Культурное наследие

Ольга Фокина Усть-Илимск
У каждого города должна быть своя история и люди, которые эту историю создают. В городе Братске есть культурное наследие, которое прочно сплотило все творческие личности города, помогает молодежи, делится своим опытом, развивается, прославляет город на областном, федеральном и международном уровнях, - это творческое объединение «Литературное братство» при центральной городской библиотеке им. Иннокентия Захаровича Черемных. 16 февраля объединению исполнилось два года. И за этот небольшой промежуток времени уже многое сделано этим прочно-сплоченным коллективом под действенным руководством члена Союза писателей XXI века Иннокентия Медведева. О том, что было сделано за это время и о том, что еще предстоит, о том, как отразилась работа объединения на жизни города и его жителей, мы поговорили с членами объединения.
КАК И С ЧЕГО ЗАРОЖДАЛОСЬ «ЛИТЕРАТУРНОЕ БРАТСТВО»
«Литературное братство» зарождалось с целью объединить всех поэтов, прозаиков, музыкантов, художников, журналистов и всех-всех творческих людей, предоставить им площадку для развития, а объединившись представлять родной город за его пределами. Рабочие пятничные заседания в стенах Центральной городской библиотеки имени И.З. Черемных с разбором произведений и поддержкой начинающих авторов привели к участию членов творческого объединения в международных проектах и даже созданию собственных городских конкурсов при поддержке социальных партнеров: Братского отделения «Единая Россия», его секретаря Тамары Павловны Захаровой и председателя Сергея Геннадиевича Гришина, департамента культуры и его начальника Светланы Александровны Смолиной, администрации города и мэра Константина Валерьевича Климова, депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Александровича Любенкова, депутата городской думы 5 созыва Аркадия Владимировича Нестеренко.
Насыщенная творческая жизнь и поддержка вдохновили членов творческого объединения на создание городских конкурсов совершенно разной направленности, что дает возможность в полной мере проявить себя и свои способности всем горожанам. Например, «Мир в твоих руках» - конкурс для молодых и начинающих поэтов и прозаиков, «Родной мой Братск» - для чтецов стихов братских поэтов или авторских, а также «Братская лира» - конкурс авторской песни и песни на стихи братских поэтов, поменявший раннее название («С гитарой в путь») с целью показать всю многранность авторской песни, не ограничиваясь на бардовской. Эти конкурсы открыли городу новые имена: Максим Сафиулин, Никита Ноянов, Павел Ступенков, Игорь Климаев, Евгений Хулуев, позднее к литературному движению присоединился Вячеслав Парилов и многие другие. Все ребята разносторонние, яркие, талантливые, полны новых идей, целеустремленные. Конкурсы оказались востребованными и нужными городу, поэтому стали традиционными и откроют еще очень много новых имен.
Но открывая неизвестную ранее городу талантливую молодежь, актив «Литературного братства» никогда не забывает историю своего города, все литературные клубы и всех литераторов-наставников, чьи произведения остались в душах читателей, чьи имена и чья заслуга прославляется и по сей день. Поэтому Иннокентий Медведев и члены творческого объединения создали в прошлом году антологию  Братска литературного (историю литературных объединений города с 1955 по 2013 годы) под названием «Живое слово Братска», увековечив имена братских писателей и названия братских литературных клубов историческим документом. Это титанический труд, в котором была задействована дружная и сплоченная команда.
Помнить и чтить прошлое важно каждому из нас, создавая настоящее и будущее. Творческие личности «Литературного братства» поддерживают начинающих авторов, дают мастер-классы, принимают участие и побеждают в международных конкурсах, публикуют свои работы в международных альманахах, открывают новые имена, сотрудничают с музыкальными группами (например, гр. «Славяне»), имеют иногородние связи (гости с соседствующих городов всегда тепло встречают их и охотно сами приезжают в Братск для обмена опытом), совместно с Центральной городской библиотекой им. И.З. Черемных участвуют в благотворительных и общественных акциях (например, «Дорога добра», совместные акции в обществе слепых, обществе инвалидов, в доме-интернате для престарелых, «Распутинские чтения» в лицее №2, Пушкинские встречи у памятника), их часто приглашают в члены жюри престижных городских и областных конкурсов (например, Иннокентий Медведев, Анатолий Лисица и Нина Сафьянникова являются членами жюри областного конкурса «Правда – есть нравственность»). Объединение часто проводит литературно-музыкальные вечера в стенах библиотеки и приукрашает эти мероприятия бессменная ведущая Лидия Суслова.
ОБ УСПЕХАХ САМЫХ АКТИВНЫХ
Всех заслуг за эти два года и не перечислить в небольшой статье, но если в общих чертах, то хочется рассказать о самых ярких представителях «Литературного братства» и их успехах за эти два года.
