглявые маслята, в яркой кардинальской мантии красовался мухомор.

- Это грибное царство?

- Посмотрите, кто к нам пожаловал, маленький жёлудь! - воскликнули разноцветные Сыроежки. - Какой он славненький. Давайте оставим его у нас, а то всё берёзы, ели, да осины.

- Давайте, давайте, - согласился Папоротник, - оставим его в нашем грибном царстве.

Грибы и папоротник окружили мальчика. Он попятился, зацепился за корягу и упал.
- Мы оставляем тебя в нашем лесу, - заявил Мухомор. Все остальные поганки закивали головами.

- У вас здесь так мало солнышка, - чуть не плакал Жаян. – Я не хочу с вами оставаться.

- А тебя никто и не спрашивает…

- Постойте, так нельзя. Наша роща станет для маленького жёлудя темницей, - вступился за мальчика гриб Боровик.

- Настоящей темницей, - поддержал его красный от волнения Подосиновик.

- Ступай малыш, - сказали Подберёзовики и Опята. - В прошлом году мы приютили Ежевику, а она вон корни распустила и почти всю нашу рощу заселила.

- Правильно, правильно, - пропищали Рыжики, - никого нельзя силой удерживать.

- Пусть уходит, - пробубнил Мухомор и наклонил к земле свою красивую шляпку.

Улитка заползла на макушку Боровика, откусила кусочек, посмотрела на Мальчика и улыбнулась.

- Счастливой тебе дороги, малыш.


НАЙТИ КАРТИНКИ БЕЗ ПАРЫ


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/09/28/1472