Туман Глава 30

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2014/05/14/91

Через два дня Юлька, попросив знакомую ещё раз подменить её в магазине, приехала в Лукавку за Тамарой. На этот раз она подъехала прямо к дому Саши и Тамары. Посигналила, не покидая автомобиль. Увидев возле дома мужчину, вероятно мужа Тамары, предпочла не светиться.

Тамара вышла из дома, готовая к отъезду. Она была в узких джинсах и мокасинах. Сверху блузку заменяла светло-синяя, с еле заметным фиолетовым тоном, приталенная футболка-поло навыпуск, с воротничком, короткими рукавами и разрезами по бокам.

Улыбаясь, она приблизилась к Саше.
- Саша, мне пора. Давай, до вечера.
Он, взяв её за плечо, по обыкновению, поцеловал в висок:
- Поезжай. Сотовый не забыла?
- Со мной, - улыбнулась Тамара, похлопав по светло-коричневой сумке, висевшей на её согнутой руке.

Тамара, поприветствовав Юлию, разместилась рядом с ней на переднем сиденье. Саша поднял ладонь, улыбаясь, проводил глазами красный автомобиль. Номерной знак у него был примечательный. Буквы "МАУ", а номер повторял цифру региона области. У Саши имелся хороший знакомый, работник ГИБДД. И он знал, что такие номера выдают либо по знакомству, либо за деньги.

Женщину за рулём он не успел рассмотреть. Но никакого беспокойства Саша не испытывал. Он не видел ничего особенного в том, что Тамару попросила о помощи племянница соседки Марии Петровны.

Сегодня Юлька оказалась неразговорчива. Всю дорогу, от дома Тамары до Димитровки, она размышляла, когда лучше брызнуть баллончиком с парализующим газом в лицо Тамаре. Нельзя допустить, чтобы Тамара заметила, что Юлька сворачивает в Димитровке не в сторону Грязей, а совершенно в противоположную. И в то же время она не знала, сколько женщина пробудет в бесчувственном состоянии. Хватит ли ей времени, чтобы доставить её в дом, до той поры пока она придёт в себя.

Юлька недаром использовала два дня, прошедших со времени первой встречи с Тамарой. Как-то раз на встрече с одноклассниками один из её бывших ухажёров, приняв значительно количество алкоголя, чтобы произвести на Юльку впечатление, похвастался умением  совершенствовать газовые баллончики, чтобы они могли не только вызывать слезоточивость, но и отключать сознание.

Юлька скептически похихикала, но из памяти не выбросила. Она без труда отыскала одноклассника. Тот сперва отказывался от способностей, пытаясь свалить всё на пьяное бахвальство. Однако Юлька, умело используя насмешку и лесть, в конце-концов обрела вожделенный предмет для нападения.

Одноклассник посоветовал Юльке использовать его крайне осторожно, чтобы самой одновременно не оказаться жертвой парализующего распылителя. И сейчас Юлька, несмотря на опасения, что распыляемое вещество может не подействовать на Тамару, всё же предпочла оставить окна в автомобиле открытыми, ссылаясь на жару. 

Тамара обратила внимание на отсутствие у Юли настроения. Доброжелательно поинтересовалась:
- Юля, всё нормально?
- Нормально, - выдавила улыбку Юлька, сообразив, что отвлеклась преждевременно. Однако изображать весёлость было поздно, и она решила сыграть на жалости.
- Живот побаливает. Месячные у меня всегда тяжёлые.
- И ничего не помогает? Таблетки какие-нибудь? - посочувствовала Тома.
- Почти нет. Первые сутки - ничего. Потом сразу легче - само собой проходит.
- Наверное, у многих так, - вздохнула Тамара.

Обе умолкли. Юлька держалась до самой Димитровки. Повернув возле столовой к почте, она, держа руль правой рукой, опустила левую вниз, под сиденье, где у неё был припрятан баллончик. Повернулась к Тамаре:
- Какая здесь церковь нарядная!

