4. Вывод Формулы диалектической Логики

Николай Катаржнов
               
     ПРЕДИСЛОВИЕ.

I.  Всякая  наука настолько совершенна, насколько в ней математики.
.                ( по Канту)               
               
II.  1. «От живого созерцания к абстрактному  мышлению и  от него к Практике -
               таков  диалектический Путь Познания Истины». 
*
    2. «Практическая деятельность человека миллиарды раз должна была   приводить  Сознание человека к повторению различных Логических ФИГУР, дабы эти фигуры могли получить значение Аксиом»
*
    3. «Вкратце  Диалектику можно Определить, как учение  о Единстве    
            противоположностей.  Этим будет схвачено ядро  Диалектики…»
                (Ленин)

                Ч А С Т Ь  1 .    Предваряющие    Разъяснения

  Вывести Формулу  это значит подойти  Мыслью к ясному Пониманию таких законо-мерностей, которые лежат внутри Процесса  и  могут быть выражены, отображены в краткой, сжатой Форме.
.
В Формуле вместо слов, выражающих суть понятий,  используются особые Знаки, замещающие  слова и понятия.
.
И, поскольку такие Знаки заменяют собой целые слова и сложные смысловые понятия, то при таком замещении они (эти знаки) вбирают в себя их  «содержимое».
.
Формула также  сжато, наглядно,  чётко отображает  и сущностные  Взаимо-Отношения между Понятиями.
.
Показываемая в Формуле взаимосвязь  между Понятиями ( выраженных знаками) тем самым устанавливается  сущностно  неизменный Закон.  В силу реальной всеобщности   действительных  Явлений он  и демонстрирует  (в них и через них)  свою  Сущность.
.
Потому Формула есть Особая Форма выражения  СУЩНОСТИ  Понятий, во  взаимосвязи  их Отношений  друг к другу.

 Особенностью диалектических Понятий, как понятий диалектической Логики, состоит  в том, что они (два или три Понятия), располагаясь рядом,   не только  «определяют» (т.е. выражают)  одно  Понятие через другое (что было свойственно старой недиалектической логике), но   претерпевают Изменение,  ПЕРЕХОДЯТ  в «другое» измерение  (с сохранением своего  Качества).
.
Это говорит о том,  что  каждая из 3-х, представленных мною  Формул  Диалектической Логики,  гораздо глубже и шире  охватывает взаимные Отношения, чем  та простая,  внешне зримая,   ВИДИМОСТЬ   знаков, указанная  в Формуле.
.
И эта «Особенность»  накладывает на  изучающего  требование более глубокого Проникновения   в Понимание  Сущности  Диалектики. (См. п. II-1 в Предисловии).
-
В связи с имеющейся  трудностью познания  глубинной Сути Формул,  являющихся  Особой Формы выражения  Сути Диалектики,   возникает настоятельная необходимость   дополнить «формульные Понятия» зримыми Образами (моделями) и Примерами из реальной жизни.
Что и будет сделано после введения Формул.

                Ч А С Т Ь   2.  О С Н О В Н А Я.

Будем считать, что Необходимые  Предварительные  Разъяснения  даны.
 ( И Часть 1.   +  статья  «3. Живая Мысль познаёт Диалектику»  -  усвоены!)

Теперь можно брать «быка за рога!»
.
1) В основе Диалектической Логики лежит «триада»:
Единичное – Особое – Всеобщее»
                Знаки, замещающие эти слова, соответственно,  будут следующие:
                Е  --  О  --- W  , где : 
                Е – «Единичное»;   О – «Особенное»;  W – «Всеобщее».
Замечание*.   (Русские буквы заменены на латиницу, как принято , для   написании формул)
.
2) Образно, ранее (См. ст. 3)  было показана Суть двух видов Движения  Понятий в  Диалектической Логике:
а) движение  от Е  к   W
б) движение  от   W  к Е.
.
            3)  В результате  двух видов противоположно направленных Движений появилось «третье»      
            «Особое», различное в себе.
                а)  при движении   от  Е  к   W  =  О1;
                б)   при движении  от   W  к  Е   = О2.
.
     4)  Последующее рассмотрение привело к открытию еще «третьего» вида Движения, при котором  два разнородных ,  «противонаправленных» движения   («диалектически» =  подвижно) объединились  в Одно Общее
Произошел «синтез», слияние так, что:    О1 = О2 = О.
ФОРМУЛЫ почти готовы. 
№1.  а)  при движении   от  Е  к   W  =  О1;  Формула   имеет вид: W (Е) = О1.
№2. б) при движении  от   W  к  Е   = О2;   Формула   имеет вид:  Е (W )   = О2.
№3.  Ввиду слияния, синтеза,  а) + б)          Формула имеет вид:    О1 = О2 = О..
Запишем Формулы  отдельно,   в «чистом» виде:
Формула  №1.      W (Е) = О1.
Формула  №2.     Е (W )   = О2.
Формула №3.     О1 = О2 = О..
                Вся Диалектическая Логика в трёх   Формулах!
5. Дадим по Формулам  «формальное»(=»формульное»)  Определения.

