Сирийские хроники. 14 мая 2014

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 14 мая 2014.

Невероятные победы Башара Асада
Ближний Восток
("Le Huffington Post", Франция)
Мустафа Тосса (Мустафа Тосса)Должно быть, Башар Асада сейчас довольно потирает руки, сидя в своем неприступном дворце. Противостояние с оппозицией, соседями по региону и международным сообществом постепенно начинает все больше оборачиваться в его пользу. После военного окружения, удушающих экономических санкций и карантина в СМИ его режим должен был неминуемо рухнуть. Он не мог не рассматривать перспективу поражения, несмотря на благожелательное покровительство России и потворство Ирана. Как бы то ни было, ничто сейчас не указывает на грядущую смену режима в Дамаске. Башару Асаду невероятно повезло, и найти этому объяснение затрудняются даже самые проницательные наблюдатели.
Вспомните о звучавших три года назад конфиденциальных прогнозах французских дипломатов и громких заявлениях большинства сирийских оппозиционеров. Повсюду царил оптимизм. Как поразительно наивно тогда считали, режим Башара Асада рухнет словно карточный домик. А отряды повстанцев, как нож сквозь масло, прорвутся через все заслоны к Дамаску.
С тех пор прошло три года. Сотни тысяч людей погибли, и миллионы превратились в беженцев. Материальный ущерб не поддается исчислению. Страна едва стоит на ногах. Но Башар Асад никуда не делся. Он бросает оппозиционерам и критикам вызов президентскими выборами, которые вновь могут дать ему некую легитимность. Его армия записывает на свой счет все новые победы. Если раньше оппозиция бодро потрясала оружием и всячески демонстрировала собственный героизм и решимость прогнать Башара Асада из его дворца, теперь все сводится лишь к переговорам о путях отхода, как это было на прошлой неделе с символической "столицей революции", Хомсом.
Успехи Башара Асада объясняются двумя главными причинами.
Первая — это, безусловно, стратегическое решение США отказаться от военного свержения режима, как это было с Саддамом Хусейном в Ираке и Муаммаром Каддафи в Ливии. Этот шаг предоставил сирийскому режиму большую свободу для маневра, и он смог договориться о выживании при содействии Владимира Путина.
Второй причиной стала роковая ошибка, которую допустили два арабских государства,  ослепленных ненавистью к Башару Асаду. Саудовская Аравия и Катар продвигали и финансировали группировки фундаменталистов, чьи связи с "Аль-Каидой" получили наглядное подтверждение. Это не говоря уже о том, что конкуренция двух этих стран за усиление именно "их оппозиции" на международной арене в конечном итоге полностью исказила послание сирийских мятежников.
Из простой борьбы за власть между деспотическим режимом и стремящейся к демократии оппозиции сирийский кризис с годами превратился в противостояние (пусть и диктаторской) власти и террористических движений, которые открыто стремятся к созданию исламского государства со всем полагающимся обскурантистским фольклором.
Последствием такой ситуации стало неодолимое влечение арабской и даже европейской молодежи в эту исламистскую борьбу. Она породила панический страх обратной реакции на подобие кровавых афганских событий. На уровне европейского руководства прошло экстренное совещание, на котором обсуждались меры противодействия потоку исламистов. За ним последовало и запоздалое признание в неверной оценке событий.
Новый настрой международного сообщества выразил глава ЦРУ Джон Бреннан: "Мы обеспокоены использованием организацией "Аль-Каида" сирийской территории для набора сторонников, создания условий для проведения терактов в Сирии и превращения Сирии в опорный пункт".
Кроме того, как не без тревоги отметил новый министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, "Сирия превратилась в проблему внутренней безопасности".
То есть, пути назад уже нет?
Этот вопрос будет обсуждаться на встрече друзей Сирии, которая пройдет в Лондоне 15 мая. Как бы то ни было, на фоне всех этих политических и дипломатических событий Башар Асад еще никогда не был так близок к тому, чтобы закрепить свои невероятные успехи.
Еще одним залогом успеха Башара Асада (об этом почти не пишут в мировой прессе) стала неспособность международного сообщества вызвать серьезный раскол в ближнем окружении Башара Асада. Да, поначалу многие представители политического класса решили переметнуться в другой лагерь, как это сделал, например, премьер-министр Рияд Хиджаб. Коснулось это и военных вроде генералов Али Хабиба и Манафа Тласса. В тот момент министр иностранных дел Франции говорил о "массовом дезертирстве". В сирийской оппозиции называли его признаком неминуемого крушения режима. Как бы то ни было, их последствия в политическом и военном плане оказались не слишком значительными.
Этот провал западных и арабских спецслужб тем заметнее, что в культуре силового свержения режимов разжигание внутренней вражды и противоречий в окружении лидера уже давно стало обычной практикой в арабском мире, Африке и Латинской Америке. Три года спустя, несмотря на изоляцию режима, его одиночество на международной арене и социально экономический крах, противники режима так и не смогли никого переманить на свою сторону, чтобы свергнуть президента Сирии. А это многое говорит об однородности и прочности группы, которая держит в руках власть в Дамаске.
Мустафа Тосса, заместитель главного редактора в France Media Monde.
Оригинал публикации: Les incroyables victoires de Bachar El Assad
Источник: Иносми
Владимир Пономарев

