Дорога к дому

Валерий Брусков
 ДОРОГА  К  ДОМУ

               Движение  есть  щит  от  вражеских  стрел.       
                Восточная  мудрость
       Выход из анабиоза был быстрым и весьма болезненным. В чёрной Бездне почти вечного сна вдруг ослепительно взорвалась Сверхновая звезда, обуглив сетчатку глаз; дикий визг безумствующей материи обрушился на хрупкие барабанные перепонки; жуткий смрад ворвался в лёгкие и потёк с быстрой кровью по всему телу; налетевшая ударная волна скрутила его, ломая кости и раздирая в клочья мышцы...

       …Укол шприца в плечо был почти нечувствительным на фоне вселенского катаклизма, но звезда сразу погасла, умолкла и оставила в покое изуродованное тело, до предела насыщенное болью и огнём. В обожжённое горло речным потоком ворвался кисловатый терон, выдувая из лёгких дым, копоть и пепел погибшего мира.
       Сильный шлепок по онемевшей щеке заставил Олега открыть глаза.
       Мир двоился, троился и тиражировался. Взгляд ни на чём не фиксировался, утопая в текучих слезах.
       - Подъём, Олежек! Подъём!!! - услышал Кторов. Голос показался ему знакомым, но память ещё оставалась в полузамороженном виде. Тело почти не слушалось, а сознание возвращалось из далёкого далека слишком медленно, и по частям.
       - Быстро, Олег! Шустро!!! – новый сильный удар, уже по другой щеке, свернул голову Кторова набок. В ещё непослушных глазах всё запрыгало с удвоенным темпом.
       - Тебя мне только не хватало! Вдобавок ко всему прочему! - голос стал злым. - Ты можешь хоть раз очухаться поскорее?! Не время разлёживаться!!! Давай же!!!
       Оплеухи градом посыпались на обе щеки, и боль именно от них стала с робко просачиваться сквозь плотный остаточный фон недавней мировой катастрофы, пробуждая окончательно.
       Кторов застонал.
       - Ну, наконец-то! - оплеухи иссякли, и в пространстве перед глазами Олега вспыхнул свет. Взгляд его упёрся в ослепительную точку и закачался в её окрестностях с всё уменьшающейся амплитудой.
       - Олег, ты меня слышишь?!
Кторов с трудом, но понял смысл сказанного. Пошевелив жёстким языком, он вытолкнул изо рта первое слово:
       - Да–а–а-а...
       - Прекрасно! Тогда быстренько соберись! Время на реабилитацию минимальное!
       Снова стало темно, потом в беспросветной темноте возник светящийся рой. Огоньки в нём сначала беспорядочно суетились, но вскоре в их движении появились какие-то манящие сознание закономерности. Рой уплотнился, собираясь в светящуюся точку. Глаза, следившие за всеми этими процессами, перестали бесконтрольно бегать. Низкий рёв возник из пространства; он быстро повысился до баритона, потом тенора, и через дискант ушёл в ультразвук. Слабые импульсы тока мурашками пробегали по телу, расслабляя и напрягая становившиеся всё более послушными мышцы…

