потеря чувства Земли

Юля Бонк
Самолёты
дали нам скорость. Скорость и быстроту передвижения. Повсюду. Практически в мгновение ока, ну или лишь чуть-чуть помедленнее, мы можем оказаться в любой точке – в любой точке земли, а потом можем так же быстро переместиться назад, ну или ещё дальше –как захочется.

Но,
дав нам эту скорость и юркость , они забрали у нас нечто другое. Забрали это ощущение Земли у нас. И ощущение Земли нами. То самое чувство глубокого и долгого путешествия-странствия по этой прекрасной, родной и близкой бело-голубой планете. 

Ведь
двигаясь в ритме Земли по её просторам и впадинам, изгибам и выпуклостям, по её пространствам со всеми объёмами и шероховатостями,  двигаясь в её темпе и в меру своих возможностей – на осликах, лошадях, верблюдах, пешком, или даже на корабликах на деревянных -  мы совершенно иначе чувствовали все ритмы и потоки сил Природы и Мира вокруг .
Мы чувствовали их - собою. Мы видели настоящую скорость Земли, её неспешность и размах, её красоту и величие. Видели, чувствовали и соразмеряли  – ритм, дыхание, необъятность, мощь .
И мы были её детками. Любимыми детьми. И знали это.

А теперь...
Теперь - машины, поезда, самолёты. Они дали нам многое другое – быстроту,  драйв, радость громадной скорости и молниеносного передвижения, да и при этом ещё и сильнейшего ветра в лицо.
Но, дав нам всё Это, они забрали у нас То.  То -  Другое – счастье  и спокойствие величавости движения Земли вместе с ней на одном дыхании и в её ритме.

ю
30.04-15.05.2014