Сирийская армия громит американских наемников
http://www.youtube.com/watch?v=mNU00gPGDn0

Дамаск всегда готов к переговорам. Москва тоже!
Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу отставки спецпредставителя по Сирии Л.Брахими
13 мая Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о том, что принял отставку специального представителя по Сирии Л.Брахими по его просьбе.
По признанию самого Л.Брахими, он не чувствует в себе сил добиться быстрого положительного решения на путях содействия мирному урегулированию в Сирии, а переговорный процесс оказался практически заморожен.
В Москве отдают должное усилиям, которые приложил алжирский дипломат для прекращения насилия и выхода Сирии из затяжного внутреннего кризиса. Он внес весомый вклад в организацию и успешное проведение Международной конференции по Сирии в Монтрё 22 января с.г., которая дала старт межсирийским переговорам.
Убеждены, что работа в интересах эффективного продолжения женевского переговорного процесса должна быть как можно скорее возобновлена. Пассивность на политическом треке оборачивается ежедневной гибелью и страданиями людей в Сирии. Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., а также практические достижения, связанные с запуском и проведением двух раундов межсирийских переговоров, представляют собой международно-правовую базу для продвижения к урегулированию кризиса. Игнорировать, а тем более отказываться от такого важного наработанного потенциала нельзя - альтернативы ему нет.
В Дамаске готовы к продолжению переговоров. Надо, чтобы и сирийская оппозиция была действительно нацелена на политическое решение, а не на бесконечные просьбы к своим внешним спонсорам о поставке все более опасных видов смертоносных вооружений.
Российская Федерация будет и впредь активно действовать с целью возобновления женевского процесса. Призываем наших международных партнеров присоединиться к этой работе. Рассчитываем на то, что и усилия ООН по содействию и сопровождению межсирийских переговоров будут продолжены.
14 мая 2014

Россия и Китай. Взаимодействие для защиты сирийского народа
14 мая состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.  Стороны высказались в пользу тесной координации между Россией и КНР в Совете Безопасности ООН, в том числе по проблематике сирийского урегулирования.