       …Сознание включилось почти скачком. Олег сам стащил с головы шлем и сел в анабиозном саркофаге.
       Раймонд отчаянно метался перед истерично моргавшим почти всеми своими индикаторами, и пищавшим на разные голоса пультом от одного рабочего места к другому. Корабль нещадно трясло, по рубке гулял холодный, почти ледяной ветер.
       Раймонд нервно глянул через плечо.
       - Ты уже?!. Или ты ещё нет?!. Поторапливайся, давай! Руки дороги! И время - тоже!
       Олег не стал задавать лишних вопросов - он и так уже видел, что кораблю  на редкость тяжело. Разбиты излучатели противометеоритной защиты, два из трёх маршевых двигателей выведены из строя, а последний работает на критических температурах...
       - Метеорит... - сказал Олег, констатируя факт, но Раймонд понял это как вопрос.
       - Уже всё! - зло бросил он. – Корабль - решето, и впереди вдруг появилась тяготеющая масса! Автоматика почти вся вышла из строя, а я один не могу вручную одновременно поддерживать жизнедеятельность корабля и совершать посадку!
       Олег всё ещё был в нерабочей форме. Он вывалился из холодного саркофага, влез в реабилитационное трико, и нетвёрдой походкой подошёл к своему пульту. В глазах продолжало лихорадочно дрожать. Олег надавил пальцами на чувствительные точки висков.
       - « Раз... Два... Три... Четыре... - считал он в уме.  – Пять… Шесть… Семь… » На счёте « Десять! » он убрал пальцы.
       К нему вернулась почти нормальная координация.
       - Беру на себя все периферийные и сервисные системы корабля! - крикнул Олег, пробуя пока не совсем оттаявший от почти вечного сна голос. - Сажай его! Это ещё возможно?!
       - Да! Пока! Похоже на планету - одиночку! Взялась ниоткуда, будь она неладна!
       - Спокойнее… Не нервничай... – глухо процедил Олег сквозь до боли сжатые зубы - его ещё остаточно бил послекриогенный озноб. - Тебе этого сейчас нельзя...
       - Легко сказать! – не оборачиваясь, зло огрызнулся Раймонд. - Двигатель на грани взрыва!
       - Либо взорвёмся, либо сядем. Выбирай...
       - Ладно, попробуем... - не уточняя, что именно, сказал Раймонд, садясь в пилотское кресло. - Двадцать тысяч километров до поверхности! Относительная скорость сближения - двести километров в секунду! Включаю экстренное торможение!
       Олег лёг в свой ложемент, блаженно вытянув холодные до стойкого колотуна ноги.
       - Держу защитную рубашку!.. - отрапортовал он. - Вероятность взрыва двигателя - тридцать процентов!
       - Пятнадцать тысяч километров до поверхности! - прокричал Раймонд, опять не оборачиваясь. - Относительная скорость падения - сто шестьдесят километров в секунду!
       Олега  нарастающими перегрузками глубоко вдавило в компенсирующий ложемент.
       - « Рубашка » плывёт, - c трудом сказал Кторов, ворочая сильно потяжелевшим языком - он был ещё слишком слаб после анабиоза, и компенсация не спасала его от последствий сильных перегрузок. - Вероятность взрыва - пятьдесят процентов!..
       - Десять тысяч до поверхности! Скорость сближения - сто двадцать в секунду!
       - « Рубашка » интенсивно тает!.. Вероятность взрыва - шестьдесят пять процентов!..
       - Пять тысяч!! Восемьдесят!!
       - « Рубашки » почти нет! Вероятность взрыва - восемьдесят процентов! Критическая ситуация!
       - Тысяча!!! Двадцать пять!!!
       - Всё!!! Отстрел маршевого двигателя!!!

       …Корабль швырнуло в сторону - отделение одного двигателя сильно сместило центровку; на несколько секунд пришла невесомость, потом корабль снова дёрнулся. Где-то там, в стороне, всё-таки взорвался вовремя отстреленный маршевик.
       - Гашу избыточную скорость планетарным двигателем!!! - надсадно орал Раймонд. - Пятьсот километров до планеты!!! Пятнадцать километров в секунду!!!
       - Масса большая! Не погасит!
       - Деваться некуда! Отстрел служебных отсеков!

       …Опять тряхнуло; перегрузки чуть ослабли.
       - Двести километров!.. Десять в секунду!.. - Раймонд уже хрипел, надсадив связки.
       - Форсаж планетарного!
       - Вся мощность!.. Тридцать!.. Четыре!..
       - Совсем немного! - крикнул Олег, пытаясь одолеть рёв двигателей. – Чуть-чуть!
       - Два километра до поверхности! Скорость падения - двести метров в секунду!
       - Отстрел планетарных двигателей! Вероятность их взрыва - девяносто пять процентов!
       - Есть отстрел!.. – корабль уже почти привычно занесло. - Триста метров!.. Пятьдесят метров в секунду!..

       …Навалились предельные перегрузки. У Олега опять потемнело в глазах; руки бессильно упали с пульта, потеряв уже совершенно бесполезные рычаги управления.

       …И тут последовал сильнейший удар. Грохот, свист и скрежет обрушились со всех сторон. Чудом Олег не потерял ещё хрупкое сознание. Вокруг что-то шумно разваливалось, погас свет. В наполненной лишь искрами темноте с руганью копошился невидимый Раймонд.
       - Скафандры!.. - выдавил из себя достаточно громко Олег, чувствуя, что становится всё труднее дышать. - Давление падает!
       - Без тебя знаю! - рыча ругательства, Раймонд метался по искалеченной рубке. - Где эти проклятые шкуры?!
       Рядом с Олегом что-то упало. Он нащупал руками мягкую ткань скафандра и стал заторможено - торопливо натягивать его на полупослушные ноги. По рубке шумно гуляли вонючие ветры - где-то полопались трубы систем терморегулирования.
       Насколько это было возможно быстро, Олег влез в свой скафандр. Шлем он надевал, когда от холода уже немели губы и скручивались в трубки уши. Тот надёжно отгородил его от рвавшихся в остатки корабля вакуума и абсолютного нуля.
       Раймонд включил фонарь на шлеме, увидел, что Олег тоже готов, и молча вышиб плечом заклинившую дверь рубки.

