Выгодный обмен

Александр Ионов
(Стенограмма. Секретно)

Звонок по закрытой линии секретной международной связи:
- Хэллоу! Это начальник службы безопасности господин Семёнов?
- Так точно!
- Говорит шеф национальной безопасности Мак Грегор. Мы взяли вашего агента «Мотыгу», а у вас находится наш агент «Весёлый Роджер» давайте меняться?..
Из трубки телефона слышно отдалённое приглушённое бульканье, короткий выдох и что-то вроде: «Дай Бог не…» Далее отчётливо:
- Давайте.
Через некоторое время опять звонок:
- Здравия желаю! Это господин Мак Грегор?
- Уес!
- У вас там сидит наш агент «Муся», а мы взяли вашего агента «Лобстера», давайте меняться.
Слышен шум отдалённого совещания, еле уловимый запах хорошей сигары и дорогого виски. Далее отчётливо:
- Обмен не равноценный.
- Ну, тогда, в придачу к «Лобстеру», агента влияния «Шендеровича» и «Пасюка». 
- Уес!
Новый звонок:
Хэллоу! Мистер Семёнов?
- Так точно!
- Вы арестовали наших агентов «Гризли» и «Томагавка». Мы предлагаем обмен на агента «Ципу» и «Линь Хуана». К последнему прилагаются пятьдесят его связных.
Слышно отдалённое бульканье, короткие, но ёмкие возгласы, шелест бумаги. Далее отчётливо:
- «Линь Хуан» не наш агент.
- Мы знаем. Обменяете потом на кого-нибудь при случае.
Опять слышны звуки совещания и бульканье.
- Договорились. Но в придачу к «Гризли» и «Томагавку» будет генерал Карапузиков.
- Уес!
Опять звонок по линии с ограниченным контингентом прослушивания:
- Здравия желаю! Господин Мак Грегор? Семёнов на связи. Вы взяли нашего агента «Соню костяную ножку» предлагаю поменять на агента «Эммануэль».
Из трубки еле слышны реплики на совещании, лёгкий запах дорогих духов и покашливание контингента прослушки.
- Господин Семёнов, вместе с агентом «Соня костяная ножка» мы предлагаем забрать и генерала Карапузикова.
- Нет! Лучше верните агента влияния «Шендеровича»
- Уес!
Прошло не так уж и много времени. Новый звонок:
- Господин Семёнов?
- Так точно!
Слышен глубокий вдох и выдох, доносится учащённое сердцебиение, и лёгкий аромат кофе.
- Мы снимаем с вас санкции первого и второго уровня, выводим свои войска из Лумумбии и Бабастана, сужаем Нато, если вы заберёте генерала Карапузикова обратно.
Чуть слышны: приглушённое бульканье, очень ёмкий возглас, хруст малосольного огурчика и  тонкий аромат родины.
- Обмен не равноценный.
- Господин Семёнов, могу я узнать, чем вам так генерал Карапузиков не угодил?
- Он нам армию развалил.
- Так посадили бы его в тюрьму.
- Садили. Он нам и тюрьму развалил.
- Господин Семёнов, я требую! Я настаиваю! Я прошу…
В ответ слышно, как мягко положили трубку телефона. Включился автоответчик: - «Обмен не равноценный, обмен не равноценный…»

Сплит. 15.05.2014