Россия представила в Совбез ООН проект резолюции по Сирии
Документ нацелен на поддержку переговоров между Дамаском и оппозицией, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
ООН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции в поддержку локальных перемирий и политического урегулирования в Сирии. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания Совбеза.
По его словам, текст касается гуманитарных аспектов ситуации в Сирии и нацелен на поддержку диалога между сторонами, а в его основе лежит позитивный опыт перемирия между Дамаском и мятежниками в Хомсе, вступившего в силу 2 мая. "В документе говорится, что надо продвигать политический процесс, но основная точка отсчета - это локальное перемирие, которое было достигнуто в Хомсе", - заявил дипломат.
Он отметил, что инициатива России не является контрмерой в ответ на проект резолюции Франции, представленный на прошлой неделе и предусматривающий передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. "Мы считаем, что нам нужно двигаться вперед. Вот - наше представление, как можно сделать шаг вперед, который поможет создать лучшую атмосферу для политического урегулирования и вообще для выправления положения в Сирии", - сказал Чуркин.
Постпред Сирии при ООН поддержал подготовленную РФ резолюцию.
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари приветствовал инициативу России, отметив, что сирийское правительство не остановилось на успехе, достигнутом в Хомсе, который за последние дни смогли покинуть почти 2 тыс. боевиков, члены их семей и иные гражданские лица.
"Этот процесс продолжается, мы уже преуспели - не только в Хомсе, но и в пригороде Дамаска, в том числе в Муадамии, а также во многих других местах - в Хаме, в Дераа на юге и Алеппо на севере", - заявил Джаафари, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. Дипломат подчеркнул, что процесс "занимает некоторое время, но он приносит успехи".
Джаафари также указал на успехи проводимой сирийскими властями программы национального диалога и примирения, которая позволяет нынешним повстанцам вернуться к нормальной жизни без угрозы столкновения с наказанием за свои действия. "Об этом не любят говорить публично, но каждый день сотни боевиков сдаются в руки правительства. Они не сталкиваются с судебным преследованием", - сообщил постпред Сирии при ООН.
По словам постпреда Сирии при ООН, спустя три года конфликта воюющие на стороне мятежников "открывают глаза и начинают осознавать, что они были не правы". "Многие люди попали под влияние иностранного вмешательства, нефтедолларов и политической борьбы, террористических кампаний, ведущихся СМИ", - отметил дипломат.
Как проходила эвакуация боевиков из Хомса
Операция по вывозу из Хомса боевиков вооруженной оппозиции была начата 8 мая. Боевиков и членов их семей, разбитых на несколько групп, на автобусах вывозили в Дэр-эль-Кабиру - населенный пункт в 20 км к северу от Хомса. Автобусы сопровождали сотрудники миссии ООН в Сирии. Одновременно с операцией в Хомсе на севере Сирии 7 мая был открыт гуманитарный коридор в осажденные боевиками шиитские города Нобуль и Захра (в 30 км от Алеппо). Состоялся также обмен пленными между бригадами так называемого "Исламского фронта" и сирийской армией.
В результате проведенной операции Хомс - третий по величине город Сирии - полностью перешел под контроль правительственных сил, что имеет особое значение в преддверии назначенных на 3 июня президентских выборов.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1184393

Цинизм Госдепа США зашкаливает
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с расширением односторонних санкций США против Сирии, затрагивающих российский «Темпбанк»
Обнародованный Министерством финансов США санкционный список «против сирийского режима и его сторонников» продолжает линию Вашингтона на экстерриториальное применение своего национального законодательства в нарушение всех общепринятых норм международного права. При этом не перестают удивлять неприкрытый цинизм и «двойные стандарты» американской Администрации, предпочитающей закрывать глаза на кровавые бесчинства боевиков сирийской оппозиции и одновременно «наказывать» министров социально-экономического блока Правительства САР, обвиняя их в причастности к разгулу насилия и нестабильности в стране.
Считаем решение подвести под антисирийские рестрикции ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» на том основании, что он оказывает Правительству Сирии финансовые услуги, абсолютно неприемлемым. Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций, запрещающих сотрудничество с Дамаском, а значит – двусторонние экономические и финансовые связи полностью легитимны. Их законность никем не может ставиться под сомнение.
Хотели бы еще раз напомнить американской стороне, что с Россией язык санкций бесполезен и контрпродуктивен. Если Администрация продолжит движение по такому порочному пути, это негативно скажется и на нашей совместной работе по Сирии, и на общей атмосфере российско-американских отношений, переживающих сейчас не лучшие времена.
13 мая 2014


