Подчинённый астрал

Владислав Стадольник
      Астрал подчиненный и дисциплинированный уже не враг, но друг. Он может прекрасно выполнять поручения, охранять, давать возможность знакомиться с Высшими слоями астрального мира. Астрал – нужная оболочка на ступенях человеческой эволюции. Хорош, когда им владеют, плох и опасен, когда господствует он. Тело требования свои предъявляет через посредство астрала. Чувство голода, холода и другие ощущения неизбежны для поддержания жизни в теле. Все хорошо, когда воля контролирует все эти явления. Все допустимо, но лишь при одном условии – полного, утвержденного господства воли над всеми тремя оболочками.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. § 313. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

      Искры монад собирают свои половинки, чтобы единое воссоединилось перед вхождением во Врата Огненные. Пусть трепещет тьма, но дух ликует. Ведь время цветения Великого Жар-Цвета пришло. Знамения особого времени, когда преграда между мирами должна пасть, указывают на воспитание этой чистоты. Иначе все дымные и сумбурные мысленные образования будут отчетливо проступать, четко определяя принадлежность каждой души к определенному слою существования. И зачем тащить в Мир Мысли вожделения разного толка, слагая банки, казино и ночные клубы вместо величественных пространств красоты Великой Беспредельности? Люди заблудились в обломках астральных империй, кишащих бациллами атавизма. Целые горы непонимания и невежества устроены между людьми, и пропасти неясностей превращаются в необъяснимую вражду. Огнем доброй силы прожженные, эти камни зла рассыпаются в песок пустынь небесных, чтобы образовать из тел своих твердь новых планет. В каждой песчинке храним мыслеобраз и магнит силы. В каждой песчинке живет искра сознания.
   Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! Из § 93. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПОДЧИНЁННЫЙ АСТРАЛ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Труд – это не только устремление к лучшему качеству и совершенству, которое неоспоримо движет человечество к образам Высших Миров. Само напряжение, которое вызывается трудом, являет собой мощнейшую защиту для человека. Не раз наблюдалось, как люди, лишенные возможности напрягаться, по собственному желанию теряли свой энергетический потенциал. Без напряжения достойного невозможно удержать мощь излучений, которая дает свет. Усиление ауры может происходить лишь по мере упражнения мысли в труде.

      Мысль часто дает стигматы такого напряжения, которые дает физический труд. Мысль воздействует на физиологию на правах первичной силы. Первозданная энергия способствует усмирению мятущихся энергий в пространстве. Каждая мысль магнитно привлекает силы и тем упорядочивает их. Мысль как наиболее разумная часть энергий способна самостоятельно приспосабливаться и развивать свою энергию в определенном направлении в зависимости от местных условий. Достижение тумо было возможным лишь на больших высотах, где свирепствуют жестокие холода. Но на экваторе уместен был бы вызов прохлады в силу невероятной жары. Это и есть очень грубая иллюстрация местных условий. Мысль пластична, стремительна и всепроникающа. От ее силы зависит и достижение ближних или дальних сфер. Но сочетание родственных мыслей создает мощную энергетическую станцию, куда стекаются подобные продукты мышления. Такой эгрегор способен прободать астральные окаменелости и передавать свои вибрации в Высшие Миры. Чего часто не может достигнуть одиноко устремленная мысль. И здесь фактор единения является наиболее верным приоритетом и движущей силой духа. Но единение трудно зарабатывается в силу развития каждого сознания и его созревания в период приближения огненных энергий к планете. Взаимодействие затруднено набуханием стихии в каждом человеческом поле. Трудно разорвать мощный круг представлений и мнимой правоты каждой души. Ведь воля довлеет над распознаванием. Но воля без ума и чувств лишь напряжение железных тисков, не знающих себе предназначения. Низшее "я", представляющее жесткость земной материи, трудно ассимилируется с высшей волей.