Без сомнения гордость Иркутской области и города Братска - Владимир Корнилов – член, Союза журналистов, Союза писателей России, Международной Федерации Русских писателей, Международной Гильдии Писателей (Германия), Европейского Конгресса Литераторов, почетный работник общего образования Российской Федерации, автор восемнадцати книг и более четырехсот журнальных, газетных и интернет-публикаций, лауреат, победитель и дипломант многочисленных российских и международных литературных фестивалей и конкурсов, выпускник факультета «Поэзии» Литературного института им. А.М.Горького. Среди многочисленных побед только за последние годы можно выделить то, что Владимир Корнилов стал дважды лауреатом международного конкурса «Звезда полей» им. поэта Н.Рубцова; дважды лауреатом международных фестивалей славянской литературы и культуры «Славянские традиции», где Конгрессом Литераторов Украины, Международным сообществом писательских Союзов и Межрегиональным Союзом писателей Украины награжден дипломами и Почетными литературными премиями им. В.Даля и им. Ю.Каплана с вручением к ним именных медалей; стал финалистом международного конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А.Н.Толстого за пьесу-сказку в стихах «Новые приключения Колобка», Лауреатом международного фестиваля литературы и искусства «Русский Stil-2012» (именная медаль фестиваля -  Германия); победителем международного конкурса «Новые писатели-2012»; Лауреатом литературного конкурса на соискание международной премии «Тульский самовар» альманаха «Тула литературная», литературной премии  им. поэта А.В.Кольцова международного конкурса песенной поэзии «Зов Нимфея» (Украина, Керчь, 2013). А в 2012 году на международном конкурсе песенной поэзии «Зов Нимфея» был награждён главной литературной премией – дипломом лауреата Гомеровской премии с вручением статуэтки позолоченной Нимфы и дипломом «Лучший автор» в номинации «Песни о Родине и родном крае» на этом же конкурсе. Вот и нынче Владимир стал лауреатом  международного фестиваля «Звезда Рождества-2014». Кроме того, международное сообщество писательских союзов, Межрегиональный Союз писателей Украины, Конгресс литераторов Украины дважды наградили дипломами «Литературная премия «Свой вариант»  Владимира Корнилова за лучшие публикации 2012 и 2013 года в альманахе «Свой вариант» (Украина, г. Луганск, 2013-2014). Город гордится таким земляком. Кроме того, в 2012 году вышли авторские книги: «Не живут здесь без веры в Православную Русь» (издательство «Международной Гильдии Писателей», Германия) и «Лирический полдень» (Тула). Подчеркну, что это далеко не полный список всех наград, полученных званий, побед, публикаций Владимира Васильевича за последние два года. В нем столько творческой искры, желания творить и работать, юношеского задора в глазах, что сразу понимаешь – впереди еще масса достижений, значимых для города!
Председатель Творческого объединения  «Литературное Братство» Иннокентий Медведев - член Союза писателей ХХI века, творческого совета Международной Ассоциации Граждан Искусства (Испания), правления российского отделения Всемирной Корпорации писателей  (США), Союза писателей – переводчиков Чеховского общества, творческого совета авторского литературного журнала «Северо-Муйские Огни» (Северомуйск), литературно-художественного совета журнала «Метаморфозы» (Белоруссия), автор  пяти поэтических сборников. За период руководства и активной работы в объединении Иннокентий Петрович был отмечен специалистами в сфере искусства и в прошлом году был принят в Европейский Конгресс Литераторов, а в этом году стал  Академиком русской народной поэзии, лауреатом международного поэтического конкурса «Звезда полей 2014» им. Н.Рубцова, международного фестиваля литературы и культуры  «Славянские Традиции 2012» (Крым, Казантип). В 2012 году приняв участие в международном конкурсе «Зов Нимфея» (Крым), стал лауреатом международного Свободного поэтического конкурса и  дипломантом песенной поэзии в номинации «Молодежная Песня», а также был награждён Крымской ассоциацией писателей за вклад в сохранение и развитие русской деревенской лирики. В настоящее время  опубликованы подборки стихотворений во многих российских и международных литературных  изданиях в Германии, Испании, Австрии, Чехии, Испании, Украине, Белоруссии, Казахстане, Бурятии,  в Нью-Йорке, Филадельфии, Торонто. Конечно, наград, званий и достижений у Иннокентия Петровича очень много, но самое главное – это то, что он сумел за короткий срок сплотить настоящую команду, создать крупное литературное объединение в городе, найти молодых талантливых поэтов и музыкантов и заявить о родном городе громко и звучно на федеральном и международном уровнях, и многое еще  впереди!