Египет отворачивается от США и выбирает сотрудничество с Россией
http://mixednews.ru/archives/57766   
В середине апреля члены Лондонского центра политических исследований и Совета глобальной безопасности побывали в Каире для совещания с кандидатом в президенты фельдмаршалом Абдулом-Фаттахом эль-Сиси.
Кроме того, делегация встретилась с главой разведки Египта генералом Аль-Тухами, главнокомандующим вооруженными силами Египта и министром обороны генералом Собхи, министром иностранных дел Фахми, а также с другими правительственными чиновниками, крупными предпринимателями, духовными лицами и представителями общественности.По результатам поездки делегация выразила серьёзную обеспокоенность по поводу приостановки американской военной помощи Египту. Эти опасения усилил визит Шойгу и Лаврова в Египет.
Напомним, после отстранения от власти законно избранного, но поддерживаемого «Братьями-мусульманами» президента Мухаммеда Мурси США приостановили свою ежегодную военную помощь в размере $ 1,3 млрд. Однако Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива выделили Египту $ 12 млрд. Арабские государства выступали против президента из «Братьев-мусульман» и содействовали его свержению.
Белый дом и по сей день не согласен со смещением Мурси военными. Однако делегация пришла к выводу, что Мурси был свергнут в результате революции, а не государственного переворота. Среди тех, с кем приходилось общаться западным экспертам, царило единодушное мнение, что правительство «Братьев-мусульман» не оправдало надежд населения на демократическое правление и преследовало исключительно свои интересы. Оно было отстранено от власти после крупнейших волнений в истории страны, когда на улицы вышли 33 млн. египтян. Подавляющее большинство населения (95%) поддержало новую, более светскую конституцию.И вот на фоне этой непростой ситуации Москва предложила Каиру приобрести истребители, комплексы ПВО и другое вооружение примерно на $ 4 млрд., усиливая своё влияние не только в Египте, но и во всём арабском мире.
Вообще-то, в сотрудничестве между Россией и Египтом нет ничего нового. Египетская революция 1952 г., одним из лидеров которой был Гамаль Абдэль-Насер, позднее ставший главой страны, проложила дорогу военной помощи Советского Союза. Поставленное тогда оборудование до сих пор обслуживается Россией.
Один из членов побывавшей в Египте делегации отставной генерал-майор Пол Вэллели отметил, что эль-Сиси не возражает против возобновления американской военной помощи – Египту необходимо оборудование и запчасти к вертолётам Apache, поставленным Америкой. Как пояснил Вэллели, эти вертолёты используются для контртеррористических операций на Синайском полуострове против боевиков «Аль-Каиды».
Однако, по словам Вэллели, хотя эль-Сиси и заверил в своём желании продолжать диалог, чувствовалось, что он сам и другие египетские чиновники возмущены действиями США. Эль-Сиси прямо заявил Вэллели, что не доверяет Америке.
«Ни одно правительство на Ближнем Востоке не верит администрации США», – посетовал Вэллели. – «Россия бьёт нас повсюду». По мнению американского генерала, если Египет окончательно примкнёт к России, у США появятся серьёзные геополитические и стратегические осложнения. «Путин знает о слабости Америки и будет заполнять вакуумы, оставленные США», – считает Вэллел.
http://mixednews.ru/archives/57766




Сирийская трагедия и антисирийские группировки

После более чем трехлетнего кризиса ( с середины марта 2011 г.), по-прежнему продолжается сирийская трагедия, где безостановочно увеличиваются кровопролития , несмотря на позиции некоторых региональных партий, выступающих в поддержку вооруженной оппозиции , которые имеют разносторонние убеждения. Например, такие вооруженные наемные группировки как "аль джейш аль хур" (" ;;;;; ;;;;" - " армия свободы ") и "джабха ан нусра" (" ;;;; ;;;;;;" - " фронт победы ") принадлежат к различным организациям салафистского толка .
И все попытки направлены на то ,чтобы сделать "джабха ан нусра" главным и основным зонтиком для всех других вооруженных оппозиционных бандформирований, и которая всегда стоит первая в очереди на получение всех раздаваемых благ от своих "покровителей" будь то поставка вооружения или распределение финансирования . Но "джабха ан нура" уже проиграла.
Сирия превратилась в новую Мекку, в паломническую страну для всех салафистских группировок и вооруженных оппозиций, где самыми важными из них являются:

- "аль джейш аль хур" (FSA ";;;;; ;;;; "),

- "джабха ан нусра"(;;;; ;;;;;; )

- "ад доулат аль исламия фи аль аарак ва аш шам" (";;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;"- "исламское государство Ирак и шам (шам или леванта-старое название Сирии ). )

- "аль макаталюн аль акрад" (" ;;;;;;;;; ;;;;;;;" - "курдские боевики")
- "аль джабха аль исламия" ( ";;;;;; ;;;;;;;;; "- "исламистский фронт" ).

Ниже приводятся определения этих организаций :

1. "аль джейш аль хур" ( ";;;;; ;;;;" - " свободная армия" ).
Состоит из бывших сирийских офицеров, бежавших из действующей Сирийской Армии и из отставных, находящихся на пенсии. ( Это те офицеры, которые тайно состояли в партии "братья мусульмане" , скрывавшие свои религиозные реакционные взгляды и имевшие цель - захват власти, т.е. те , кто не один год вынашивал в себе идею свержения светской государственности и установления салафистской власти.).
Так называемая армия "джейш аль хур" была создана 29 июля 2011 года ,а главнокомандующим этой армии был назначен риад аль асаад ( ;;;; ;;;;;;).
Это была первая вооруженная фракция ,созданная на территории Сирии, и свои первые действия, как армия, она начала с насилия. Сразу же ими были захвачены ряд сирийских сел и городов . "аль джейш аль хур" захватила наиболее важные сирийские города Хама ( ;;;;) и Хомс (;;; ). Во время длительной осады города Хама , устроенная Сирийской Армией , после того как шайка из " а дж. а х." захватила всю власть в городе, жители города сами изгнали так называемую армию "аль джейш аль хур " и полностью вернули город под управления сирийского государства .(см.1)