       Оставшийся воздух рванулся из неё на свободу вакуума, увлекая за собой обоих. Раймонд выпал наружу, Олега опрокинуло и покатило. В двери он застрял.
       Ураганный ветер быстро стих - воздух вышел весь. Олег пролез сквозь перекошенный переходной люк и оказался на поверхности планеты, приютившей их мёртвый корабль.
       На чёрном небе не было ярких звёзд, горизонт сливался с небосводом, съедая расстояние. Луч фонаря пугливо прыгал по спекшемуся серому грунту.  Идти было легко даже с массивными кислородными баллонами - сила тяжести здесь сильно уступала земной.
       Олег посветил на остатки родного корабля, и сердце его болезненно сжалось.
       Груда мёртвого металла... Там ещё что-то дымилось и посверкивало, но это была уже агония.
       - Финиш! - услышал он злой голос Раймонда. - Шесть часов жизни в баллонах и - на свидание с Господом Богом!
       - До Бога отсюда слишком далеко...
       - До Земли ещё дальше!!!
       Олег поморщился. Он не любил иметь дело со стопроцентными холериками, особенно в критических ситуациях. На душе и без того тошно, а тут ещё этот неутомимый зануда...
       - А может, не тянуть с этим делом?.. - из голоса Раймонда вдруг ушли неуправляемые нервы. - К чему ждать и чего именно?.. Кнопка декомпрессии - вот она... Нажал - и готово...
       - « Начинается... - с тоской подумал Олег. - Сейчас  он  будет, не  переставая, капать  на  мозги... »
       - Ты так торопишься к Богу?.. - Олег обернулся.
       Раймонд уже светил ему в глаза фонарём.
       - Просто я не желаю умирать полоумным! Пока рассудок ещё со мной, я хочу успеть нажать кнопку!
       - Как знаешь... - сказал Олег вяло. У него в душе и без того был какой-то липкий студень, желалось тишины и одиночества. - А мне хочется прожить ровно столько, сколько отпущено Судьбой. Шесть часов - тоже срок. А вдруг произойдёт Чудо?..
       - Какое ещё чудо может быть в этом глухом медвежьем углу?! - Раймонд нервно рассмеялся хриплым, похожим на рычание затравленного зверя, неприятным смехом.
       - Да мало ли... - продолжал настаивать  Олег. - Другой корабль запеленговал нас и оказался поблизости... Может, на наше счастье тут уже кто-то сидит... Инопланетяне, наконец!
       - Ну-ну... - сказал Раймонд без малейших намёков на энтузиазм. - Жди и дожидайся! На Земле в луже тонешь, и ни одну сволочь Бог не подбросит, а тут эта галактическая глушь!
       - Послушай... - сказал Олег как можно спокойнее - ему не хотелось ссор в эти последние часы жизни обоих. - Я понимаю, каждый умирает в одиночку. Если ты мечтаешь о быстром и лёгком конце, то уйди подальше и нажми свою вожделенную кнопку... Только отключи рацию, чтобы я ничего не слышал. Или застрелись - оружие у тебя тоже есть. Но только сделай всё это цивилизованно, по-человечески...
       - По-человечески умирают только людской смертью! А так глупо лишь дохнут!
       - Я пошёл... - сказал Олег. - А ты можешь оставаться здесь. Умирать или сдыхать...
       Он понимал, что жестоко грубит, но до Раймонда мягкий тон сейчас просто не доходил.
       - Иди! Иди! - зло сказал Раймонд. - Топай! Быстрее сожрёшь  СВОЙ  кислород!
       - Знаешь, что! - не выдержал Олег. - Заткнись! Или я отключу связь, и ты ЭТО  встретишь совсем один! Хочешь?!
       Раймонд промолчал. Он вдруг серьёзно испугался, что может ответить не в той тональности и Кторов действительно исполнит свою угрозу. Это только флегматики могут умирать в одиночку, а холерикам обязательно нужны свидетели...
       Олег отвернулся и быстро пошагал прочь. Грунт под ногами был хрупким, как корочка льда на луже после первого осеннего заморозка. Звёзды стояли неподвижно, и это Олега несколько удивило. Обычно планеты - одиночки беспорядочно вращаются.
       Он поискал глазами созвездие Геркулеса. Солнца отсюда видно не было, и он нашёл лишь то место, где оно сейчас находилось. Ему вдруг безумно захотелось увидеть в последний раз если уж не Землю, то хотя бы далёкое родное светило. Он шёл и смотрел в ту точку, где пряталось невидимое по причине своей удалённости Солнце.

