Взгляд с Куликова поля на Одесскую Хатынь

Никузькин
Первого мая  запланирована демонстрация и митинг на Куликовом поле г. Одессы. Месяц тому собирали по 25-30 тыс. человек, первого собралось меньше, 5-10 тыс. Прошлись по Решильевской - центральной улице Одессы с привычными кричалками.  "Анархисты" присоединились своей колонной к демонстрации, соблюдая дистанцию между колоннами в квартал. Было празднично, но  неприятный осадок от внезапно исчезнувшего с Куликова поля палаточного городка «Одесской дружины». Перебазировались на окраину города к мемориалу «411-я батарея»

 Следующим днем, второго мая,  погода стояла солнечная. Продолжение праздника, выходной. Одесса словно вымерла : на центральных улицах города ни машин, ни людей. Горожане разбежались: кто на загородные шашлыки, кто на пляж. Признаюсь, мне в этот день лень было идти на митинг к 14:00 на Куликовом поле (далее КП). Солнцепек… . Настроение пассивное, но по привычке открыл Интернет-издание "Таймер", читаю едва опубликованную  статью под заголовком :"Сторонники "Евромайдана", "ультрас" и " Антимайдановцы" столкнулись в Одессе, около полусотни погибших". На часах 15:20, дальше мое время получило другой отсчет.

Вылетел из квартиры в комнатных тапках, даже не захватив мобильник для связи семьей (на случай незапланированных покупок). Спортивным шагом, а кое-где бегом,  протоптанным маршрутом быстро добрался до лагеря КП, минут за 10. У сцены человек 300-400. Рядом, где были палатки «Одесской дружины», тревожная пустота. На ходу вспомнилось, что в конце апреля начальник ОблУВД сообщал:  «Договорился с Куликовым полем. Уберут палаточный городок  до 1 мая», - мол, для проведения парада в честь праздника «День Победы». На Куликовом опровергли эту информацию, но тревога осталась. И вот на тебе, сюрприз. Одна из групп защитников - «Одесская дружина» - передислоцировала свой лагерь, вопреки заверениям. Говорят, им местная власть пообещала не вмешиваться в тренировки (вышкил)…

На этом месте сделаю небольшое отступление, ознакомлю с особенностями структуры "защиты" КП и ее движения  накануне трагедии 2 мая..

На КП  в основном стояло два лагеря, не считая двух церковных палаток, приемной депутата, палаток регистрации и пр. Два лагеря защитников : «Одесская дружина» и «Народная дружина». Возраст первой группы внешне казался от 16 до 19 лет (максимум 20 лет), когда ее бойцы тренировались, имитируя нападение друг на друга. Они носились неугомонными в жару и дождь с палками и щитами по своей территории КП, отрабатывали приемы защиты. Это видели все, кто приходил на Куликово узнать новости по запрещенному в Украине ТВ каналу "Россия-24" . На сцене установили телевизор с большим экраном  и спутниковую тарелку.

Вторая группа защитников - "Народная дружина". Она не выделялась показательными тренировками, держалась степенно и состояла из зрелых мужчин. Они следили за порядком на сцене и защищали демонстрации, митинги от провокаторов.
Благодаря двум лагерям защитников Куликова и демократической политики лидеров КП столкновений между Евромайданом у Дюка и Антимайданом в лице КП (в дальнейшем Сопротивлением) НЕ БЫЛО. Подчеркиваю не было !!!

 Жили не то чтобы мирно, но никогда не пересекали "красную черту",  где начинался радикализм, драки и хаос. У Одессы сложился свой метод борьбы - демократическое отстаивание двумя городскими силами своей политической позиции. Если выбросить всю ложь, массированно выливаемую на Сопротивление, то спор велся о будущем Одессы в границах (!!!) Украины. Демократия многим казалась мягкотелой, они хотели яркой борьбы и немедленных захватов зданий. Курс сформировался  еще  феврале с речью  И.Маркова у ОблАдминистрации, После освобождения из СИЗО он предложил Сопротивлению идти новым путем : " Радикалы Сопротивлению не по пути. Они приравниваются к провокаторам. Все решаем в рамках закона". Курс был принят лидерами и подхвачен одесситами, стал основным вектором движения Сопротивления. В нем все радикальное отвергалось и не находило смысла. Все делать в рамках закона, поэтому от Куликова поля не исходили идеи нападения на различные объекты. Вся работа была направлена на то, чтобы нас услышали и сели за стол переговоров.

Вначале  защитники КП даже не вооружались, но когда противостояние в Киеве заполыхало коктейлями Молотова и началось избиение «Беркута» и милиции булыжниками,  дубинками и цепями, мы были шокированы от увиденного и поняли, что нужно уметь защищаться по-новому. Защитники вооружились щитами, касками, дубинками, а ближе к майским событиям видел пару бронежилетов - это все.


