Белые журавли, 7

Алексей Горшков
«БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИ», 7
продолжение триллера

7. Медведь против Стимфалийских птиц

Когда Медведь покинул парусник «Небесный странник», стражники Эврисфея привели его к царю. «Где Единорог?» - грозно спросил царь, увидев Медведя.
«Не знаю. Наверное, носится где-нибудь по небу. Возможно, над вашим дворцом пролетает?» - спокойно произнёс Медведь, подходя к окну и задирая голову вверх, как бы высматривая то-то на небе.
Эврисфей соскочил с трона и подбежал окну. «Где летает?»
Медведь только пожал плечами, - мол, откуда мне знать. Царь повернулся к Медведю и спросил: «Ты видел Единорога?»
«Видел. Волшебное создание с крыльями. Никого к себе не подпускает ближе двадцати шагов. Свободолюбивое создание!»
Эврисфей вернулся к трону, величество сел на него и сказал:
«Значит ты не исполнил мой приказ. Тебе же хуже. Теперь тебе придётся сразиться с гидрой. Ха-ха-ха! Я сказал «сразиться»? Да она тебя разорвёт на кусочки в одно мгновение! Ха-ха-ха!»
Вдоволь насмеявшись, царь задумчиво произнёс:
«А может мне послать тебя поохотиться на Стимфалийских птичек, таких милых созданий из бронзы и меди, выпускающие во всех, кого увидят, перья-стрелы. Тебе предстоит мучительная смерть от множества ран. Да уж ладно. Спасу тебя от продолжительной и мучительной смерти. Пусть уж гидра сразу разорвёт тебя! Ступай немедленно за гидрой!»
Медведь понял, что встреча с гидрой обернётся для него мгновенной смертью, а вот с «птичками» он знал, как справиться, поскольку читал мифологические сюжеты о подвигах Геракла. Он приблизился на один шаг к трону царя и произнёс:
«Что проку вам, великий царь, от моей смерти. Если я погибну, то навсегда похороню гениальную идею, которая только что пришла мне в голову».
Эврисфей с любопытством взглянул на него и приказал:
«Что это за идея? Говори!»
Медведь, стараясь быть очень убедительным, произнёс:
«Я гарантирую вам, царь Эврисфей, что принесу вам, хотя бы пару мёртвых Стимфалийские птиц. Ваши таксидермисты изготовят из них чудесные чучела. Одно чучело будет висеть над вашим троном, а другое — над дверью у выхода из царского зала. Любой человек, слуга или гость, представший перед вашим троном, увидев чучело  Стимфалийской птицы, сразу поймёт, что он стоит перед великим и всесильным царём. Покидая царский кабинет, тот же человек увидит, что его «провожает» тот же символ царского могущества, и уж точно будет долго помнить об этом».
Царь Эврисфей задумался, поглаживая свою рыжею бороду. Наконец, он сказал: «Неплохая идея. Я посылаю тебя за  Стимфалийскими птицами. Отправляйся немедленно!»
«Слушаюсь, царь Эврисфей. Прикажите выдать мне одежду, в которой меня отправили к саблезубому тигру, дать стальной шлем и пару медных литавр. Это всё, что мне надо».
«А оружие?» - удивился царь.
«Я этих птичек, голыми руками возьму..» - невозмутимо ответил Медведь.
«Твоё дело. Ступай. Через час тебя отвезут туда, где эти милые птички обитают. Прощай!»
Медведь покинул царский зал. Его упаковали в одежды, которые он заказал, дали медные литавры, посадили на коня и привезли к месту обитания птиц-убийц. Их клювы и когти были из меди и бронзы. Их огромные туши были покрыты медными и бронзовыми перьями. Именно эти перья разлетались стремительными стрелами, убивая всё живое. Огромная стая этих птиц поселилась в густом лесу у подножья высокого холма. Причем, одна половина стаи была медная, а другая – бронзовая.