2011 и 2012 являются наиболее важными годами для активных действий боевиков из "а дж. а х.". Потом "армия" испытывает весьма острые разногласия в ее главенствующей структуре , а затем начинается дробление "армии". Осколки этой "армии" , вооруженные фракции, стали распространятся в каждом районе и на каждой улице. Хотя они по-прежнему они называли себя группировками из "аль джейш аль хур" , но одновременно с этим они уже не подчинялись приказам главного штаба "армии" ( поистине, это свободная армия! ).
2 . "джабха ан нусра" (";;;; ;;;;;;"- "фронт победы") .
Это одно из двух действующих отделений "аль каиды" в Сирии ,( второе отделение " аль каиды"- это армия "дааш").
" джабха ан нусра", считающаяся самой главной веткой в организации "аль каида", объявила о себе в конце января 2012 года , почти после десяти месяцев протестов в Сирии.
После формирования "дааш" ,созданной в апреле 2013 г., часть бригад из "джабха ан нусра" перешли на сторону " дааш ", что привело к существенному ослаблению "д. а н." в некоторых районах страны . Особенно это ощутилось в риф Дейр аз Зур ( ;;; ;;;;; ), находящийся на граница с Ираком , где " дааш " самостоятельно контролировала значительно большую территорию области. Но "джабха ан нусра" восстановила свое влияние в этой области после того как влила в свои ряды большое число боевиков-наемников , которые сначала ушли из "д. ан н. ", присоединившись к "дааш", а затем опять вернулись в "д. ан н." .
Особенно эти новые вливания произошли после заявления айман аль завахири (;;;; ;;;;;;;; ), где он объявил, что руководство "д. ан н." будет находится в Сирии, так как они воюют в Сирии, а руководство "дааш" - оно , в основном для своих областей, в Ираке.
аль джолани (;;;;;;;; ) считается эмиром ( ;;;; - принц) , а так же главным политическим и религиозным лидером "д. ан н." . Ему подчиняется "шура аль маджакхадин" ( ";;;; ;;;;;;;;;"- "маджлис (совет)моджахедов" ), которая представляет собой высшую власть их "революционной" легитимности и он определяет стратегию и деятельность организации.
В "д. ан н." состоит из арабских боевиков-отморозков и иностранцев, в то же время число сирийцев не превышает десяти процентов от всего числа боевиков, воюющих в "д. ан н.".

3. ад доула аль исламия фи аль аарак ва альшам" ( ";;;;;; ;;;;;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;" -" исламистское государство в ираке и шам (леванта)" -"дааш" ) .
Это вторая ветвь организации " аль каида" , базирующаяся в Сирии , которая была создана после заявления абу бакр аль багдади (;;;;;; ;;;;;;;; ) о создании "исламистской организации в багдаде и в шаме ", которая будет собирать все организации "аль каиды" в Ираке , а "джабха ан нусра"- в Сирии.

Но эмир абу мохаммед джолани отклонил это слияние , и дал клятву на верность айман аль завахири , лидеру" аль каиды". Это показывает желание сохранить независимость "д. ан н." , воюющей в Сирии от "аль каиды" в Ираке.
" дааш" смогла самостоятельно организовать контроль , а иногда и совместно , над сирийскими территориями . Это такие районы:

1. Провинция Алеппо:
- город аль Баб (;;;;; - дверь)
- часть города Алеппо ( ;;; - Халяб)
- город Эаазаз ( ;;;;; - гордость)
- Джаблус (;;;;;;; ) .

2. Провинция Эдлиб ( ;;;; ):
- город ад Дана (;;;;;; )
- город Сармада( ;;;;; )

3. Провинция ар Ракка:
- город ар Ракка (;;;;;)
- город ат Табакка (;;;;;; , здесь находится ефратская плотина) .