В остальном надеялись на помощь городских силовых структур  - "они с народом". На  демонстрациях им кричали славицы : "Беркуту - слава", "Милиция с народом", "Беркут с нами", - подразумевая, что в случае жесткого противостояния, милиция и Беркут нас защитят от бесноватых и хорошо вооруженных «правосеков». Такова общая картина организации защиты Сопротивления на КП : палками отбиваться от хулиганов, а Беркут и милиция защищала от бесноватых «правосеков». Отсутствие другого оружия (чем вышеперечисленное)  на КП подтверждали частые проверки лагеря милицией. Никогда ничего не находилось, хотя губернатору Немировскому очень хотелось найти и ликвидировать КП. Ликвидации требовали одесские Евромайдановцы и компания Гурвица -эксмэра Одессы. Последнее время они кипели злобой, от своей слабости, не могли уничтожить лагерь. Вернемся к событиям на КП 2 мая.

Пришел на КП, когда начались звонки на мобильные телефоны лидерам, стоящим на сцене и митингующим, плотно обступившим ее. То тут то там кричали : "На Греческой избивают "Одесскую дружину". Просят помощи. У Дюка - бойня."  Второе мне казалось вообще абсурдным. Ведь у Дюка с момента рождения Киевского Евромайдана собирались только Евромайдановцы. Выходило, что они избивают самих себя. Абракадабра. Ситуация никак не прояснялась на все мои усилия понять. Звонки. Крики. Хаос.

В этот момент из народной массы выделялись "зажигалочками" : крикливые, с телефоном в руках и в окружении 4-5 человек. Они громче всех  кричали, что на Греческой (у Торгового центра «Афина») Куликовских убивают и сжигают коктейлями Молотова. Действительно, подогревали массу своей истерией.

Все решали что делать : защищать городок Куликова поля (стоять на месте) или двинуться на помощь гибнущим у Афины. Собравшиеся перешли на крик. Эмоции взвинчивались. Явно перевешивало решение - идти на помощь, и победи призыв : "Один за всех и все за одного". После какого-то момента думать иначе было позорно и преступно, потому как спасать хотели живых людей, соратников, а не палатки, которые ничто в сравнении с человеческими жизнями. Палатки потом можно купить.

Выдвинули  основную группу «Народной дружины» на ул Греческую, остальную часть оставили охранять лагерь, и мирных митингующих, вдруг нагрянут «правосеки». По информации из разных источников, «правосеки» устроились жить на пос. Котовского и Таирова (отдаленные районы Одессы) и ехали автобусами в центр города на подмогу евромайдана, «правосеков» и футбольных фанов харьковского «Металлиста».

Первая группа «Народной дружины» отправилась с КП приблизительно в 15:40. Ни коктейлей Молотова, ни огнестрельного оружия при них не было : щиты, каски, «балаклавы», палки. Киевский Евромайдан де-факто создал свой образ амуниции защитников мирных протестующих и ему подражали. И зачем больше? Там «Беркут» и милиция, они защитят при серьезной опасности о «правосеков». Запомните время начала выдвижения Куликовцев и мотив выдвижения. Подчеркиваю, выдвинулись они НА ЗАЩИТУ СВОИХ, КОТОРЫЕ ПОПАЛИ В БЕДУ. Решение о помощи «своим» было совместным, от всех собравшихся.

После отправления дружины все начали звонить знакомым, призывая приехать на КП и защитить городок. Собравшихся сил было очень мало. Священник окропил присутствующих. Некоторые старушки стояли с иконками. Люди понемногу прибывают. Собравшимся на КП звонят знакомые из «Народной дружины». Прибыв на место, она не может пробиться к "своим", не пускает ее милиция, всюду кордоны, все блокировано ею.

По прошествии событий, анализирую стримы и видео, понимаю, что милиция не пускает «Народную дружину», так как актеры, играющие роль, «Одесской дружины» еще недостаточно разозлили футбольных ультрас «Черноморца»  «Металлиста». Еще не разогрет "правый сектор" и другие вооруженные группы переодетые в гражданскую одежду, там же одесский Евромайдан. После стрельбы из автомата провокаторами эта группа разогревается до предела. Появилась запланированная кровь, раненные и погибшие. Виновники выскакивают через милицейское заграждение, а их место  заполняет «Народная дружина». Манипуляции состоялась. Ответственность за кровь и смерть переложена на «Куликовцев». Прошли самые волнительные для кукловодов действа, забрасывание друг друга камнями уходит на задний план. «Куликовцы» окружены значительно превосходящей по численности враждебной толпой… .