       …Неожиданно Олегу показалось, что он видит в нужном месте слабую искорку, и напряг зрение, решив, что перед смертью повышается его острота, или это последняя в жизни галлюцинация.

       …Искорка стала чуть ярче, теперь это была очень слабенькая жёлтая звёздочка.
       Олег остановился и удивлённо огляделся.

       …Картина звёздного неба над планетой - странником резко изменилась. Звёзды сместились, и Солнце действительно посверкивало в положенном ему месте.
       И тут Олег увидел дорогу...
       Нет, это была не совсем дорога. Скорее, это напоминало блестящую металлическую ленту шириной метров в тридцать, тянущуюся к горизонту - в ту точку, над которой висело уже видимое теперь Солнце. И Олег стоял на самой середине этой дороги.
       - Ты нашёл там своих любимых инопланетян?.. - услышал он нервный, голодный голос Раймонда - холерики не умеют слишком долго быть одинокими. И не хотят...
       - Пока нет, - ответил Олег. - Но я ищу...
       - Возвращайся, - вдруг миролюбиво предложил Раймонд. - Вдвоём  ЭТО легче, чем одному...
       Олег понял намёк.
       - Нет, - сказал он. - У меня ещё есть время...
       - Ну-ну... Ищи длинную дорогу к... - Раймонд не договорил, поняв свою бестактность.

       Олег всё смотрел и смотрел на Солнце. Звёздочка не исчезала, она его звала, она манила, она тянула к себе... Глядя на неё, он сделал к ней шаг, другой, третий...
       Звёзды быстро поползли в стороны, и Солнце стало ещё чуть ярче. « -  Третья  звёздная  величина... - на глаз определил Олег. – Расстояние  в  восемь  парсеков. Вместо  положенных  ста... »
       Это походило на мираж. Или на другое оптическое явление.
       Олег сделал новый шаг, и Солнце стало ещё чуть ярче.
       Олег судорожно вздохнул и торопливо пошёл вперёд...

       …Он опомнился, когда Солнце стало примерно минус второй звездной величины, и рядом с ним слабо замерцал Юпитер. Тогда Олег остановился и попятился.
       Звёзды на глазах поползли в обратном направлении, и родное Солнце чуть угасло...
       - Раймонд... -  замерев на месте, позвал Олег осторожно, чтобы не разрушить видение. - Я, кажется, что-то нашёл...
       - Отвяжись, Кторов! - резко ответил тот. - Сейчас не до твоих глупых розыгрышей!
       - Я не шучу, Раймонд. Не знаю, что это такое, но, возможно, это наш единственный и последний шанс...
       - Корабль?..
       - Нет. И не инопланетяне. Это что-то совсем непонятное... - Олег пару секунд помолчал. - И обнадёживающее...
       - Ты где?! - голос далёкого Раймонда заметно изменился в тональности, и слегка посвежел.
       - Уже и не знаю даже, где именно. Где-то... Иди по радиопеленгу, я тебя подожду.
       Раймонд в радио-фоне шумно задышал на бегу. Не отворачиваясь от Солнечной системы, Олег повернул нашлемный фонарь себе за спину для облегчения поисков себя на бескрайних серых просторах. Он боялся отвести взгляд, потерять связь с этим непонятным феноменом, и снова оказаться на чёрной планете.

       …Раймонд за спиной положил ему руку на плечо.
       - Ты видишь?.. - осторожно спросил Олег.
       - Это галлюцинации?!!
       - Сразу у двоих?..
       - Тогда это мираж!!!
       - Гравитационная линза? Или уже гравитационный телескоп? А как же дорога...
       Раймонд промолчал.
       - Я хочу пойти вперёд... - сказал Олег с отчаянной решимостью в голосе. - Что бы там ни было... У меня есть ещё пять часов на то, чтобы посмотреть продолжение...
       - Пойдём вместе, - тихо предложил Раймонд.
       - Только не отставай! А то потеряемся. Где-то...
       Они шагнули вперёд одновременно...