Оставив Медведя у подножия холма, стражники поспешили ускакать прочь от греха подальше.  Медведь направился к холму. Подошел он к холму и видит, что весь холм обнесён высоким забором, а у закрытых железных ворот, будка сторожа стоит, и табличка на ней: «Частная территория. Вход запрещён!» А чуть  ниже корявым почерком приписано: «Вход – 1000 юаней». Ну, поскольку надпись была на непонятном языке, то  Медведь прочитать надпись не смог, а  просто вышиб железные ворота ударом левой ноги и полез на вершину холма. Медведь спрятался за огромным валуном, и просидел в укрытие до ночи, которая уже спускалась на землю.  Когда наступила ночь, Медведь стал стучать в медные литавры и орать, что есть мочи: «Убью! Всех убью! Всем бошки поотрываю!» Тут в лесу такой гам поднялся! Ничего не видно, а только слышно, как медь и бронза звенит. Тут и в сторону Медведя полетели смертельные птичьи стрелы. Успел он за валуном спрятаться, но несколько стрел в него попало, да шуба из шкуры льва и стальной шлем спасли его от стрел..
Утром видит Медведь, что вся огромная стая птиц у водопоя собралась – небольшого озерка на краю леса. «Вот тебе и дела! – подумал Медведь. – Не справиться мне с этими птицами». Спустился он с холма, подошел к будке сторожа, а в ней сторож крепко спит. На грека не похож. Выглядит не то, как киргиз, не то, как узбек, не то, как африканец. Разбудил его Геракл и спрашивает:
«А ты, как там тебя не по - нашему, чего так спокойно дрыхнешь? Птиц не боишься штоль?»
«Не боюсь. Они меня бояться», - отвечает сторож.
«А чего им тебя боятся, шибзика такого? – удивился Медведь.
«Боятся, потому что знают, что я могу их всех убить», - спокойно отвечает сторож.
«Убить???» – не поверил Медведь.
«Очень просто. Поколдую на дохлой крысе, и они сами друг друга перебьют».
«Ну, так колдуй, давай!» – приказал Медведь.
«Не могу. Мне их перья нужны», - отвечает сторож.
Вытащил Медведь из шкуры льва два застрявших в ней пера, – медное и бронзовое, - и протянул их сторожу.
«Вот, держи. Колдуй, давай!»
Сторож, - не то киргиз, не то узбек, не то африканец, - подумал немного и говорит:
«Лучше не на крысе колдовать, а на убитых птичках. Принеси-ка мне парочку. Красную и бронзовую».
А на лужайке, после ночного боя птиц, с десяток мертвых птиц лежало. Принес Геракл медную и бронзовую птиц и отдал их сторожу. Ну, то и приступил к обряду колдовства.  Взял тушу бронзовой птицы и воткнул в неё медное перо. В медную птицу воткнул бронзовое перо. И стал что-то бормотать, не пойми что. А потом, как взмахнул руками, как вскрикнул,- тут всё и началось.
Поднялась вся стая птиц в воздух и тут же разделилась пополам. С одной стороны – медные птицы, а с другой – бронзовые. И начался между ними смертельный бой. Весь день бились птицы, а к вечеру бронзовые стали одолевать красных. Не выдержали красные и улетели с поля боя. А бронзовые - тоже куда-то улетели из этих краёв, и больше не возвращались.
Удивился Геракл на колдовство сторожа, и в знак благодарности поставил на место железные ворота, которые намедни снёс. Потом подобрал тройку убитых птиц и направился во дворец Эврисфея. Когда добрался Медведь до царского дворца, то положил у ног царя три мёртвых птицы и сказал:
«Я тут подумал, и предлагаю вам, царь, одно чучело над воротами дворца повесить. Тогда каждый, кто приблизится к вашему дворцу, сразу поймёт, что и кто его ждёт».
Царь согласился с этим мудрым предложением, но снова не засчитал Медведю его подвига, сославшись на то, что половина птиц разлетелась куда-то. А был приказ – убить всех!

(Говорят, что стая бронзовых птиц нашла себе пристанище, где-то в горах Кавказа. И столько их там развелось, что до сих пор у Зураба Церетели нет проблем с бронзой. А красные птицы добрались до далекой России, где в 1917 году учинили такие беспорядки, что великая стран вся покраснела на целых 74 года. Вот такая история.)

Продолжение следует