    Известный братский поэт, автор множества книг, победитель множества конкурсов Анатолий Лисица - активный член творческого объединения, помогает молодым и начинающим авторам в творческом развитии, является членом жюри всех городских литературных конкурсов. Больше сорока литературных встреч в школах, детских садах, библиотеках, ветеранских центрах провел Анатолий Владимирович в этом году. За два года работы в объединении, издал книгу-воспоминание «Опаленные войной», сборник детских стихотворений «Колосок», книгу-раскраску «Я нарисую», стал соавтором книги «Спортивные истории Братска», сборника «Иркутский писатель», стал лауреатом конкурса детских стихов журнала «Сибирячок», международного конкурса «Славянские хроники», поэтического конкурса «Широка страна моя родная» и многое-многое другое. В сотрудничестве с композитором Ольгой Кочуровой занял первое место в конкурсе авторской песни. Анатолий Владимирович всегда готов помочь начинающим авторам своими советами, поделиться опытом, прорецензировать поэтические творения юных дарований, что очень важно для города.
Руководитель информационно-досугового Центра ветеранов и автор двух поэтических сборников Александра Фёдорова является ответственным секретарём объединения «Литературное Братство». Стихотворения Александры Васильевны были опубликованы в альманахах «Новый Енисейский Литератор» (г. Красноярск), «Тула литературная» (г. Тула), «Северо-Муйские огни» (Бурятия), «Современная литература мира» (США), «Рукопись» (г. Ростов-на-Дону), «Литература Сибири» (г. Красноярск), а в этом году получила звание Академика русской поэзии и номинирована на звание «Поэт 2014 года». Лауреат и дипломант международных фестивалей «Славянские традиции» (г. Щёлкино, 2012-2013 г), «Алые паруса» (Старый Крым), в Слёте поющих поэтов «Зов Нимфея» и «Юморина» (г. Керчь, 2012-2013 г). Известная братская поэтесса Эмма Гриб регулярно проводит творческие встречи в школах города, делится своим опытом с молодым поколением. Поэтическое мастерство Эммы Александровны было по достоинству оценено на всероссийском литературном конкурсе главного управления МВД РФ «Доброе слово» (2 место), на фестивале юмора и сатиры международного поэтического конкурса «Зов Нимфея» (1 место), на городском фестивале-конкурсе «Не стареют душой ветераны» (2 место), ее стихотворения вошли в международные альманахи: «Литература Сибири» (Красноярск), «Рукопись» (Ростов-на-Дону), «Яснополянские зори» (Тула), «Северо-Муйские огни», в сборники МВД РФ, а за творческую работу с молодежью была награждена медалью губернатора. Член Союза писателей России Максим Орлов тоже является членом «Литературного братства». Среди основных событий в творческой жизни Максима Томасовича за рассматриваемый период: публикация литературно-публицистической статьи «Ещё раз о глагольных рифмах» в журнале писателей России «Сибирь» (благодаря этой статье стал лауреатом второй премии им. Зверева журнала «Сибирь»); впервые его стихи были опубликованы за пределами России (например, в Украине); в прошлом году вышла авторская книга избранных стихов «Верхний бьеф»; готовится к публикации в журнале «Северо-Муйские огни» первое прозаическое произведение - рассказ «Сейф» и др. Вот такие деятельные и яркие личности, настоящие таланты состоят в «Литературном братстве».
Член «Литературного братства» Людмила Надаховская за время существования объединения опубликовала подборки своих стихотворений в электронных журналах «Свой вариант» (МСПУ, Украина), «Литкультпривет», «Филигрань» (Германия), а также в журнале «Северо-Муйские огни». В декабре прошлого года по ее поэме-реквиему В. Ведерников снял фильм «Мы Братчане», а годом раньше – фильм «Афган» по одноименной поэме. Постоянный участник различных творческих вечеров, презентаций, поэтических встреч  в городе и в школах города. Поэтесса Зинаида Мирских в объединении два года и является активной участницей абсолютно всех мероприятий, проводимых в городе, а в ноябре прошлого года состоялся ее яркий творческий вечер. Принимала участие и являлась победителем в конкурсах федеральной и местной  радиостанции «Шансон». Композитор, автор-исполнитель и преподаватель музыки и вокала Ольга Кочурова не только сама активно участвует в жизни «Литературного братства», но и вовлекает своих учеников. За рассматриваемый период Ольга Александровна удостоилась звания «Лучший учитель РФ» и получила премию президента, а также стала лауреатом премии губернатора за высокие достижения в педагогической деятельности, лауреатом первой степени международного конкурса «Радуга жизни» с авторскими песнями «Снежный вальс» и «Я лечу над тайгой», лауреатом областного конкурса работников образования Иркутской области с авторской песней, лауреатом областного конкурса «С любовью к Иркутску» и по итогам конкурса ее песня попала в сборник лучших композиторов Иркутской области, стала дипломантом регионального фестиваля «Шансон по-братски-2012». Вот такая насыщенная и интересная жизнь у участников творческого объединения!
