Благослови меня на боль. Часть третья. Финал

Глава 27
Все позади

      Когда Гарольд вывел Джеральда, в комнату вернулась Мэрбл. Она подошла к Адриану и, обняв его за плечи, подвела к диванчику, и они сели. Фил последовал за ними и, потрясенный и глубоко задумчивый, опустился в кресло напротив них.
- Все позади, - мягко сказала девушка своему «братику», - Все это кончилось, и никогда больше не повторится, - она обняла его за плечо, - Помнишь, мы все оставили на старом берегу? Все ужасное захлебнулось.
- Но как же он теперь?
- Не волнуйся за него. По крайней мере Джеральд жив, и никто его на эшафот не отправил…. И благодаря тебе. Ты сделал все, что мог. А просить совсем помиловать его после того, что он сотворил, это, извини меня, уже наглость. Преступник должен нести свое наказание. Не плачь… Все кончено, плохое кончено! Ты свободный человек. У тебя есть семья, и мы тебя все безумно любим. Правда, Фил?
- Конечно, моя дорогая! – и он сел на пол на колени рядом с Адрианом и взял его за руку, - Джеральд преступник, которому нет прощения, но все же все у него будет хорошо. Судя по всему, он, наконец, по-настоящему раскаялся. И если ты захочешь когда-нибудь, он вернется к тебе. Но пока еще рано. Дядя должен понести свое наказание, чтобы и другим неповадно было.
- Спасибо вам большое. Я так вас люблю, что словами не передать.
    Через какое-то время вернулся дедушка, и все подошли к нему.
- Я понимаю, ты в шоке, но это самое большее, что мы могли для него сделать, - сказал Гарольд Адриану, обнимая его.
- Я понимаю, - откликнулся внук, - И спасибо тебе.
- Спасибо тебе, что ты такой ангел!

      Все было кончено! Дьявол был наказан, а ангел спасен. Весь ужас остался позади. Адриан никогда не мог поверить, что Господь оставит его. Даже в самые трудные минуты он верил, что  Бог рядом  и никогда его не бросит. В глубине своей души всегда знал, что тоже человек, что не вещь, у которой прав меньше, чем у крысы.  Жестокости был положен конец, справедливость была восстановлена, преступник был наказан, и ангел был спасен. Так Господь из человека, которого люди звали "жалким рабом", сделал того, кого хочется величать принцем.

* * *

     Утром следующего дня никто еще до конца не мог осознать, что произошло. Адриан проснулся рано и, даже не позавтракав, сбежал в сад. Он пытался собраться с мыслями, понять, что делать дальше. Если раньше всем сердцем молодой человек мечтал о свободе, то теперь у него появилась новая - каким-то образом вернуть отца из ссылки. "Смогу ли я когда-нибудь понять, что заставило тебя пойти на это, - думал юноша, - Смогу ли...". Но тут кто-то окликнул его по имени, душа  затрепетала от счастья, ибо голос был знакомым. Юный милорд обернулся. Перед ним стояла Эйлин. Они бросились на встречу друг к другу.
- Адриан, я.... я так счастлива, что.... Нет... -  в волнении залепетала девушка, - Мне очень жаль, что так случилось с дядей Джеральдом, но все же я счастлива, что для тебя весь этот ужас в прошлом. Поэтому я пришла тебя....поддержать.
- Спасибо вам,  леди Эйлин... Я так...
- Сколько раз просить тебя не обращаться ко мне на "вы"? - обиделась девушка.
    Адриан растерянно улыбнулся и проговорил после некоторого молчания:
- Прости...
- Прощаю! - улыбнулась она, - Ты помнишь тот день, когда я приехала от бабушки и дедушки, и мы гуляли тогда по саду? Тогда и представить себе было сложно, что когда-нибудь мы встретимся вновь, но в другом саду, при других обстоятельствах!
    Воспоминания нахлынули на него. Да, он прекрасно все помнил, помнил, что в тот день отверг любовь Эйлин, считая, что недостоин ее. А теперь? Адриан и сам не знал, что с ним происходит, но сердце его сокрушалось в раскаяние. Глаза подернулись слезами.
- Что с тобой? - прошептала Эйлин, - Ты плачешь?
- Прости, что я не осмелился тебе тогда сказать... Прости, что причинил боль... Ведь я давно люблю тебя. Мое сердце еще на ранчо было отдано только тебе. 
- Любишь? - на ее глаза выступили слезы счастья.
- Люблю... Но достоин ли...
- Опять за старое?! Еще одно слово, и.... - догадавшись, что он хочет сказать, в шутку рассердилась девушка, но докончить Адриан ей не дал, нежно коснувшись губами ее губ.
      И она ответила на его поцелуй. Как и он когда-то в тот поздний вечер в ветхой хижине в далеком поместье. Только тогда в их душах царствовала боль, теперь же - распускались цветы счастья.
   