Немногим командированным на Греческую из Народной дружины удалось вырваться из плотного окружения. На Куликово поле возвратился первый раненный в бою у ТЦ «Афина». Задернул рукав, показал всем кровавую рану на локте. Вел себя возбужденно. Вокруг него собрались слушатели, расспрашивали детали произошедшего. Впервые мы услышали от очевидца о кошмаре, который творится возле Афины. Он нам рассказывал, а вокруг светило солнце, гуляли мамочки с колясками, редкие прохожие проходили мимо, по своим делам. Медперсонал оказал помощь раненному, и он включился в активную жизнь Куликова поля. Мелькал  то тут то там.

Приблизительно в 16:30 опять участились звонки собравшимся у сцены КП. В массе поднималась новая волна истерии от тех же «зажигалочек». Кричали, что наши попали в кольцо, их забивают, есть первые жертвы. Эмоция нарастала, толпа гудела перекрикивая друг друга. Мне никак не удавалось сбить, эмоциональный накал, старался. Рядом старушки с иконками просят выделить отряд для взятия собора, чтобы ударить набат, как в Славянске. Их местные служители отказались впустить на колокольню и не захотели  бить набат. Все отсылали к священникам, мол решайте вопрос с ними.

Звонки нам приносили гадкие вести. Масса легко заводилась, ведь есть убитые и если мы останемся охранять палатки, то поубивают всех и сожгут палатки. Заведенная кровью «убиенных» масса закипает. Упомянутая «зажигалками» наша кричалка : "Один за всех и все за одного", -  решает практически все. Кричащее большинство решает полностью оголить охрану городка (хай горит городок и палатки), его доверяют охранять старикам и старухам,, мол кто сюда сунется если все силы у «Афины». Отправили второй отряд «Народной дружины» на помощь погибающим СВОИМ. Майданутые убивают…

Многие напуганы рассказом возвратившегося раненного. Начинаем строить баррикады. По периметру сцены на расстоянии 25-30 метров строим баррикаду буквой «П». На нее сносится все, что есть в городке : с десяток-два шин, мешки с песком, железяки… . Основой баррикад все же составляют щиты, доски, деревянные поддоны, то есть, что хорошо может гореть от коктейлей Молотова. С другой стороны, такую баррикаду можно поджечь, как на киевском Евромайдане, и барьером пламени  защитить себя от разъяренной толпы. По прошествии небольшого времени, понимаю, что на подсознании участники имели одну мысль - ЗАЩИТИТЬСЯ, а не убежать от укрфашистов, хотя разбежаться в разные стороны было бы правильней, но где взяться логике, если все решалось эмоциями. Боролись страх перед неизбежным поражением, так как говорили, что силы противника значительно превосходят наши, и гордыней не отступать перед неофашистами. Этим людям позор - драпать от фашистов - был эмоционально сильнее страха смерти. В конечном счете эта кучка стариков-героев и старух с иконками решила не убегать скрыться в Доме профсоюзов, конечно, полагаясь на помощь извне.

Через полчаса после отправления второй группы «Народной дружины», на КП вернулись 5-10 окруженцев. Рассказали, что еле пробились через кордон, иначе бы их убили. Смотрят на созданную баррикаду. Возмущаются. Говорят, что Куликово поле нам не удержать :"Там их много. Они далеко бросают камни, палками не отобьемся.  Тем более, на открытом месте : ни столбика, ни деревца, можно обойти с тыла и окружить. Забросают нас камнями и коктейлями Молотова... .  Да и баррикада слишком велика по площади, не защитить».

Баррикаду переносим ближе к сцене, отступив уже метров 10 от нее. Женщины перетаскивают щиты и доски. Ветхие старушки с иконками молятся. Подходят к лидерам, настойчиво просят актив выделить несколько бойцов подойти к собору, чтобы ударить набат, позвать народ на помощь.
- Служители церкви отказались звонить без разрешения Владыки, надо силой забраться на колокольню и позвонить, как в Славянске. Их грубо отправили. Собралось человек 400.  Баррикада в основном перенесена ближе к сцене. Обстановка накаляется. Многие заметно нервничают.

Опять звонки. Крики от замеченных ранее групп. На ул. Преображенской НАШИ в окружении и их добивают. "Зажигалочки" раскаляют массу, сеют хаос среди собравшихся. Все орут, перекричать оппонентов невозможно. Уже готовы идти на помощь старики и старухи : «Мы станем живым щитом. Они нас не тронут». Никто никого не слышит. В этом хаосе, казалось бы шепни и все взорвется .
- Правосеки идут к нам. Уже совсем близко, в кварталах 7-8 ,-  пауза. Хаос и нервозная суматоха нарастает.

