Изабеллы тема, Эдварда тема и их симметрия

Дасург
Изабеллы тема, Эдварда тема и их симметрия

1) Изабеллы тема:
После хода-жертвы белой фигуры на поле пересечения линий защиты двух разноходящих дальнобойных фигур чёрных возникают сразу две угрозы мата и получаются три тематических варианта:
в первых двух следуют попеременно два разных мата на два разных взятия пожертвованной фигуры,
а в третьем варианте чёрные отражают обе эти матовые угрозы без её взятия, но теперь матует именно она, эта "жертвенная" фигура (=Изабелла). Самопожертвование вознаграждено!
В теме проходят три матовые картины: два мата после перекрытий и третий на втором ходу после второго хода жертвенной фигуры.
(Схемы внутри этой темы: "тройная засада" см. Is-26; четырёхвариантная "группа десанта" см. Is-30; "обходный маневр" см. Is-40; "порождающая" см. Is-50).
Изабеллы тема - развитие темы Новотного ("Тема Новотного - вынуждаемая жертвой белой фигуры комбинация перекрытия двух разноходящих чёрных фигур на поле пожертвования").
Цитата из энциклопедического словаря "Шахматы": "Новотного тема в шахматной композиции, жертва фигуры на критическом поле, вызывает взаимное перекрытие двух дальнобойных разноходящих фигур соперника. Особенность Н. т. в задаче состоит в том, что попадание жертвенной фигуры на поле пересечения создаёт одновременно 2 тематические угрозы (в двухходовке - 2 мата)".

2) Эдварда тема (симметричная к теме Изабеллы):
После хода белой фигуры (не на поле пересечения, без самопожертвования, возможно, с шахом или с батарейным шахом от другой фигуры) и возникновения одной угрозы мата (в случае шаха угрозой будет сам шах) от других белых фигур, две чёрные разноходящие дальнобойные фигуры, отражая эту угрозу (или шах), дважды перекрывают друг друга на пустом поле, где пересекаются линии их движения (мешают друг другу, паника!).
В этих двух вариантах матуют одна или две белые фигуры,  но только не первая, которая может только помогать, или не помогать.
В третьем варианте чёрные защищаются без хода на поле перекрытия (берут себя в руки!). Но тогда появляется третья возможность матования и матует на этот раз именно первая фигура белых (=Эдвард).
Этой первой может быть любая белая фигура, даже Король!
Так как в первом и втором вариантах взятий у чёрных нет, то на поле пересечения могут появиться и обе перевёрнутые и, конечно же, все ортогонально не берущие: пешка, Магистр, Десант и Пират.
В теме проходят четыре матовые картины: угроза (виртуальный мат), два мата после перекрытий и последний на втором ходу после второго хода первой фигуры.
(Схемы внутри этой темы: четырёхвариантная "группа десанта" см. Ed-8; "трансформация батареи" см. Ed-18; "обходный маневр" см. Ed-30).
Эдварда тема - развитие темы Гримшоу ("Тема Гримшоу - взаимное перекрытие ладьи и слона на одном поле").
Цитата из энциклопедического словаря "Шахматы": "Гримшоу тема в шахматной композиции, защищаясь от угрозы (или в цугцванге), 2 дальнобойные разноходящие фигуры соперника (одна из них может быть пешкой) привлекаются на критическое поле, где перекрывают друг друга в двух вариантах. В двухходовой задаче такое привлечение приводит к немедленному мату".

Дасург, 2014-05-15