Прозаик и публицист Анатолий Казаков активно публиковался в литературно-публицистическом журнале «Клаузура», в журнале «Литературная губерния», на сайте «Живое слово», в сетевом литературно-историческом журнале «Великороссъ» и т.д. Молодое дарование Никита Ноянов - открытие «Литературного братства», призер первого литературного конкурса, организованного этим творческим объединением. Под чутким руководством Иннокентия Медведева и благодаря поддержке всех членов объединения Никита стал оттачивать свои стихи, совершенствовать их и очень скоро выпустил свой поэтический сборник «В палитре дней», стал лауреатом международного поэтического конкурса  им. Н.Рубцова в номинации «Пора любви», «Звезда полей-2014», дипломантом литературного конкурса «Тула литературная», опубликовал свои стихи в альманахах: «Северо-Муйские Огни», «Зов Нимфея» (Крым), «Звезда полей-2014» (Москва), «Союз писателей» (Новокузнецк). По отзывам многих выдающихся поэтов города, Никита – молодой перспективный автор с хорошим литературным будущем.
Молодой поэт, композитор, автор-исполнитель Максим Сафиулин преподает эстрадный вокал в Школе искусств №1 в своем родном городе Усть-Илимске и заканчивает в этом году Братское музыкальное училище. Факт членства в «Литературном объединении» жителей соседствующих городов показывает, что это творческое объединение давно известно за пределами города и стремится к сотрудничеству со всеми творческими людьми, независимо от города проживания. Максим активно представляет свой родной город и «Литературное братство» в разных проектах. Подборки его стихотворений опубликованы на литературном портале «ЛитКульт», в электронном журнале Союза поэтов «Пестрые страницы», его авторские песни вошли в сборники «PopLoveOk» (Москва), «Club ala chanson» (Гамбург), «Шансон по-братски» (Братск), вышел авторский интернет-сборник от «Club Music» (Санкт-Петербург, http://club-musicdj.ru/page/208310). О Максиме рассказывали в программе «Вести-Иркутск», российском общественном журнале «Наша молодежь», российской газете «Музон». Только за последние полгода Максим стал победителем международного конкурса «Золотой бриз» («Оригинальный жанр», «Эстрадный вокал», «Народный вокал», «Хоровое пение»), международного проекта «Звезда Рунета» (за авторские песни «Тишина» и «Мама»), призером международного проекта клуба «Club ala chanson» (авторская песня «Мама» вошла в число 15 лучших песен мира (3 место)  и попала в гамбургский компакт-диск), победителем областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах» («Открытие года»), а за весь период всех побед и не перечислить, в том числе как композитор занял 2 место в областном конкурсе «Молодость. Творчество. Современность». Максим – личность разносторонняя. Он не только поэт, композитор, исполнитель, но и умеет играть на фортепиано, синтезаторе, ложках, бубне (http://www.youtube.com/watch?v=x6dfZUAJUqo ). Корме того, играет абсолютно любые мелодии на расческе и газете: http://www.youtube.com/watch?v=QqoWW66-z4E  и Вот такие таланты работают и развиваются в объединении!
  Добавлю, что на стихи В. Корнилова, М. Орлова, А. Лисицы, А. Федоровой, И. Медведева, Н. Ноянова написаны прекрасные песни, которые уже полюбились горожанам. С творчеством большинства поэтов «Литературного братства» можно познакомиться в Центральной библиотеке г. Братска, на сайте «Имена Братска», на «Стихи.Ру». Конечно, хочется отметить, что все эти успехи, весьма значимые для всего города, возможны только благодаря сплоченному коллективу, хорошему руководителю и постоянной активной работе. Действительно, за эти два года сложился большой дружный коллектив, который проводит огромную работу ежедневно, пропагандируя культуру и развивая литературную жизнь города, привлекая молодежь и создавая положительный имидж Братску литературному за его пределами. Несмотря на естественные творческие амбиции творческих людей, команда «Литературного братства» под грамотным руководством Иннокентия Медведева старается сохранить атмосферу уважения ко всем «братьям по перу», понять и услышать каждого, и именно благодаря этой сплоченности за такой небольшой промежуток времени проделана такая огромная работа, и это только начало, впереди – масса интересных планов. Братчане, творческие люди, поэты, прозаики, музыканты – включайтесь в творческую жизнь города! В «Литературном братстве» помогут вашему творческому развитию и продвижению, ведь только настоящая команда, активная, трудоспособная, целеустремленная,  может достичь таких результатов.