- Нас сметут. Их много, лучше убежать в стороны – слышно  с одной стороны.
- Переносим баррикаду к Дому профсоюзов, - слышно с другой стороны. Хаос умножается во сто крат. Нужно все решать быстро, нет времени на поиск консенсуса. Кто-то стоит в растерянности в стороне и смотрит за происходящим, кто-то схватил доску, а кто щит тащат их к входу в Дома профсоюзов. Разумом их не понять. Они подсознанием не хотели бежать от фашистов, не хотели позорить память предков, города-героя.

- Они не посмеют. Не посмеют и со спины не зайдут, стены и колонны здания спасут лучше, чем отрытая местность КП...  . Мой мозг туманится, нужно принимать решение…

В этой обстановке, когда все мысли «бегом стаскивают щиты к входу Дома профсоюзов», рассудок отключается и человек плывет в волне зарядившей его эйфории, действует инстинктивно. Кто не заразился эйфорией - защищаться у входа в Дом профсоюзов - мысленно отдаляется в сторону...

- Правосеки!!! – Все бегут быстро в здание. Крики из толпы. Кто бросает доску (щит), которую тащил к входу Дома профсоюзов, а кто продолжает упрямо тащить. Старики прячутся в Доме профсоюзов. Перебежать через КП (метров 150 минимум до первой аллейки) просто не успеют. Догонят и забьют на месте.  Через несколько секунд лагерь пуст. Ни одного защитника. Он сдан на растерзание. Палатки, сцена, которая стала огромным достижением в жизни Куликова поля (собирали вскладчину)… . Наступила черная тишина... . Казалось все замолкло и птицы не поют. Проходящие по полю, случайные прохожие, подались панике и тоже спрятались в Доме профсоюзов.

У первых палаток, через секунд 30, увидел первых из быстро бегущей  воющей толпы. Она на ходу закидала коктейлями Молотова палатки «Народной дружины».  Крушили и поджигали стенды с героикой ВОВ,  с любовью приготовленные лагерем ко Дню Победы. Рвали в клочья сцену с агитационным материалом, рассказывающим простым людям о требованиях Сопротивления к власти, наше видение будущего общей Украины.  Ее хотели видеть стабильной, общей, с правом всех граждан Украины на сохранение своей культуры. Мгновенно разрушили уголки памяти погибшим на киевском Евромайдане «Беркутовцам». Топтали свечи портреты с траурной лентой. Поджигали все. Загорелась молебная палатка, вторая…

 За короткое время (около минуты) городок был подожжен и весь пылал. Зверье рыскало у Дома профсоюзов и искало жертв. Я и еще четверо человек с Сопротивления стояли в 150 метрах от происходящего. С ужасом наблюдали, как загорелось что-то возле колон Дома профсоюзов : то ли деревянная баррикада, то ли другое...Мне, с моим слабым зрением, трудно было, разобрать происходящее. Разум отвергал думать о наихудшем. Ребята был в доме с очень толстыми стенами  -  крепость. Я бывал там раньше несколько раз  – очень крепкий домик.

 Через пару минут упали наземь подкошенные огнем горящие палатки. На сцене укрфашистская  саранча беснуется, крушит оставшиеся флаги Одессы. Смотреть на происходящее становилось больно, садисты убивали и издевались над нашим символом Сопротивления.

Народ к пожарищу «скакал» со всех тропинок, возраст от 15 до 20 лет. Ликовали. Шли на пожарище футбольные фаны нарядно, обмотав шею шарфом «Черноморца». Я несколько раз огрызнулся, мне промолчали. Кулаки сжимались против «детей». Двойственное чувство. Их было уже очень много, 3-4 тысячи. Ползли к пожарищу со всех щелей еще и еще. Символ Сопротивления пал, но надежда на будущие его планы у меня оставалась. Ребята спрятались за толстыми стенами.

Что ж будем учиться на ошибках, -подумал я, и зашагал домой, ни на йоту не подозревая худшее. По дороге, у «Палладиума»  встретил роту милиционеров, идущих к «Палладиуму». Они шли неспешно, шутили. Подмога шла. Придя домой, подключился к интернет новостям. Новости ошарашили чудовищностью происходящего. Все СМИ говорят одно и то же: «Здание горит».

Каждый день хожу к этому месту. Людей с фотокамерами наползает к пепелищу полчища. Все заходят внутрь поглазеть, заснять неординарный факт. Я не могу и вряд ли смогу войти внутрь сгоревшего Дома профсоюзов. Боль, жуткая боль. Сутками напролет память выстраивает образы соратников, разговоры с ними. Теряюсь в догадках, кто жив, так как фамилий не знаю, но знаю многих визуально... Каждое знакомое "лицо" встречаю крепким рукопожатием - ЖИВ!!!
Слезы стыдливо покидают глаза. Я жив, а они... все решили секунды. Но если мной бог распорядился так, значит - я свою роль в Сопротивлении сыграл не полностью. Борьба продолжается
Вечная память героям. Пусть земля им будет пухом.


Одесса