Церковь сияла новыми куполами и свежим бело-синим облачением по ходу движения, следом за почтой. Тамара невольно обернулась к ней лицом, а заодно и к Юльке, которая, моментально выхватив баллончик, направила ядовитую струю в лицо Тамары. Она тут же отключилась, откинув голову назад. Замерла неподвижно, удерживаемая ремнём безопасности.

Проехав мимо церкви и школы, Юлька, резко повернув автомобиль вправо, помчалась в сторону села Гаршино. Миновав его, благополучно добралась до Демшинки.   
Приминая высокую траву, она осмотрительно подъехала ближе к дому, не огороженному забором. С удовлетворением отметила, что трава поднялась после её первого приезда, не оставив никаких признаков того, что здесь проезжала машина. Так и сейчас будет. Сколько ещё времени пройдёт, пока Тамару разыщут. Сейчас конец мая. Хозяева прибудут не раньше начала июня. Не останется никаких следов пребывания автомобиля.

Юлька немного беспокоилась, что кто-нибудь в Гаршино мог заприметить её яркий автомобиль. Но потом успокоилась. Даже если совершенно случайно выйдут на неё, что маловероятно, всегда можно отговориться тем, будто искала работников.

Внезапно у Юльки возникло искушение, подъехав к реке, выбросить Тамару в воду. Однако, поразмыслив, поняла, что ей просто-напросто не хватит духу это сделать. Опять же, не стоило привлекать излишнее внимание к себе. Утонувшая Тамара вызовет большую настороженность. К тому же, оставалась опасность в лице двух наёмников. Не получив обещанного вознаграждения, они, узнав о гибели Тамары, наверняка каким-нибудь коварным способом укажут на неё, Юльку. И девушка решила следовать первоначальному плану.

Отстегнув ремень, она открыла дверцу и некоторое время посидела, собираясь с силами. Потом встряхнулась, вспомнив, что нужно спешить, и вылезла наружу. Сегодня, вместо туфель у неё на ногах были удобные кроссовки.

Она обошла автомобиль, открыла дверцу со стороны пассажира, освободила Тамару от ремня безопасности. Сбросив на своё сиденье сумку с её колен, она ухватила Тамару подмышки и поволокла в дом.

"Да, - подумала Юлька, - хорошо, что она довольно лёгкая. Я бы не справилась, если бы она весила, как тётка Маша. Хотя, с другой стороны, женщиной, весившей как тётка Маша, Юрий вряд ли увлёкся бы".

Подтащив Тамару к двери, Юлька увидела, что замок, согласно обещанию Славика, сбит и валяется рядом. Она толкнула ногой дверь. Та поддалась. Снова развернувшись спиной вперёд, Юлька протащила Тамару по сеням и, открыв вторую дверь, заволокла женщину в комнату, оставив на полу.

Затем наклонилась к ней, поискала в карманах джинсов сотовый телефон. Его не оказалось, и Юлька устремилась на улицу к машине. Схватив сумку, быстро отыскала мобильник. Выключив, положила к себе в карман. Вот мобильнику, в отличие от Тамары, как раз самое место на дне реки, решила Юлька.

А сумку необходимо поместить рядом с хозяйкой. И Юлька, вернувшись в дом, швырнула сумку рядом с бесчувственным телом. Отметила с удовлетворением, что действие газа столь продолжительно.

Покидая комнату во второй раз, Юлька обратила внимание, что крючок, которым запираются изнутри, предусмотрительно выдернут, чтобы пришедшая в себя женщина не заперлась. Теперь оставалось только решить проблему, как надёжнее закрыть Тамару в доме.

