Из записной книжки - 5

Виталий Валсамаки
***
Наша культура превращена в ювелирное украшение, она продаётся на каждом углу. Цена её с каждым годом падает, всё меньше в ней натуральных камней, всё больше стекляшек.


***
Индустрия массовой культуры поглощает индивидуальность, стирает её признаки. Увы, но и в культуру пришла глобализация.
В мире многочисленных литературных сайтов сегодня можно выделить три поэтические ветви – это «актуальная» поэзия, главная цель которой заключается в имитировании новизны, Поэзия для широких масс, непритязательная и понятная всем и тонкая веточка поэзии, как искусства.
И всё же где новизна, в чём она?
Своевольное обращение с формой – всё это было и сто лет назад у акмеистов, символистов, футуристов, но перманентная революция продолжается.

***
 Я привожу выдержку из письма  за подписью верных служителей советской идеологии Владимира Яворивского,  Дмитро Павлычко и  Ивана Драча, направленого в адрес Председателя КГБ СССР  Ю.В.Андропова и  Первого секретаря Союза писателей СССР Г.М.Маркова:

«Мы, украинские советские писатели, осуждаем действия так называемых литераторов Стуса, Светличного, Сверстюка, Караванского, Мороза, Черновола, Осадчего, погрязших в националистическом болоте и не раскаявшихся в своей антисоветской деятельности. Нет и не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое – на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами».
А сегодня все трое перевёртышей считают себя, чуть ли не инвалидами советской власти.

***
Борьба за главенство украинского языка – одна из приоритетных сфер паразитирования националистов, верящих в то, что когда будет изничтожен русский язык, в Украине наступит эпоха всеобщего благоденствия. В такой борьбе они видят спасение нации.

***
Государство – это тот инструмент, с помощью которого народ может развивать своё историческое предназначение. Но если это понимание угнетают, не дают свободу мысли, а при этом объясняют: мол, мы живём ради будущих благ, то люди теряют веру.  Подавленный народный дух опасен для государства. Он столь же опасен, как и лживые идеи.

***
США всегда вели избирательную политику и не раз использовали террористов для достижения своих целей. Мы помним, что западная пропаганда их называла «борцами за свободу». В 80-е годы это были афганские моджахеды, в 90-е – чеченские боевики. Вашингтон поддерживал их материально и использовал для реализации своих планов.
Когда сегодня Россию жестоко критикуют на Западе, это означает только то, что она ведёт абсолютно правильную политику.