Один из шайки

Федор Быханов
Никакие конспиративные ухищрения не спасли от разоблачения разбойников, когда один из них отправился с повинной.

К концу летнего дня  на пульте «Дежурной части» частного охранного предприятия практически не осталось объектов, не поставленных клиентами на сигнализацию. Точно в положенный срок поступили подобным образом и в продовольственном  магазине, расположенным на главной улице города Бийска. Только спокойного вечера не получилось. С наступлением темноты тревожно сработали датчики контроля.  Правда, прибыв к торговой точке, расположенной на первом этаже многоквартирного жилого дома, сотрудники ЧОП не заметили ничего подозрительного: входные двери были на замке, витринное стекло не нарушено.
И все же пришлось вызывать представителей магазина, чтобы войти внутрь и осмотреть все помещения, где мог затаиться злоумышленник. Но и такая проверка ничего не дала. Немало  разочаровав тех обеспокоенных соседей, которые спустились из своих квартир, чтобы поглазеть на поимку возможного преступника. 
К полуночи улеглись и эти хлопоты. А еще пару часов спустя, сигнализация сработала вновь. Только теперь, упершись в нетронутые замки на дверях, охранники не стали заходить внутрь. Посчитав ложный вызов техническим простым сбоем системы контроля, они ограничились внешним осмотром беспокойного магазина и, не заметив ничего необычного, уехали.
Снова по знакомому адресу пришлось выезжать уже утром, когда продавцы, придя на работу, вызвали еще и сотрудников правоохранительных органов, чтобы те приступили  к поискам взломщиков, устроивших погром в кабинете управляющего. На месте не оказалось сейфа, прежде прикрепленного к стене. Вместе с ним исчезло и содержимое – наличные деньги в сумме 46606 рублей 29 копеек. Следы волочения металлического ящика привели криминалистов к, ведущему в подвал, технологическому отверстию, крышку которого сорвали неизвестные визитеры, чтобы проникнуть сначала внутрь, а затем  убраться тем же путём со своей добычей.
Было возбуждено уголовное дело. Очередное. Каких расследовали уже несколько – в связи с кражами из торговой сети, в то лето участившимися не только в Бийске, но и в пригородных сёлах. Спустя несколько дней, пополнил этот ряд и взлом двери специализированного магазина, расположенного в старом центре, откуда ночной порой был похищен габаритный макет автомата Калашникова, пользующегося спросом в среде устроителей ролевых игр и в учебных заведениях, где преподают начальную военную подготовку.
Под названием ARC – 74, эта «игрушка» стоила свыше восьми тысяч рублей. Однако не была столь безобидной, как думалось прежде, потому, что на той же неделе появились предположения о ее участии уже в разбойном нападении на автозаправочную станцию в заречье.
Там около восьми часов вечера в торговый зал ворвались трое налетчиков. Один, натянувший на глаза бейсбольную кепку и завязавший нижнюю половину лица платком, остался стоять в двери, заблокировав ее от случайных посетителей. Двое других ринулись внутрь, скрывая лица под масками из лыжных шапок с прорезанными отверстиями для рта и глаз.
Один, с пистолетом в руках обошел зал, проверяя наличие посторонних людей, другой, наставив на оператора-кассира автомат Калашникова с деревянным прикладом, потребовал передать ему всю выручку из кассы.
Денег было похищено 64500 рублей. И единственной ниточкой, ведущей к преступникам, мог быть как раз тот самый ARC – 74, который приняла за настоящее оружие, испуганная женщина. В связи с чем, разбойный налет связали с продолжавшейся еще некоторое время, серией краж  из магазинов.
Однажды с поличным попался двадцатидвухлетний Сергей Бобров, официально зарегистрированный в отдаленном селе Зонального района, но работающий на деревообрабатывающем предприятии краевого центра. Поняв, что уйти от ответственности не удастся, он заявил, что готов сделать важное заявление, если получит надежные гарантии личной неприкосновенности.
Это не было блефом. Действительно, в данном случае пришлось применять меры, предусмотренные Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», так как поведал задержанный о самой настоящей шайке разбойников, куда был вовлечен своими приятелями Юрием Векшиным, Алексеем Чижовым и новым знакомым Хамадом Хартубовым.
Выходец из Средней Азии оказался человеком не просто физически очень сильным, но и коммуникабельным,  обладающим организаторским даром и способностью убеждать. Во всяком случае, никто из сибиряков не отказался от его предложения заняться имущественными преступлениями и жить на богатую добычу.
Правда, часть средств, которые поплыли в их руки, главарь пустил на техническое обеспечение конспиративных мер. Наряду с имевшимися у сообщников мобильными телефонами, были приобретены еще несколько, зарегистрированные на подставных лиц. Купили сменную одежду «на выброс», чтобы не быть уличенными. Зато инструмент  взломщиков и лыжные шапочки для масок, нашлись у новоявленных разбойников. Не пришлось тратиться и на транспорт, так как  в личном пользовании имелись две иномарки – «Хонда» и «Тойота». С оружием вначале была проблема, пока к имевшемуся у Чижова газобаллонному пистолету системы «МЗ-654К» не добавился макет автомата Калашникова, ради которого специально взломали спортивный магазин.
Первой акцией стала кража сейфа из магазина, расположенного в доме, по соседству с которым жил Хартубов. Он и приметил в подвале люк технического отверстия, когда внимательно изучал подступы к объекту. Саму кражу провели с расчетливой хитростью. Дважды специально вызвав срабатывание охранной сигнализации, уходили из подвала и со стороны смотрели за действиями сотрудников ЧОП. После чего без помех, отбив от стены кувалдой, вытащили сейф и увезли на машине в лес, где вскрыли  с помощью подручного инструмента.
Затем свои предложения по поводу преступлений подавали остальные члены шайки, научившиеся от вожака предусмотрительности и планированию акций. Как это было на АЗС, где инициатор Алексей Чижов потом стоял у входа в торговый зал, а с оружием напали на кассира-контролера Хартубов и Бобров. Не предусмотрел организатор лишь того, что  Сергей начнет действовать и в одиночку, а  попавшись, выдаст всех, чтобы смягчить собственную участь. 
В ходе расследования, когда удалось задержать всех  подозреваемых, было установлено наличие признаков организованной преступной группы: в ней имелся главарь, планировавший действия и возглавлявший сплоченных сообщников с общей криминальную цель и действовавших неоднократно и согласованно. Строго соблюдались правила конспирации.
Однако, если в отношении остальных участников ОПГ, совершивших еще ряд тяжких преступлений, следствие еще продолжается, то Сергей Бобров успел побывать на скамье подсудимых. Сначала за кражи, совершенные в одиночку, он получил три года лишения свободы условно, а потом ответил за то, что натворил вместе с сообщниками. Его действия были квалифицированы как, совершенные в составе организованной группы – хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение, а также разбой – нападение с угрозой применения насилия, опасного для жизни, с применением предметов, использованных в качестве оружия.
Наряду с другими смягчающими вину, обстоятельствами, были учтены полное признание Сергеем Бобровым  вины, раскаяние и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, что привело к изобличению и уголовному преследованию соучастников. Путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорили осужденного к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.