И в этот момент Юлька в буквальном смысле чуть не описалась со страху, когда услышала вкрадчивый голос Славика:
- Прекрасно, мадам! Вы всё сделали красиво! Теперь наша очередь.
Улыбаясь, он закрыл дверь в комнату на прибитую им самим с наружной стороны широкую, похожую на засов, задвижку.
- Какого чёрта так пугать?! - рыкнула Юлька.
- Простите, мадам, - склонился в шутовском поклоне Славик.
- И чего ты выжидал, - обозлилась Юлька, - когда я корячилась, чтобы затащить её в дом?! Сам не мог, если уж ты тут околачивался!
- Ну, уж нет, мадам, - отвратно оскалился Славик. - У каждого из нас своя миссия. И наша с Валентином, поверьте, труднее, чем просто доставка. Кстати, о миссии, вернее о вознаграждении. Как насчёт капустки?
- Я похожа на идиотку? - Юлька покрутила пальцем у виска. - Развозить с собой пятьдесят штук!
- А каким же образом произойдёт расчёт, мадам? - опешил Славик.
- Всё просто. Вы заканчиваете дело. Я удостоверяюсь. И мы с тобой, наверно,е лучше с тобой, чем с твоим другом, поедем в Грязи. Я сниму с банкомата деньги и отдам тебе. Только и всего.
- Нет, мадам, так не пойдёт. Вы всё же интересная чудачка! Тут уж вам придётся играть по нашим правилам. Иначе, разойдёмся словно в море корабли. Нас она не видела. А очухается, пусть разбирается с вами.
- Как же ты предлагаешь? - задавила злобу Юлька.
- Мы делаем дело. А вы, тем временем, привозите деньги сюда. Удостоверяетесь и спокойно расплачиваетесь с нами.
- Какого чёрта я буду по сто раз светиться на своей машине по окрестным деревням?!
- Не бойтесь, мадам, никто на вас не обратит никакого внимания. Днём по селу Гаршино такие машины жгают. Не чета вашей! А не согласны, значит, привет! Расстаёмся без взаимных претензий.

Юлька решила взять время на передышку.

- Кстати, Вячеслав, а чего это ты ко мне сразу мадам-мадам? Может, я мадемуазель? - коварно улыбнулась Юлька.
- А того, мадам, - погасил её улыбку Славик, - что помогая иногда вашей любезной тётушке по хозяйству, отлично знаю, что вы её племянница. И знаю, кто ваш муж!
- Вот как? - вернула улыбку Юлька.
- Вот так, - вновь шутливо склонился Славик. - Так что, поспешите. Клиентка наша вскоре очнётся. А нам с Валяшкой, чтобы тщательно исполнить задуманное, нежелательно было бы бить её, дабы не оставлять ненужных следов.   
- О, кстати, - Юлька сообразила, что орудуя с бесчувственным телом, подельникам будет легче расправиться с жертвой, и они не отступят в решающий момент, - можете опять воспользоваться баллончиком.

Она подошла к машине, вынула баллончик и, тщательно обтерев его влажной салфеткой, уничтожая тем самым свои отпечатки, протянула Славику.

Решив больше не дискутировать с ним по поводу оплаты, Юлька села за руль и захлопнув дверцу, лихо развернувшись на скользкой траве, поехала за деньгами.

***
Сквозь головную боль, горевшее огнём лицо и подступающую к горлу тошноту, Тамара медленно приходила в себя. Внезапно дёрнулась, словно под воздействием лёгкого электрического разряда, и распахнула глаза.

Вокруг оказалась серая, по-видимому ещё не ночная, темнота наглухо закрытого дома. Пахло сырой пылью. Тамара втянула в себя воздух, прокашлялась. Пошевелилась, ощупывая пространство вокруг себя. Под ней был деревянный, давно не крашенный холодный пол.

Приподнялась, опираясь рукой позади себя. Голова, перестав болеть, резко закружилась. Закрыв лицо второй ладонью, Тамара посидела немного. Головокружение прошло. Подвигала руками, ногами, ощупала тело. Нигде не болело. Значит, не били, подумала Тамара.

Последнее, что она запомнила, перед тем как отключиться под действием удушливой струи, это злые Юлькины глаза. И Тамаре почему-то казалось, что её должны были избить. Однако никаких увечий на себе не обнаружила. Голова больше не кружилась и не болела, тошнота отхлынула. Немного пощипывало лицо. Ну, это ерунда.

