Счастливая женщина... 3. Рай без прописки. 1

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 3. РАЙ  БЕЗ  ПРОПИСКИ. 1.

     Можно сказать, что первый год их совместной жизни был спокойным, даже счастливым. После всех волнений, неопределённости и неуверенности в будущем Наташа воспринимала замужество как великое благо, а до этого чего только не передумала, узнав о том, что беременна.

     «Теперь всё будет хорошо, –  думала она, – всё уже замечательно! И наш ребёнок родится и будет жить среди любящих его людей, они все будут рады его появлению, это же естественно! И родители нас простят, а может, уже простили. Разве мы виноваты в том, что любим друг друга и от нашей любви появится новый человек?»
   
     Игорь привыкал к роли заботливого мужа, а Наташа – к роли почтительной невестки. Отец старался сдерживать мать, если она была чем-то недовольна, а недовольной она могла быть по любому, самому пустяковому поводу. То есть внешне в их доме всё выглядело примерно так же, как и до прихода Наташи.

     Сама Наташа, конечно, понимала, что их с Игорем любовь и счастье не распространялись на остальных членов семьи, но ведь это вовсе не обязательно. Говорят, что мать нередко ревнует сына к его жене, и, вероятно, это тот самый случай. Кажется, что свекровь ждала, когда Наташа не выдержит и куда-нибудь уйдёт, и хорошо бы – навсегда. По крайней мере, Наташа чувствовала натянутость в отношениях с ней, если не сказать – враждебность.

     Она не знала, что надо сделать, чтобы эта натянутость исчезла, вдобавок её мучил банальный токсикоз, и тёмным осенним утром отчаянно не хотелось вставать и тем более – куда-то идти. А ведь у неё, помимо беременности, мужа и новых родственников, была учёба в институте и дипломная работа плюс домашние обязанности: постирать, погладить, что-то приготовить. Игорь, оказывается, ничего этого не умел и не делал, а она теперь – его жена и посему должна о нём заботиться.

     В общем-то, всё было как у всех или почти как у всех, кто живёт с чужими родителями. Кто-то недоволен, кто-то обижен, кто-то смиряется и привыкает.



     В апреле Наташа родила дочку – крохотное чудо, над которым ахали и умилялись все родственники, даже свекровь.

     – Какая прелесть! – сказала она. – В точности как маленький Игорёк!

     И на радостях подарила невестке золотую цепочку с ажурным овальным кулоном. Тогда золото было в моде, и все студентки, которым позволяли средства, покупали золотые серёжки и прокалывали уши. Серёжки у Наташи уже были, их подарили родители. Мама выбрала – маленькие, изящные, с фианитами, похожими на бриллиантики – так сказала продавщица. А теперь появились и обручальное колечко, и цепочка. Все девушки любят такие блестящие игрушки, и Наташа не была исключением.

     С рождением дочери начались бесконечные ночные бдения, волнения и обычные бытовые трудности, и вот тут-то Наташа почувствовала, что живёт не у себя дома. Игорь, конечно, помогал ей, как мог, но терпения у него хватало ненадолго, и бедная Наташа крутилась как белка в колесе, стараясь всё успеть.

     Родители уходили на работу, муж – в библиотеку, а она кормила Нику грудью, стирала и гладила бельё, писала диплом и мечтала о светлом будущем. О чём же ещё может мечтать молодая мать прелестной крошки, засыпая во время кормления от усталости?

     Летом Игорь готовился к поступлению в аспирантуру, а Наташа подолгу гуляла с коляской на улице, то есть, как считала свекровь, ничего не делала. Потом она с дочкой уехала пожить к своим родителям в Витебск, чтобы не мешать Игорю как следует высыпаться и заниматься, и вернулась лишь тогда, когда он уже сдал экзамены.

     И всё было вроде бы хорошо – можно сказать, райская жизнь по сравнению с тем, как бедствуют матери-одиночки, только жила Наташа в этом раю без прописки. Эмилия Викторовна ни за что не хотела прописывать невестку, и это даже не обсуждалось. «Ну что ж, это её право», – думала Наташа.

     До поры до времени её не беспокоило отсутствие самой обычной записи в паспорте. Хорошо ещё, что им с ребёнком есть, где жить, а потом всё равно надо будет думать о своей квартире.



     Но вот прошёл год её отпуска по уходу за ребёнком, и пора бы уже устраиваться на работу, а для этого, разумеется, нужна минская прописка.

     – Игорь, ну и как же мне быть? Меня ведь на работу не возьмут... – растерянно говорила Наташа, отчётливо понимавшая, что Игорь в этом доме не хозяин.

     – Не знаю. Может, тебе где-нибудь прописаться – пока? Какую-нибудь старушку найти. Я попробую поискать, – пообещал он.

     Наташа промолчала. Она не разбиралась в административных тонкостях, да и не хотела ссориться со свекровью, хотя слышала, что родной отец должен прописать своего ребёнка в любом случае. Но она не была уверена в этом, а в Игоре – была, поэтому во всём полагалась на него. Мужчина должен быть главой семьи. Пусть у него пока нет жизненного опыта, но ведь когда-нибудь он появится. Со временем он научится решать важные вопросы и защищать свою семью.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/17/1446

____________________________________

Иллюстрация из интернета