       Вершина Трех Жемчужин заповедана каждому сердцу. Раньше или позже, во сне или наяву, но душа достигнет этой величайшей святыни, сколько бы земных лет ни протекло в беспредельности. Хранящий в пламени своего сердца память о Твердыне Света никогда не отступит на пути своем, и если даже свернет, то лишь для того, чтобы сократить отрезок тропы. Но дух чует Магнит Радости. Ни вой полночного ветра, ни снег, внезапно упавший и скрывший тропу непроходимыми сугробами, не остановят идущего по Зову Тайному.

      Безмолвие не отсутствие движения. Яркие кометы ведущих мыслей являются перед внутренним взором, чтобы ободрить, наполнить надеждой и устремить потухшее сознание уставшего бороться с препятствиями земными. Если сникает парус, это означает не смерть капитана, но штиль или затишье движения энергий. Пройдет время - и паруса наполнятся новой силой, продолжая означенный путь. Закон прилива и отлива действует безукоризненно. Ведь даже сердце повинуется этому космическому импульсу Вечной Жизни.

      Книга странствий души никогда не будет закончена. В нее будут вноситься Липиками все новые и новые страницы. Каждое мгновение оставит свой тончайший глиф на голограмме ауры, который можно будет прочесть и увидеть. Каждая посланная и непринятая мысль, добрая или злая, оставляет свой след прекрасным касанием Огненного Мира или уродливой выбоиной в сфере излучений. Каждая мысль – священная янтра семени, которой разворачивается целый великий мир. Мы призываем вслед за Великими Мудрецами – мыслите совершенно, мыслите прекрасно: ведь огненная мысль, как озон, очищает пространство и убивает не только мелких и лохматых насекомых, но и разрушает построения низшего астрала, которые, как камень на ноге, тянут человечество в глубь материи, лишая полета молодые крылья» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 50, 56. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Рефлекторная деятельность сознания, будучи лунным наследием прошлого, тесно связана с автоматической активностью астрала. Астрал, не подчиненный воле и необузданный, – враг эволюции духа. Это с одной стороны. Но с другой, рефлекторность и автоматизм могут яро служить продвижению, если используются целесообразно, то есть если внедряемые в сознание привычки соизмеримы с конечной целью. Так, например, привычка каждодневного Общения, ставшая ритмом, понесет человека в будущее словно на крыльях; или привычка прежде подумать и взвесить каждое слово, а потом уже его произнести. Таким образом импульсы, рефлексы и автоматические действия можно взять под контроль и сознательно насаждать такие, которые будут в созвучии с избранным путем в Беспредельность. Привычные действия могут все стать действиями светоносными и их автоматизм сияющим. Светлый дух из сокровища сердца по привычке уже будет выносить свет и добро, подобно тому, как змий по внедренной привычке выносит лишь злое. В автоматизме действий, поступков и мыслей выявляется скрытая сущность человека, добрая или злая, в зависимости от прежних посевов. Овладение лунным наследием – ступень, которую надо неизбежно победно пройти. Даже и контроль над собою можно сделать привычным, равно как и постоянный дозор. Неотступностью мысли и устремления создается постоянство качеств привычных и вросших в сознание прочно.

      От времени до времени астрал, не вполне еще подчиненный, будет поднимать голову. Это неизбежно, и с этим нельзя не считаться. Но что же делать тогда? Идти к своей цели, не нарушая ритмичности шага. Мало ли что может случиться в дороге, далекой и трудной. Цель остается все той же, и к цели надо дойти, какие бы чудовища ни угрожали. Победить их не просто, ибо отрубленные головы вырастают. Так бороться и преодолевать себя приходится всем идущим по тропе жизни. И если бы все отступали перед каждым препятствием, путь бы был невозможен. Дело не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы тотчас же встать, если это случилось, и двигаться далее.