Тамара осмотрелась. Деревенский дом. В комнате, где она находилась проступили из темноты стол со стульями, продавленный диван. Во второй комнате виднелись две железные кровати, со старыми матрасами, без белья. Больше ничего было не разглядеть.

Окна, по всей видимости, закрыты ставнями. Сквозь щели слабо пробивался дневной свет, делая пространство вокруг серым, а не чёрным. В углу, напротив стола, небольшая печь. Посуды не видно.

"Что это? - ужаснулась Тамара. - Кто эта Юлия? Племянница тёти Маши? За что она со мной так?"

"Может будет шантажировать Сашу, чтобы заплатил за меня выкуп? Как-то слабо верится. У этой Юлии такой внешний облик и машина, что вряд ли она нуждается в деньгах. Тогда что? Непонятно".

"Господи! - горько рассмеялась Тамара. - Совсем как в Зинаидиных любимых сериалах. Как она рассказывает иногда, вечно там кого-то воруют, прячут, бьют, память теряют".

Тамара осторожно приподнялась на четвереньки, затем выпрямилась смелее. Осмотрелась внимательнее. Непохоже, что её собираются держать здесь долго. Вокруг ни ведра для туалета, ни воды.

Что-то совсем тревожно! Самое время впадать в отчаяние, как говорил герой одной комедии. Сделав шаг, Тамара споткнулась об свою сумку. Так, мобильника точно нет. Но на всякий случай прошарила сумку, вывернув чуть ли не наизнанку. Догадка подтвердилась - сотового не было.

На помощь позвать не получится. Надо выбираться самой. Дверь плотно прикрыта, может даже на засов, снаружи. На окнах ставни. Если сделать подкоп, как Гекльберри Финн. Однако, прежде чем сотворить подкоп, нужно добраться сквозь толстый пол до земли. Выпилить нечем. Ни пилы, ни топора, ни каких-либо кухонных принадлежностей вокруг не наблюдалось.

Так, а если не выбираться, а напротив, забаррикадироваться до поры до времени, защищаясь от непонятно чего. Но, как бы там ни было, а ничего хорошего уж точно ожидать не стоит.

Посмотрим. Итак, дверь открывается наружу. Придвигать тяжёлый стол нет никакого смысла. Во второй комнате Тамара обнаружила в старой перекосившейся тумбочке под телевизором скомканное постельное бельё. Если привязать к дверной ручке и ещё к чему-нибудь. Надолго не хватит - бельё ветхое, порвётся за считанные минуты.
Остаётся защита нападением. А чем нападать? Ни ведра, ни кастрюли, ни чугуна, ни сковороды. Может, оторвать заслонку у печи. Хлипкая она какая-то. Ею как следует не ударишь.

Внезапно Тамару осенило. Спинка от железной кровати! Скинув на пол матрас, она перевернула кверху ножками кровать - ту, что была поуже, а то от широкой, пожалуй, она сама не сможет поднять спинку.

Так, пара ударов ногой, и сетка с грохотом выскочила из пазов. Тамара приподняла железное громоздкое оружие. Пожалуй, размахнуться сможет. И ударить успеет. Куда денешься? Жить-то хочется.

Если только будут стрелять, можно не успеть. Ну, ничего, она поближе к двери сядет, услышит, если приблизится кто-то, и приготовится. Пока человек привыкнет к темноте, она успеет разок ударить. А там посмотрим.

"Господи, дай мне силы защититься, выбраться! Я так хочу домой, к Саше! Максимка, Машенька! И внуков я ещё не дождалась! Страшно-то как! Отче наш..."
И Тамара стала читать молитвы, все, которые знала.

Так, идёт кто-то. Вскочила, нацелилась. За дверью забубнили. Ничего не разобрать, но голоса вроде мужские. Отодвинули засов. Дверь приоткрылась, и просунулась рука, опять с баллончиком, будь он неладен. Размахнувшись тяжелой спинкой, Тамара ударила, что было силы, стремясь попасть в голову того, кто держал баллончик. 


http://www.proza.ru/2014/05/16/56

Фото автора.