Художница 17

Зинаида Синявская
рассказ семнадцатый


     Художница получила благословение остаться в монастыре. Повариха хозяйничала в маленькой келейке, имела доступ на дальнюю кухню. Художница выполняла всё, что скажут, в хозяйстве руки всегда нужны. Спали девушки на чердаке, на полотняных мешках, набитых соломой. Статуса у них не было и не могло быть в мужской обители.
     Повариху привезли к Старцу на излечение, девушка страдала одержимостью. Однажды Художница помогала больной, когда Старец творил над ней молитву.  Это было тяжёлым испытанием. Быстрая в работе, сосредоточенная и собранная  в быту, девушка во время вычитки билась в конвульсиях. Слова Старца шелестели, как сухие листья, слабый голос выпевал канон, вновь и вновь обращаясь за помощью, пока страдалица не утихла. Он устало опустился в кресло, прикрыл глаза, руки подрагивали на коленях.
     С недавних пор Старец выполнял высокую миссию духовника монастыря, принимал исповеди насельников. Тяжела была ноша. Много лет назад  пришёл он сюда  с наказом от Богородицы.  Она спасла его, уснувшего за рулём трактора, явившись ему у самого обрыва.  Первую  зиму   пережил в пещере на откосе, пониже обители, только по весне допустили его на подворье  ремонтировать расстроившийся механизм. Долго выполнял послушание на коровнике, набирался  смирения. Наконец, удостоился посвящения. Бывал на Афоне и в Иерусалиме не однажды, но всегда возвращался на назначенное ему место.
      Келейник батюшки, молодой послушник, помогал ему отойти ко сну. Он души не чаял в Старце,  заботился о нём не только по чину, от всего сердца. Ещё год назад паренёк служил на атомной подводной лодке, но кто знает свою судьбу? Сейчас  его   готовили  к  постригу. Он был очень внимателен к Художнице, всячески её опекал. Старец, глядя на неё, произносил одними губами: чистая душа, светлая душа, и благословлял при каждом удобном случае.

Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/05/24/1147