       ...Уже после нескольких шагов они поняли, что всё зависит от темпа ходьбы. И тогда они, не сговариваясь, побежали...

       ...Солнце всё ярче разгоралось на чужом небе, заливая своим светом серую равнину. Юпитер, быстро меняя фазы, прошёл левее, Сатурн, качая кольцами, - правее. Какая-то глыба из пояса астероидов упала за горизонтом, всколыхнув почву под ногами, а они всё бежали и смотрели вперёд - туда, где разгоралась голубая звёздочка, превращаясь в узенький серп...

       …Олег внезапно остановился, когда до поверхности Земли визуально было около тысячи километров, и оглянулся на только что залетевшую им за спины Луну.
       - Мы c ней столкнёмся... - сказал он севшим голосом. - И разобьёмся... Надо помедленнее...
       - Но это же мираж...
       - А вдруг нет?.. Вдруг это действительно  ЧУДО?..
       Они пошли очень медленно, и Земля осторожно поплыла на них своей освещённой Солнцем стороной. Они увидели курчавые облака, лениво плывущие в ночь, зелёные леса и голубые озёра. Это было летнее северное полушарие - Европа или Азия.

       …Когда до поверхности родной планеты осталось километра три-четыре, подул ветер, толкая в грудь. Олег остановился и поднял руки к надоевшему шлему.
       - Я хочу вдохнуть...
       - Но это же мираж!!! - ужаснулся Раймонд.
       - А ветер?.. – парировал Олег, глядя на то, как земной ветер играет чёрной пылью чужого мира у него под ногами.
       - Это тоже может быть связано с ним!
       - Всё равно... - сказал Олег обречённо. - Два часа нам осталось... Чего уж там…

       …Шлем упал на чужую планету; Олег услышал звук от удара и вдохнул пьянящий земной воздух. И ещё он услышал ветер... Раймонд за его спиной не шевелился.
       Олег снова вздохнул и шагнул вперёд…

       ...Земля была рядом - на расстоянии вытянутой руки…
       Олег трусил сделать последний шаг. Пахло травой, которая шевелилась от лёгкого ветерка перед самыми глазами, пели невидимые птицы... И ещё вдохновенно стрекотали кузнечики...
       - Я боюсь ... - сказал Олег жалобно. - А вдруг это действительно чей-то жестокий розыгрыш. За час до нашей смерти...
       - Гравитация... - услышал он в радио-фоне неожиданно тонкий голос Раймонда. - Чувствуешь?..
       - Она почти исчезла... - сказал Олёг поражённо. - Силы тяготения двух планет уравновесились. Даже более того – Земля нас уже перетягивает… Она больше…
       Он протянул руку и потрогал пальцами в перчатках натуральную на вид земную траву.
       - Сочная... - сказал он с безмерной тоской в голосе и, неожиданно для себя самого, закрыв глаза, сильно оттолкнулся ногами...

       …Он упал в траву на спину, ушибив спину о баллоны с оставшимся воздухом, и услышал, как рядом торопливо шлёпнулся Раймонд, жутко боявшийся одиночества. Олег долго и молчаливо лежал, с наслаждением вдыхая ароматы родной Земли, вбирая отвыкшей кожей лица солнечное тепло, и впитывая всем телом земные звуки.
       - Олег... Олежка… - услышал он вдруг странно робкое, и открыл наконец  глаза.

       …Над ним была не поверхность только что покинутой ими серой планеты – странника, а высокое, безумно голубое малооблачное небо, сочные и длинные зелёные травинки, с любопытством заглядывавшие ему в глаза, и склонённая голова Раймонда без шлема. Раймонд глупо и счастливо улыбался!
       - Мы дома, Олежка!!!
       - Дома... - выдохнул Олег и вдруг окончательно понял, что всё это не мираж и не галлюцинация. Ему было совершенно безразлично, кто и как всё это сделал. Им подарили Жизнь, и за это можно было не вникать в техническую суть совершённого чуда. - Дома...
       - Я твой должник, Олежек... - сказал Раймонд, не скрывая слёз. - По гроб жизни...
       - Отвяжись... - отмахнулся Олег. Он не без труда вскочил на ноги и побежал к близкой реке, на бегу сбрасывая с себя тяжесть почти пустых кислородных баллонов, и расстёгивая на бегу осточертевший скафандр.  - От-стань!! ОТЦЕПИ-И-И-СЬ!!!

                Удача  редко
                замечает  существование
                пассивных.