Грустный день рождения

Мария Андреевна Широкова
Валентинка проснулась от громких разговоров и плача матери. На кухне явно происходило что-то плохое.  Сердце   сжалось от страха; она долго прислушивалась к чужим голосам. Кто-то успокаивал маму  и почему-то слышался голос бабушки. Бабушка жила  не далеко, но приходила   в гости днём. Но сейчас была ночь. Валентинка долго не решалась встать с постели. Поколебавшись какое-то время, пошла по коридору в кухню. В кухне горел свет. Мама  сидела за столом, уткнувшись в ладони и горько плакала. Незнакомые дядьки в лётной форме успокаивали бабушку и маму. Что-то подсказало Валентинке, что случилась беда, что её папа больше не придёт домой. Она с громким плачем бросилась к матери. От неожиданности мама перестала плакать, но потом, подхватив дочку на руки, зарыдала ещё громче. Теперь уже плакали все:  Валентинка , баба Шура и мама. Бабушка гладила Валентинку по голове и причитала: « Сиротинушка ты моя, нету у тебя больше отца.». На кухне стало душно, как перед грозой.
          Не помнила Валентинка, как прошла та страшная ночь, и кто её уложил снова в постель. И приснилось Валентинке, будто бы они с папой бегут от дождя, и брызги падают ей на лицо. Но, открыв глаза, Валентинка увидела наклонившуюся над ней бабушку. Это её слеза упала внучке на лицо. В доме было тихо, слышалось мирное тиканье настенных часов. На комоде, в рамке, стояла фотография папы, перетянутая  чёрной лентой. Рядом лежала его форменная фуражка. Всё говорило о том, что в дом пришла беда, что папа больше не придёт и не привезёт обещанную говорящую куклу, которую обещал подарить дочери на день рождения, ведь сегодня Валентинке исполнилось семь лет. Это был самый грустный день рождения в её жизни.