Вечно обиженные. рассказ 1. Украинские заморочки

Александр Попов 8
 

Сколько помню себя, многие украинцы, проживая совместно с русскими в одном государстве, всегда были  чем-то недовольными. Я имею в виду советские  времена. Про имперские времена говорить не буду, я в те времена не жил. Знаю их только из литературных источников.
А вот в советское время мне самому приходилось слышать от граждан житной Украины, что, дескать, Украина кормит Россию и, особенно, Москву.
Ну да ладно, в советское время Украина еще как-то выглядела, более-менее, достойно. В столовых, в общепите вообще готовили почти по-домашнему, чем не могла похвастаться Россия…
Но потом пошла «незалэжность». Тут уж кажется должно все быть о`кей. Получили независимость, балласт, как считали «свидомые», снят: живи и радуйся. Россия уже ни причем…
Однако начала звучать другая песня. Многие украинцы стали еще более обиженными. Опять у них все не слава Богу. Все чаще от украинцев, проживающих постоянно в России, я узнавал курьезные истории об их земляках.
Перескажу несколько из них.


«Надоело Росыю кормыты»

Такие слова услышал мой знакомый по даче Вася от своей родни из украиноязычной глубинки, что расположена где-то в центральной Украине. Это было в середине 90-х годов, когда он приехал к родне из Москвы на своих «Жигулях», чтобы проведать их, помочь им, одарить подарками, потому что сам украинец и любит свою родню.
Сам Вася в молодости служил в Москве, здесь женился на москвичке Любе, которая работала на метрополитене, от которого в свое время получила участок земли  в садовом товариществе. В общем, Василий стал москвичем. С Любаней, так он ее называл, нарожали они двоих детей. Вася работал водителем, имел разные водительские категории, мог работать и на грузовиках и на легковых, на микроавтобусах. Объездил Россию вдоль и поперек вплоть до Тихого океана.
Так вот, увидев бедность и уныние своих земляков, он попытался что-то узнать у них, спросил их мнение по этому поводу. И оказалось, что Россия виновата во всем… Ее надоело «кормыты».
«Да что за ерунду вы говорите!» - сказал им Василий. «Я объездил Россию вдоль и поперек. В России есть все – и обширные пшеничные нивы на Кубани и Ростовской области, и обширные сельхозугодья на Алтае, и руда и нефть, и газ в Сибири, и рыба на европейском Севере и на Дальнем Востоке … И как это вы ее можете кормить, если у нее все свое есть?»
Так ответил он своим родычам и землякам, чтобы как то их вразумить. Время от времени он все равно приезжал в эти края, где прошло его детство, где жила когда то его мать и отец, где и сейчас живут его многочисленные родственники.
Ситуация не улучшалась: многие восточные украинцы ездили на заработки в Россию, из центральной Ураины ездили и в Россию и на Запад, а западэнцы больше на Запад, в Эуропу.
Как то снова Василий, уже после 2000 года, в «нулевые» годы, как сейчас говорят, опять ехал к своей родне. На границе его начинают «мурыжить» украинские погранцы, что-то хотят «выжать» из него… Он им на украинской мове: «Да я же свой! Что же вы меня «шкурите?» Они ему в ответ: «Какой же ты свой, посмотри на свои номера (на машине)!»
Вот и весь разговор…
Доезжает до своей деревни… Там такая же, говоря простым языком, «ж..па» - бедность и прозябание… И в России бывают нищие места, но там на «незалэжной» вообще полная «ж..па». Смотрит он на свою родню и в сердцах, полу-сердито, полу-наигранно и весело говорит им: «Ну шо, надоело Росыю кормыты?!»
Где-то с минуту-две воцарилось  молчание… А потом одна из теток Василия глаголит: «Да тут у нас развелось этих всяких президентов тьма. Так нам уже надоело этих президентов «кормыты».
Да … Это уже какой-то особый национальный характер…
Хотя, честно говоря, в украинцах и русских больше общих черт, чем различий…