Эпилог

      Ближе к весне Гарольд и Адриан отправились в путешествие по Европе.
      Констанция получила одобрение свекра и начала готовиться к усыновлению его внука. Она ушла от Джеральда, но не к Виктору, и не к кому бы там ни было. Леди решила заняться своими делами. Но надо признаться, согласие на усыновление далось Его Светлости нелегко. Только жалость заставила не отказать в этом невестке.  Так получилось, что Алиссия умерла, а Джеральд угодил в тюрьму. Зачем теперь играть в тех, кем они не являются, зачем придумывать родственные связи, которых нет, тем более  Конни и ее муж развелись? К сожалению, у нее ничего не получилось…. Ей нужно было быть замужем, чтобы усыновить Адриана, а Джеральд отказался опять заключать брак, так как обиделся на бывшую жену. Им пришлось встретиться вновь, когда бывшая супруга навестила его для того, чтобы уговорить снова заключить брак, ведь ей хотелось усыновить Адриана. Наверное, чувства жалости пронзило ее сердце, и она поняла, что совершила ошибку, разведясь с ним, а Джерри ей больше не верил. Но его новые товарищи рассказывали, что, бывало, он просыпался с  ее именем на устах...
     Летом состоялась пышная свадьба Филиппа и Мэрбл.
     Мартин за ранение человека получил три года условно и считал, что это справедливо. «В следующий раз буду знать! И другие призадумаются прежде, чем браться за оружие!» - заявил он. Мужчина полностью признал свою вину.
      Гарольд отдал ранчо старшему внуку, и с разрешения деда Филипп продал его, ведь столько зла произошло там, а на деньги, вырученные с продажи, купил много рабов и дал им вольные. И всех своих рабов они отпустили. Адриан был в восторге от благородного поступка брата и решил, что со временем, когда у него появится возможность, тоже будет покупать рабов, чтобы давать им вольные, ведь он-то понимал, что такое быть невольником. Но не успел – рабство в их стране через год будет запрещено. Их государству удастся избежать расистские движения, благодаря анти-расистской пропаганде, поддержке смешанных браков…
      Стюарт и Эйлин отправились в путешествие, решив отдохнуть, сразу после свадьбы Фила и Мэрбл. Геральдина вместе со своим отцом вернулась в родной город. Ей пришлось смириться, что Адриан любит ее сестру.
     Фред, который, по секрету говоря, давно заглядывался на одну из служанок Чарльза, свою ровесницу, сделал ей предложение, и она согласилась.  А потом решил по примеру Констанции усыновить своих «кровиночек», тех самых, за отца которых себя выдавал, чтобы позвать доктора, но ему долго пришлось этих «кровиночек» уговаривать, так как у них свои отцы были. И уговорил только настоящих сирот, но, естественно, ничего из этого не вышло, ведь  у всех сирот были уже свои дети, ровесники маленькой Рози.
    Ричард тоже решил жениться. Они с Морисом долго подбивали Гарольда сделать тоже кому-то предложение, но тот только смеялся и отшучивался в ответ.
     Морис так и служит в этой семье. А Томас пошел управляющим к Филу и Мэрбл, не желая расставаться с ними. У сэра Чарльза и его семьи все  хорошо.
     Фелиция и Даррен построили школу для обездоленных детей, куда ходили ученики любых рас и национальностей. Супруги очень счастливы.
     Джеральд пишет сыну письма целыми тетрадками. Надежды Августина, Иозефа и Гарольда не сбылись, и Ларри с Берти не стали мстить, хотя намеревались.  Когда те приехали в ссылку, на поселение, их незаметно взял под свое крыло священник местной церкви, и братья теперь важные прихожане и все свое свободное время проводят в храме.
       Когда Ричард спросил Гарольда, будет ли Адриан помогать ему в работе, тот ответил:
- Хватит ему уж работать!  Наработался! Пусть учится… А потом, конечно, если не захочет заниматься чем-то другим…
     Так что сейчас Адриан получает блестящее образование. Мэрбл решила последовать его примеру. Фил помогает им обоим. Узнав об этом, Стюарт настоял, чтобы его дочь тоже получала высшее образование, да и еще отца Геральдины «подбил». Сердце Эйлин по-прежнему принадлежит лишь Адриану, а его - только ей, и они ждут встречи, встречи, когда оба вернутся домой на каникулы. А  Мэрбл приготовила для мужа один подарок, о котором скажет ему на его День Рождения. У них будет ребенок, только – Тссс! – это сюрприз, а то будущий отец может нас услышать.
     Когда у Фелиции родился внук, точная копия своего отца, их дом наполнился его лепетом и смехом. Мальчика назвали Робертом в честь отца Фила. И он, едва ль научившись ходить, повсюду бегает за своим любимым молодым дядей Адрианом, когда они приходили друг к другу в гости, и всем рассказывает, что его дядя – настоящий принц.
     У Адриана теперь была любящая семья, дом и много друзей, и больше никогда  не чувствовал себя рабом. И отныне все было хорошо. Только теперь он  еще прекраснее, чем был, потому что отныне стал счастливым.

