милита 15 мая

Милита
БАД-ФРАНКЕНХАУЗЕН. АНГЛИЯ. САРДИНИЯ. ВЕНЕЦИЯ. ГОТЛАНД. ЭРИ. КАЛАТАФИМИ. ЧЕЛЯБИНСК. ГДОВ,УКРАИНА,СМИРНА. ТОКИО. ГОЛЛАНДИЯ. СЛОВЕНИЯ. ИЗРАИЛЬ. КОПЕНГАГЕН. АФГАНИСТАН

15 мая 1525 года - под Бад-Франкенхаузеном (Тюрингия, центр Германии) плохо вооружённый крестьянский отряд Т.Мюнцера потерпел поражение в неравном бою с княжеским войском (снабжённым артиллерией) во главе с ландграфом Филиппом Гессенским. Попавший в руки князей Мюнцер после пыток был казнён (27 мая). 25 мая Мюльхаузен, центр восставших, был взят без боя княжескими войсками. Крестьянская война в Германии 1524-1526 гг.

15 мая 1756 года - Англия объявила войну Франции, положив начало Семилетней войне.

15 мая 1796 года - стараниями Наполеона Франция подписывает мир с Сардинским королевством и австрийцы остаются без союзника в Северной Италии. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

15 мая 1797 года - французские войска входят в Венецию. Вскоре царственные знаки дожа и все львы Св. Марка будут уничтожены. Византийская Квадрига и сокровищница Св. Марка отправляются в Париж. Церкви и монастыри разоряются. Публично сжигается «Золотая Книга» (реестр венецианской знати).

15 (3) мая 1808 года - русский отряд контр-адм. Н.А.Бодиско (1,6 тыс), занимавший с 23 апреля о-в Готланд (Балтийское море), и блокированный шведским отрядом Цедерстрёма (5 тыс, 20 ор) заключил капитуляцию, сложил оружие и отправился обратно в Либаву на тех же кораблях, на которых прибыл на остров. Русско-шведская война 1808-1809 гг.

15 мая 1814 года - американские войска через оз. Эри вторглись в Канаду, уничтожив Порт-Дувр. Англо-американская война 1812-1815 гг.

15 мая 1860 года -  под Калатафими (Сицилия) отряд Дж.Гарибальди, состоявший из «Тысячи добровольцев» (краснорубашечников) и нескольких тыс. сицилийских «пиччотти», нанёс поражение неаполитанской армии ген. Фр.Ланди (4 тыс). Из числа бойцов Гарибальди 18 были убиты и 128 ранены. Неаполитанцы, понёсшие большие потери, в беспорядке отступили в Палермо. Рисорджименто 1820-1871 гг.

15 мая 1918 года - в Челябинске большевики вмешиваются в конфликт между пленными венграми и чехословаками. Начало мятежа чехословацкого корпуса. Гражданская война 1917-1922 гг.

15 мая 1919 года - взятие войсками Юденича Гдова (ныне Псковская обл).
--в ходе мятежа Григорьева против большевиков взбунтовалась Белая Церковь. В Елизаветграде (ныне Кировоград) григорьевцы произвели массовый погром, в котором было убито более тысячи евреев, и несколько десятков «москалей». Красноармейская конная группа В.Примакова отбила Екатеринослав (ныне Днепропетровск), расстреляв анархиста Максюту, и каждого десятого пленного григорьевца. На следующий день, 16 мая, арестованные григорьевцы, не дожидаясь дальнейших расстрелов, разгромили тюрьму и снова заняли город.
--греческие войска, в соответствии положениями Мудросского перемирия, под прикрытием эскадры Антанты высадились в Смирне (ныне Измир, зап. Турции). Поводом для высадки послужило намерение Италии включить Смирну в свою зону оккупации и противодействие Англии и Франции этому шагу. Греко-турецкая война 1919-1922 гг.

15 мая 1932 года - Токио. Вооруж. путчисты из числа молодых офицеров напали на резиденцию прем-министра Цуёси Инукаи (он был смертельно ранен), на МВД, штаб-квартиру правящей партии Сэйюкай, Банк Японии, банк Мицубиси, полиц. управление и электростанцию. Путчисты распространяли листовки с призывами бороться против партий и финансовых клик, за передачу власти военным. После совершения акции участники путча явились в жандармерию с повинной.

15 мая 1940 года - Голландия капитулировала немцам. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

15 мая 1945 года - завершение освобождения Югославии от фашистов (область Словения).

15 мая 1948 года - начало арабо-израильской войны после объявления о создании государства Израиль.

15 мая 1981 года - в Копенгагене (Дания) пацифистами на первой встрече учреждён международной День отказников от военной службы.

15 мая 1988 года - начало вывода советских войск из Афганистана.

милита 15 мая