      Для защиты от врагов есть у вас стрелы, копья, мечи, щит и броня, но от друзей или последователей – нет ничего. Рамакришну, любя и почитая, растерзали его почитатели, психически растерзали, доведя до смертной болезни. Множество Знаем примеров, когда со стороны тех, кто, казалось, должен был бы быть более заботливым, наносился большой вред. Это следует помнить. Любя и почитая, терзают. Принцип – невидимый видимый – вводится в применение недаром. Всех растерзали и умучили всех, кто принес Свет свой людям. Крайней степенью этой «признательности» со стороны получающих будет предательство. Носитель Света, как большой, так и малый, неизбежно встречается с этой ехидной. На все самые ярые уверения в преданности и любви и добром отношении следует смотреть очень осторожно, зная о противоположном полюсе всех этих качеств и о том, что астрал, несдержанный, не подчиненный воле и неуравновешенный, обычно колеблется между полюсностью своих чувств. Внутреннее равновесие – лучшая защита как от врагов, так и от друзей. К пожирателям психической энергии лучше совсем не прикасаться.

      Освобождение от астрального проводника, пока человек еще на Земле, является достижением Архата. Выполнив свое назначение, астрал становится не нужен. А потому, пока он есть, считаться с ним, уступать ему, его своеволию, требованиям и желаниям не будем. Он не мы, но лишь орудие наше, орудие духа, его инструмент, подчиненный нашей воле и, быть может, наученный нами же самими тому, что сейчас не соответствует степени развития нашего расширенного сознания. «Раб боится своего хозяина», астрал – своего владыки, Высшего «Я» человека. Так радостно и победно вступим в новое понимание нового взаимоотношения со своими оболочками, которые подчинены духу и находятся под его властью и контролем. Осознание человеком власти своей над своими оболочками дает эту власть ему в руки для полного овладения ими.

      «Все услышанное и увиденное посредством центра «колокола» заслуживает особого тонкого внимания. Слой высокой психической энергии связует с огнями пространства. Редко можно видеть эти огни в большой мере. Как небесный свод полон сияниями дальних миров, так сверкают огни над теменем. Утончается этим путем качество психической энергии. Мы должны радоваться каждому утончению психической энергии. Ведь здесь, в воплощении, мы кристаллизуем психическую энергию. Когда мы переходим в астрал, мы должны принести не только сознание о будущем, но и зажечь устремление кристаллом психической энергии, иначе переходящие погружают себя в сумерки пережитков. Потому ценно накопление психической энергии.

      Явление чрезвычайной бури является результатом наружного воздействия на планету.
Нужно различать огонь из дальних миров и огонь из земной сферы. Оба потенциала одинаковы, но плотность огня земного гуще» Учение Живой Этики: Агни Йога, 470.

      Нормально не может чувствовать себя неподготовленное сознание, очутившееся в Мире Высших измерений. Все не так, как на Земле. И проводник – не плотное тело, а тело других измерений. Тонкие признаки есть и на Земле, и их можно фиксировать в земном сознании, например, все относящееся к мысли, то есть почти все или очень многое; или память; или восприятие некоторых ощущений, таких, как дружелюбие или неприязнь к ауре незнакомого человека; или ощущение пространственной ноты текущего момента; или многие другие чувствования сердца. «Сознание есть поле для встречи всех миров». Каждый можно отделить один от другого: вкус хлеба во рту – земное, радость или горе – астральное, решение математической задачи – ментальное. Каждый имеет свой проводник. Тонкое тело вооружено такими органами чувств, которые подобны земным, но утонченнее. И восприятие Тонкого Мира подобно земному: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и осязательное. Те же пять органов чувств плюс шестое чувство – чувство непосредственного знания явлений, развитое у разных людей неодинаково (впрочем, чувствознанием обладают до некоторой степени и земляне). Но свойства тонкого тела иные. На Земле человек творит руками, там – мыслью. Новопришедшие продолжают по неопытности творить руками. Для пытливого исследователя тот мир очень интересен. Но нужно победить в себе астрал и подчинить воле его низшие устремления и желания. Иначе будет владеть он и вовлекать сознание в соответствующие его вожделениям сферы и мысленные образования. А так как там все остро и ярко до необычности, то противиться им при неочищенном астрале почти невозможно. Астрал подчиненный сбрасывается быстро за ненадобностью. Неподчинившийся же астрал овладевает своим обладателем, пока не исчерпает на нем своих энергий, зажженных человеком на Земле. Это и есть адово пламя прежних верований.

