Письма брошенных родителей

Дария Джумагельдинова
Президент Назарбаев на днях возмущался, что в домах престарелых все больше пожилых людей коренной национальности, казахи стали сдавать своих родителей, такого позора раньше в Казахстане не было.
 
По всему интернету разбросаны эти стихи, совесть имейте делайте ссылку, или убирайте. Появились и лжеавторы, которые присвоили их, один из них Михаил Степанов из Таджикистана,украдены стихи из серии Детям сиротам. Большое Спасибо на них сделаны 4 плейкаста, а кто украл все равно я их нахожу по программе !Плагиат! 

Здравствуй сынок! напиши, как дела? опять моя  Мурка котят принесла
С  утра просыпаюсь семейство кормлю, красавицу Мурку,  как дочку люблю
Не надо сердиться, и кошку ругать, котят обещаю я людям раздать
Никто не общается больше со мной, кошка с котятами стала семьей
В квартире холодной живу я одна, ни людям, ни Богу нет дел до меня
Соседи смеются давно надо мной и жалобы пишут одну за другой
Грозятся  старуху отправить в приют, боюсь, что квартиру  мою отберут
Уж больно жестокий сегодня народ, не ведает  наших тревог и забот
При встрече волками глядят на меня, никто не спросил: как бабуля дела?
Мешаю  я им  и мешают коты, сынок,  ты  хоть письма почаще пиши!
Пусть знают опора, что есть у меня, храню как зеницу твои три письма
Все знают, что ты знаменит и богат, письму моему будешь думаю рад
И только с экрана глядишь на меня, теперь  твоя мамка тебе не нужна
Меня обижают соседи, родня: когда же ты сдохнешь? - я слышу слова
Осталась одна я на этой земле, когда же ты вспомнишь, сынок обо мне?
Я бедно жила и кружилась  юлой, чтоб стал образованным ты дорогой
Прощай мой любимый, единственный мой, судьба посмеялась опять надо мной
Горжусь я тобой, без тебя у умру, твои три письма я с собой заберу

Сынок позвони!

- Сынок позвони! -  беспокоит отец
Решил  рассказать я тебе  наконец
что мамка твоя безнадежна  больна
протянет не больше полгода она
коль дорог звонок - черкани ей письмо
я, знаю,  обрадует мамку оно,
устала она от болезни своей
и ждет не  дождется хороших вестей
я письма давно от тебя ей  пишу
конверты теряю, не отдаю,
она умоляет конверт в руки дать
тоску твоей матери не передать
мне кажется,  мамка обман поняла
ты сжалься сынок: напиши про дела
не верит она моим  письмам-словам
и  верит  в душе лишь теперь  чудесам
коль хочешь его сотворить: приезжай!
собрал  в этот год  неплохой  урожай
мне мамка твоя как ребенку нужна
без мамки развалится наша семья
остались вдвоем только я и она.

Неблагодарный сын

Сидит и ждет у телефона мать долгожданный твой  звонок
А ты забыл, что ты у мамы один единственный сынок.
Ночами матери не спится,  от слез подушка вся мокра
Как хочет в небо белой птицей взлететь несчастная вдова.
- Ну, как  твой сын? Когда приедет?  Когда в столицу заберет?
Соседи мать твою жалеют,  твоя жестокость -  всем урок.
Ведут они свои беседы,  что молодежь уже не та
За сына все давно решает  жена и вся  ее родня.
Сноха не хочет  с ней общаться, муж не перечит им  давно
Соседи  вместе   написали  для сына горькое    письмо:
- Скрывать не будем: мать больна- болезнь ее неизлечима
Сноха сказала: «Им не верь, лететь не вижу я причины.
Она жива, не умерла, пусть присылают телеграмму
Твоя бессовестная мать, устроить нам решила драму."
.......................................................
Мать умерла так не дождавшись,  похоронить сын приезжал
Он благодарил друзей, соседей, - никто руки ему не дал.

Неблагодарные дети

  В автобусе сидел очаровательный малыш, он уплетал банан, мать  с умилением смотрела на сына. Молодая женщина стояла,  держала в  руках  тяжелую  сумку, она и  мысли не допускала сесть на сиденье, а сына поставить рядом. Она упивалась зрелищем: упитанный  малыш вкусно ел, в его глазах не было сочувствия к матери. Изредка он поглядывал на нее,  хитро и счастливо улыбался, женщина сияла. Она сама своим поведением  убила в нем чувство сострадания к  себе. Я  поинтересовалась у малыша: угостил ли он  маму бананом? Малыш уверенно сказал:  она не хочет. Я еще раз переспросила его, а ты маме предлагал? Малыш  мотнул  головой. Я  хотела, чтобы мать поняла ошибку, предложила сесть ей, а ребенка поставить  рядом, он уже отдохнул, в ответ столько негодования.  Она  уже вырастила эгоиста, он не будет  жалеть ее. Потому что она ничего не сделала, чтобы у сына вызвать к себе сострадание. Когда ребенок родится  в нем надо воспитывать чувство  уважения, любви, сострадания, жалости  к родным и близким.  В ребенке, как в зеркале отражаются ваши поступки и деяния. Этой мамаше надо было сесть, а ребенка поставить рядом и сказать ему. «У мамы тяжелая сумка,  она устала, много работала». Перед тем, как дать банан, объяснить, что  мама тоже  любит бананы, но у нее мало денег. Попросить угостить мать, научить делиться сладостями и фруктами со своими  родными и близкими. Тогда он будет угощать,  и жалеть ее,  ему навсегда  запомнится  фраза:  Маму надо жалеть!
            В Казахстане казахи никогда  не сдавали  родителей  в дома престарелых, и  гордились этим. Скоро пребывание  лиц коренной национальности в этих домах станет нормой.  Родители в домах престарелых хотят утаить правду,  не хотят их позорить, жалеют  взрослых детей, входят в их положение:  у них маленькая квартира, у него сварливая жена.  Позже оказываются выброшенными иногда из собственной квартиры или дома.  Когда  они были молодыми родителями,  и у них    была   маленькая квартира, но они же не отдали своих детей в детские дома.  Почему дети так быстро забывают лучшее, что было в их жизни и предают свою семью? Одна моя знакомая жаловалась: мой сын упрекает меня: «Зачем родила? У тебя нет влиятельных родственников, ничего не заработала?» А она помогла ему получить образование, оплатила обучение. Почему-то никто из детей не задает вопрос: «А что я сделал для родителей?»   
Все  чаще я  встречаюсь с людьми,  которые потеряли веру в завтрашний день. Что скрывать родители стали бояться своих детей.  Не секрет из-за квартиры дети могут родителей лишить жизни, если квартира отписана ребенку, он может  выгнать, или создать условия хуже, чем в аду,  и сейчас много примеров неблагодарных детей. Кто виноват?   Конечно  сами родители.
               
              Может, в Европе давно столкнулись с неблагодарностью детей, и поэтому вышвыривают их во взрослую жизнь.  Конечно, здесь виновато и государство, где процветает коррупция, молодежь знает, без особых усилий имея влиятельных родственников, можно от жизни получить Всё!