"Здравствуй, моя единственная радость!

      Как ты там, мой ангел??
      Я даже не знаю, с чего мне начать. Смотрю на листок бумаги,  сжимая перо, рука моя дрожит, а на ресницах – слеза. Я не хочу так печально начинать мое письмо, но я не знаю, чем выложить эту пропасть между нами.
      Ты не представляешь, мой прекрасный ангел, как я жалею о том, что не смог сохранить, как я оплакиваю все то, что сотворил. Свой грех, свое преступление. Если бы все можно было изменить и начать сначала! Я бы никогда не отпустил тебя.
      Не плачь, читая эти строки. Знай, что моя печаль – печаль отрады, и мои слезы от радости раскаяния, а ни боли.
      Как бы я хотел сейчас обнять тебя, взглянуть в твои добрые глаза, услышать твой голос…
      Сможешь ли ты когда-нибудь забыть то зло, которое я причинил тебе? Будь я проклят за это! Я сломал тебе жизнь, а ты простил меня. Да и еще заступился за меня. Смогу ли я найти слова, чтобы выразить, как благодарен тебе? Я этого недостоин. И только смертная казнь – единственное, что я заслужил.
      Тут холодно. Почти каждый день дует сильный ветер со снегом, что даже не верится, что на юге нашей страны цветут цветы, и светит ласковое, теплое солнце. Но и это отрада для меня. Это все равно лучшее, что я мог заслужить.
      Сможешь ли ты поверить мне когда-нибудь??  Суждено ли мне увидеть тебя?? Это самая большая моя мечта, но…могу ли я, имею ли я право?? Вряд ли. Я знаю, что все это я заслужил.  Я не лицемерю, поверь. Мое сердце истерзано, истерзано мной самим. Я так тоскую по тебе!
       Ты все еще веришь в Бога? Это я должен  дать тебе свое родительское благословение. Но прошу у тебя, хоть ты мне и сын. Мне многое предстоит пережить… Благослови меня на боль, мой ангел…"


Конец

2011-2012


Рецензии
ооо, аж слезы навернулись, читая о все-таки наступившем счастье для Адриана! Вот, каждому свое!!!

Мария, удивительный, увлекательный и мудрый роман получился! Жутко понравился!!! Хорошо, что у меня сегодня выдался такой день, когда я смогла его дочитать! Все не хотела уходить на летние каникулы, не дочитав. Ведь потом забуду, или мучиться буду любопытством, как там все!

Очень надеюсь не потеряемся! Желаю Вам плодотворного и счастливого лета!!! Вернусь читать к Вам обязательно!!!

с теплом души, сердца и с самыми лучшими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   25.05.2015 16:47     Заявить о нарушении
Татьяна, у меня просто слов нет, чтобы выразить, насколько сильно я Вам благодарна! Тронута до глубины души. От всего сердца благодарю Вас за то, что Вы прочитали, за то, что были с Адрианом и другими героями все это время и переживали за них! Мне несказанно приятно. Очень дорого и важно Ваше мнение! Искренне люблю Ваше творчество, поэтому ценю рецензии от Вас!

Я очень ценю, что Вы прочитали, нашли время на чтение романа, просто слов нет, как благодарна Вам за это!

Конечно, не потеряемся! :)
Я дальше буду читать у Вас. Сейчас продолжаю следовать за Ванталой и переживать за его судьбу. Я люблю оставлять рецензии на каждую главу. Но их может скопиться много за каникулы, Вам удобно будет потом отвечать?

Прекрасного лета, отличного отдыха, вдохновения и творческих успехов!

с теплом и благодарностью,

Мария Шматченко   25.05.2015 23:47   Заявить о нарушении
Мария, я не исчезаю совсем! на рецензии буду отвечать, а вот читать произведения времени не будет. Для чтения произведений мне нужно сконцентрироваться, а когда дом полон людей я так не могу:) рецензии - другое дело:) Я так же делала в прошлом году - на летние каникулы не читаю, но на отзывы, если кто и пишет - всегда отвечаю!:) звучит может неприятно, но так и есть. Не получается пока иначе.

Ренсинк Татьяна   26.05.2015 08:05   Заявить о нарушении
Спасибо большое за ответ:) а то я волновалась.
Вдохновения, творческих успехов и прекрасного лета Вам и Вашей семье! :)

Мария Шматченко   26.05.2015 19:41   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Мария!!! Вы невероятный автор и читатель!

Ренсинк Татьяна   27.05.2015 08:29   Заявить о нарушении