В основном "дааш" базируется в восточных районах Сирии , особенно в приграничных районах с Ниянава (;;;;;) и ан Анбар ( Ирак.древние города Междуречья).
"дааш" ведут столкновения с другими вооруженными батальонами из других организаций , из-за ее стремления расширить свое влияние над управлениями районов ,в которых они базируются.
Так же у них были вооруженные конфликты с "д. ан н.", в том числе в риф Латакия с другими различными батальонами, находившиеся там , в частности с
-" ансар аш шам " ( ";;;;; ;;;;;" - "сторонники дамаска")
- "ахрар аш шам" ( ";;;;; ;;;;;"- " свободный дамаск ")
- "катаиба аль мухаджирин" ( ";;;;; ;;;;;;;;;" - " батальон иммигрантов ")
- "нусрат аль маззалум" (";;;; ;;;;;;; " -"защита угнетенных") .
"дааш" зашла в непосредственные столкновения с местным населением, пытаясь установить на подконтрольных территориях экстремистские салафитские системы , навязывая жесткую политику, в отношении людей, чтобы подорвать их свободу . А также проводят в подконтрольных областях публичные казни и распятия над несогласными, ведут жестокую резню среди мирного населения, выступающие против "дааш" ( это свободная дерьмократия, которую получает сирийский народ от сша и запада !) .
После заявления айман аль завахири, в работе организации "дааш" произошел сдвиг. В ноябре 2013 года лидер "аль каиды" издал приказ об распаде "дааш", и предоставление ее лидеру ибрагим авад аль бадри аль самарраи (;;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ), более известный как абу бакр аль багдади (;;; ;;; ;;;;;;;; ), руководство сроком на 1 год в организации "ад доуля аль исламия " (" ;;;;;;;;; ;;;;;;" - "исламистское государство") в ираке , и что его мандат будет распространен только в ираке, тем самым отделить "джабха ан нусра" от "дааш".
А также завахари предоставил абу мохаммед джолани мандат , действующий в течение 1-го года на всей территории Сирии, на руководство "джабха ан нусра".
С тех пор борьба между "д. ан н." и "дааш" вспыхивают непрерывно и уже принесли очень хорошие результаты, а именно несколько десятков тысяч человеческих ресурсов убиты с обеих сторон .
До сих пор нет точной цифры о численности отморозков , входящих в "дааш" .
4 . "макаталун аль акрад " (;;;;;;;;; ;;;;;;;- курдские боевики) .
Это вооруженная фракция курдов, вышедшие публично в середине 2012 года в защиту тех районов, где плотно проживают курды. Это районы около городов Камишли (;;;;;;;;) , аль Хасека ( ;;;;;;) в риф Алеппо и, в частности город Аафрин (;;;;;) . Все они входят в партию БКК (Комиссия по защите курдов) , снабжающая их оружием и иногда деньгами
5 . "аль джабха аль исламия" (";;;;;; ;;;;;;;;;"- " исламистский фронт " ).
Вобрал в себя огромное число живых ресурсов из противоборствующих фракций воюющих в Сирии . О своем существовании объявил в сентябре 2012 года, и включает в себя свыше 60 тысяч голов .В основном это не сирийцы.
В эту организацию входят   бригады и батальоны , действующие на территории Сирии. Предполагаемое число бригад в "аль джабха аль исламия" - более двадцати .
Лидером этой группировки является ахмад аль шейх аль (;;;; ;;;;; ) по кличке абу аайсса ( ;;;; ;;;;). "аль д. аль и." сосредоточена в районах городов Алеппо и Дейр аз Зур (;;; ;;;;;), в риф ( сельской местности) Алеппо и Идлиб .
P.S.
Все что написано курсивом и в скобках - это замечания переводчика.
( 1) - в 80-е годы в Хаме и в Алеппо было восстание "братьев-мусульман". Но государственные силы сумели подавить эти восстания. "братки", уцелевшие от возмездия, бежали из страны, при предоставленной им помощи от стран "верблюжьего залива"и так называемых западных стран "свободной дерьмократии", где они и обосновались. С тех пор никто в Сирии не притеснял семьи уехавших из страны " братков", единственным наказанием со стороны правительства - им был запрещен свободный въезд в Сирию, так как здесь их ждало судебное разбирательство и установление их вины перед народом и государством. Если было установлено и доказано, что этот бывший гражданин был виновен, то его ждала тюремная камера. Это справедливо. И никакая амнистия на этот закон не распространялась.



"Братья мусульмане"( "братки") были созданы британской разведкой МИ-6, руководство  «братков»  впоследствии переехало в США .
Перевод с арабского ISNA.
;;;;;; - аль Аалям - Мир
Красные -Сирийская Армия
Зеленые - "аль джейш аль хур"
Черные - "дааш"
Синие - "джабха ан нусра"
Желтые - "аль акрад"
Фиолетовые - "аль джабха аль исламия"