Библиотека

Артём Сергеевич Рогов
 Тишина, пыль. Редкие солнечные лучи пробиваются сквозь плотные занавески, освещая бесконечные книжные полки и пыль, кружащую всюду. Только двое находятся в помещении. Библиотекарь дремлет, не беспокоясь за сохранность древних томов. Странник сидит за самым большим столом, его практически не видно за крепостной стеной из книг. Как ни странно, но он читает, причём уже не первый час. У книг много преимуществ перед людьми, хотя и те и другие бывают совершенно разными. Не стоит думать, что Странник ушёл из этого мира, он прекрасно осознаёт своё реальное месторасположение и временами он откладывает очередной томик, откидывается на спинку кресла и, напевая что-то весёленькое, усмехается своим мыслям. Потом он встаёт, от чего библиотекарь резко поднимает голову, проходит по коридорам древнего здания, ставит очередной котёл с глинтвейном на огонь камина, делает небольшую разминку, кивает вновь засыпающему хозяину, набирает в кружку горячего напитка и возвращается к своему книжному замку.
 Иногда ведь так хочется отдохнуть от суеты, криков, нервов. В книгах можно найти всё, чего так хочется, главное не забыть, что реально, а что нет. Ведь во всех этих страницах можно запросто затеряться и никогда уже не вернутся в реальность. С каждым разом возвращаться становиться всё сложнее и сложнее. Там ты настоящий герой, спаситель, мудрый советчик, безупречный любовник или просто гений. Но ведь настоящая жизнь ничуть не хуже, в ней тоже хватает ярких красок и насыщенных моментов, главное их видеть и ценить! А книжный голод всё сильнее и хочется поглощать книгу за книгой и вот ты уже вместо куска мяса покупаешь новую книгу. Опасность от чтения становится сродни вину и трубке с табаком, а то и чего похуже. Вместо общения ты выбираешь книгу. Вместо прогулки ты берёшь очередной томик...
 Неожиданно Странник вскакивает, берёт не глядя первую попавшуюся книгу и широким шагом уходит. По дороге он бросает мешочек с деньгами хитро улыбающемуся библиотекарю и покидает это столь заманчиво спокойное место. Пройдя по главной улице, он покидает город, взбегает на ближайший холм, садится на его вершине, достаёт флягу, делает глубокий глоток, осматривается и открывает книгу. Казалось бы, ничего не изменилось, но, буквально через десяток страниц, Странник закрывает книгу, кладёт её в торбу и уходит - книга подсказала ему новое место, в котором он ещё ни разу не был. Ведь можно и совмещать!