W (Е) = О1.    Всеобщее  Единичного есть  Особое  (Единичного).
 Е (W )   = О2. Единичное  Всеобщего есть  Особое (Всеобщего).
О1 = О2 = О.   Противоположности сходятся в своем Единстве. (Ср. с II-3 из Предисловия).
-

6. Чтобы буквеyно-словесные  выражения не выглядели   непонятной «тарабарщиной», сделаем следующий шаг на пути познания Истины.
Перейдем к Практике.
Возьмём Пример из реальности, который подтвердит верность Формул и слов.
Что в реальности Представляет из себя:
а)  Единичное Всеобщего ?  (Вопрос 1)
б)   Всеобщее Единичного?  (Вопрос  2).
в) а что значит О1 =О2 = О ? (Вопрос 3).
.
ПРИМЕР  1. Возьмем наше Солнце. Это 1  из звезд  (Астрономический факт).
           В  Формульных  понятиях это «Единичное». В фомуле знак «Е».
.
          2. Если Вечером взглянуть на Небо, то там мы увидем мириады звёзд.
     Небо с бесчисленным множеством звёзд  - Вселенной это и есть «Всеобщее»
В формуле это знак «W» .
.
3. Что же тогда обозначает   Е (W )   - ?
.
ОТВЕТ на Вопрос 1 (по существу).  Беру на себя смелость утверждать, что «Единичное Всеобщего» НЕ  есть Единичное(т.е. наше Солнце),  и НЕ  Всеобщее (не вся  Вселенная ).
.
А это есть  ЧАСТЬ  Вселенной, часть всего «звездного Неба». Это часть  звездного Неба,  зримо видимая  нами как «скопление звезд», называемое нами «Млечный путь». (=Разлитое « молоко» от звездной «коровы»).

  Подобное скопление звезд на Небе в  Астрономии называют Галактикой.

Так вот,  Галактика как раз  и есть  та самая «Единица Вселенной» , т.е. реальное бытие  абстрактного Понятия   Единичное Всеобщего».
Это мы рассматривали с ОДНОЙ  СТОРОНЫ , когда   «Единичное» сняло  с «Всеобщего»  его  тайный  «покров»  «целого – бесконечного»  и  свела к  Отдельной Части Его, т. е этого Целого.
-
Теперь посмотрим на то же самое с противоположной , с  ДРУГОЙ  СТОРОНЫ (понятий диалектической Логики.
.
ОТВЕТ на Вопрос 2.  (Что  в реальности представляет «Всеобщее Единичного»?  )
Всё та же Галактика, но только  НАША, та самая, в которой обитает наше Солнце.
Наша Галактика, называемая «Млечный путь», в одном из 4 рукавов которой мы обитаем, вместе с нашим Солнцем (вполне рядовой звездой,  =1) ЯВЛЯЕТСЯ для НАС и нашего Солнца  НАШЕЙ  ВСЕЛЕННОЙ! 
 Это и есть   «Всеобщее  Единичного».   
 Здесь  НАША Галактика есть Всеобщее .(В ней также несчетное число звезд).  Солнце – «Единичное», одна из многих звезд этой нашей Галактики.
.
Ответ на  Вопрос 3. (А что значит О1 =О2 = О ? ).

   Применительно к нашей  Галактике: она является и  1 Единицей во ВСЕЙ Вселенной, и она же является для  нашей звезды-Солнца  целой Вселенной.
Потому, здесь СХОДЯТСЯ  Понятия «Единичное Всеобщего» (О2) и  «Всеобщее Единичного» (О1).
Иначе говоря: О1 = О2 = О.
-   
«О»  -  Это Особый «серединный» элемент в триаде»  Единичное- Особое - Всеобщее,.
Он ПРИМИРИЛ  Противоречия  (Е и W ) в Понятии через  целостное рассмотрение «вещей».
.
В  ДИАЛЕКТИКЕ   Противоположные Понятия гармонично ДОПОЛНЯЮТ друг друга и позволят смотреть на вещи широко, каждому находя свое место.

***

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
.
  ДИАЛЕКТИКА  - это   Метод  Мышления, когда   весь мир (или его отдельная «вещь») рассматривается  через  « ПРИЗМУ»    «Е  --  О  --- W».
.
  Умение применить этот Метод на Практике –  это Творческая работа  посильная нашему  Разуму.