      Дается человеку по вере его, то есть во что верует, то там это и имеет; что признает, то и видит, ибо творит мысль. Влечется туда, куда она его устремляет. Этим важно устремление мысли, увлекающей тонкое тело к объектам и субъектам своих устремлений. Устремитесь ко Мне, если быть со Мною хотите. Кто был со Мной нераздельно в мыслях своих в мире земном, тот будет со Мною и в Мире Надземном. Будущее в руках человека, овладевшего мыслью. Тайна преуспеяния – в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая, победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность любовью победите и одолеете все.

      «Опыт с уплотненным астралом, в сущности, не есть попытка, но планомерное начало Шестой Расы. Не следует думать, что уплотненный астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем Новую Расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без нескольких возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожая яды чистою оболочкою кожи» Учение Живой Этики: Иерархия, 206.

      На не подчиненный еще воле астрал будем смотреть как на неразумного домочадца, который нуждается в постоянном присмотре за ним, во внимании и заботе. Астрал своеволен, непостоянен, изменчив и неуемен в своих действиях, и потому ему нужен суровый контроль. Если такой домочадец хочет поработать по хозяйству – воды принести, где-то что-то прибрать, вымести сор, дрова наколоть и так далее, пусть себе поработает. Это ему полезно. Но, если действия его противоречат установленному в доме распорядку или безнравственны и нехороши, допускать их ни в коем случае не следует. Дом духа содержится в чистоте и порядке, и все в нем подчиняется власти его главы. При постоянстве контроля и суровой оценке каждого действия, устремления или желания астрала не так уж трудно надеть на него серебряную узду духа.

      «Вокруг огненной звезды вращается Великое Колесо Мудрости. Сумеру уходит вершиной в космос уплотненного астрала. Остров Сокровенных Тайн охранен древними деодарами. Стражи веков рождены в минувшие мгновения Единой Волей.

      В реку забвения бросим оружие ненависти. Над вами чистая рука держит светильник духа. Видение шлема – накопление мужества Воина. Непоколебимость – лучшее оружие. Лишь самоуязвление страха лишает нас победы. Рождение будды в сердце – величайшая победа Света. В северных землях родится новый спаситель мира, и распятие на кресте ненависти и злых мыслей ему заповедано, как и каждой душе, страдающей от ударов земных несовершенств. Колесо Закона не может остановиться ни на минуту. Колесо закона движет мир к эволюции. И нельзя относиться к символам, как к красивым безделушкам и украшениям. Насыщение и концентрация жизни в них чрезвычайно велики. Три драгоценности как три гуны, три оплота физического мира в разных временных аспектах настолько глубоки по содержанию, что описать земным словом его очень трудно.

      Слово лишь птица, приносящая искру небесного света. Лишь отголосок звучания музыки сфер. И кажущееся внешне многословие и даже некоторое косноязычие означают лишь передачу определенного напряжения огненного тока. Удаляя ненужные выражения, можно безвозвратно разорвать ток. Некоторые люди вдохновляют сердце и укрепляют луч, но другие отнимают и изламывают его, дробя на осколки, как испорченная линза. Если чувствуете тоску и угнетение – это первый признак потери сил. Но мощь вдохновения и радости означает прилив энергии.

      Опасайтесь зависти как худшего проявления человеческой природы. Зависть выедает драгоценные залежи добра и делает из даже неплохих людей одержимых. У зависти глаз открыт лишь на недостатки, которые она усматривает в первую очередь. Ехидна зависти привлекает шептунов из низших слоев астрала, которые постоянно вьются возле ушей, желающих услышать весть злую. Зависть разрушает даже самый прочный цемент дружбы. Как в пробирке с питательным раствором, так и в сердце, где гнездится зависть, развиваются и растут монстры ненависти. Не допускайте даже ощущения недовольства. Ведь из малых его крупиц собирается ком зла. Лишь в светлом храме неуютно темным насекомым. Атмосфера огненной радости невыносима порождениям зависти. Ведь мутное пятно останется от капли яда. Учитесь любить жизнь в самых неожиданных ее проявлениях. Живите проще и легче. Зачем лишний груз нести или перевозить на себе засевшего клеща голодной самости? Ведь зависть – это, прежде всего, ревность самости к остальному миру. Но знающий закон кармы промолчит о причинах удач и неудач и примет удар судьбы или поругание как благословение небес. Кандалы страстей гремят цепями прошлых долгов. Физический мир невозможно воспринимать однобоко. И одна мораль может стать лишь средством, набившим оскомину. Но творчество духа проявляет знаки осознания судьбы и исправление ее изъянов. Уроки жизни суровы, но усвоивший их неминуемо находит правильный путь, правильное решение, правильный образ существования.

      Цепь преемственности передачи мудрости никогда не прерывается. Словно дождь, орошая сухую землю, мудрость дает возможностям прорасти и дать обильный урожай.

     Предупреждаю ответственно – не скатись до медиумизма. Даже если очень будут настаивать некоторые дамы, не пытайся войти в контакт с чьим-то духом, вежливо отклоняй просьбы, объясняя это лишь одним каналом связи. Вероятно, поведут речь о собственных родителях: воплотились ли они или еще в сферах плана тонкого? Такого рода вопросы и служат опасностью для общения – как горсть песка, брошенная в глаза. Учение должно развиваться и расти, а частная практика угадываний сродни гадательному ремеслу.

      Обладая одной лишь искренностью и преданностью, можно постичь беспредельный мир души. И пронзительные трансляции тончайших знаний будут бесконечны: ведь исходят они из глубин вселенной, самого явного средоточия сознания. Земная форма груба и неуклюжа, но именно она является антенной духа в глубине мира материи. Без нее невозможно провести энергии духовных миров и закристаллизовать их в слова. Слова нетленны, ибо заложенные в них мыслеформы имеют начало высоко в Мире Единого. Именно там существует архетип любой, самой редкой, книги, независимо от того, сгорела она или нет. Именно там великая вселенская библиотека, обладающая несметными знаниями мириадов и мириадов миров, хранит мудрость свою. Астральная форма представляет книги, запечатанные сознанием прошедших поколений, но План Огненный – это сфера диаграмм, схем и янтр, которые содержат энергию знания. И вся эта мощь мудрости соединена в Великом ОМ, являющемся средоточием всех проявленных и непроявленных миров.

     Каждая степень знания обладает отдельным, особым знаком, соединяющим подразделение знания. Даже простой булыжник способен рассказать много интересного, но кто поймет язык камня? Трава, и цветы, и весь растительный мир имеют тоже свои интереснейшие накопления. Вода как плотное состояние Акаши фиксирует и запоминает каждое к ней прикосновение и даже взгляд человека или животного. Субстанции стихий одухотворенны и сознательны. И поэтому нет одиночества, и не может быть страха и уныния: ведь стихии всегда способны защитить того, кто к ним пришел с миром и кто понимает язык души элементов, слагающих тело вселенной. В космосе даже элемент земли приобретает летучее состояние: ведь метеорная пыль – основа создания этой стихии.

      Язвы духа изживайте на земле. Не следует тащить с собою в Мир Тонкий весь багаж своих пороков и вредных привычек. Земному миру оставим все, ему принадлежащее, но малейшие искры духовного синтеза станут нашими проводниками в мире ином.
Воин духа во всех мирах воин. Упавшему во мрак суждено возродиться.

      Зеркало судьбы хранимо в одном из озер Белой Горы. Каждому является путь через миры.

      Испытания проходит каждый идущий человек ежемгновенно. Испытание мыслью, испытание астральными видениями, испытание словом и делом. Выбор лишь способ использования сокровища времени. Кошель времени дарован каждому, и на что мы его истратим, решает наша свободная воля» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 67, 79, 217. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 мая 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3