Древняя сторонушка о Героях Великой отечественной

Виктор Мартынов Булыгин
   
   
Ляхов Георгий Васильевич.  Герой Советского Союза.
……………………………………………………………………………….

                Историческая  справка:

Георгий Васильевич Ляхов (1923—1983) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).


Георгий Ляхов родился 3 января 1923 года в городе Гайсин (ныне — Винницкая область Украины). После окончания средней школы работал токарем в городе Нижний Ломов (ныне — Пензенская область). В 1941 году Ляхов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Пензенское миномётное училище. С апреля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года капитан Георгий Ляхов временно исполнял обязанности заместителя командира батальона 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года Ляхов одним из первых с десантной группой переправился через Днепр в районе посёлка Радуль Репкинского




Рассказ   о сыне украинского народа.

Дни апреля и особенно мая две тысячи  четырнадцатого года, очень много говорят и показывают как радио  так и телевидение о вандализме на Украине.
Мне бы хотелось рассказать о человеке – легенде, который  рождён был на украинской земле в дивизии Котовского.  Третьего января одна тысяча девятьсот двадцать третьего года  дивизия Котовского вела ожесточённый бой с противником.   Цель вражеских войск была захватить штаб дивизии.  Противник подошёл вплотную к штабу и в этот момент у медицинской сестры  дивизии Ляховой  начались преждевременные роды.  Григорий Иванович Котовский  направил весь состав штаба на отражение атак, а сам стал принимать роды.   Всё закончилось благополучно, противник был отбит, а  по  возвращению  служащих штаба  они увидели такую вот картину: - Григорий Иванович  держал в руках новорождённого  и улыбаясь воскликнул: - « Друзья мои нас победить нельзя, мы и во время боя увеличиваем свою Армию замечательными красноармейцами, вот какие у нас во время боя герои  красноармейцы рождаются!" А рядом на широкой, полевой скамейке лежала улыбаясь счастливая  мать новорождённого. Не знал Котовский, да и не предполагал, как же он недалёк был от истины ................. ?
 
Об этом  известии сообщила  редакция  «Дивизионки»  напечатанная на листе серой плохо обработанной бумаги размером  150 на 200  мм.
Вот так на свет появился будущий Герой Советского Союза Георгий Васильевич Ляхов.
А автор этого произведения воочию видел это сообщение, показанное самим Георгием Васильевичем у него на квартире по улице Ленина в городе  Чите.
 

Технологии Переводчик Ляхов Георгий Васильевич
 03.01.1923 - 05.06.1983
Герой Советского Союза
     Даты указов

1. 30.10.1943 Медаль № 1584
 
Ляхов Георгий Васильевич - временно исполняющий обязанности заместителя командира стрелкового батальона 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

 Родился 3 января 1923 года в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье служащего. Украинец. В 1941 году окончил среднюю школу. Работал токарем на заводе в городе Нижний Ломов Пензенской области.

 В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Пензенское миномётное училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Сражался на Западном и Центральном фронтах.

 Временно исполняя должность заместителя командира стрелкового батальона 120-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), капитан Георгий Ляхов 15 октября 1943 года в составе десантной группы в числе первых переправился на правый берег реки Днепр у посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

 В рукопашном бою отважный офицер уничтожил несколько гитлеровцев. Батальон отразил все контратаки врага, обеспечив переправу остальных подразделений 120-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ляхову Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1584).

 В 1945 году Г.В. Ляхов окончил курсы «Выстрел», а в 1949 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был преподавателем в пехотном училище. С 1962 года подполковник Ляхов Г.В. - в запасе.

 Жил в город Чита, работал начальником пожарной охраны аэропорта. Скончался 5 июня 1983 года похоронен     в  Чите.

 Награждён   орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.



СЫН КОТОВЦА

 Георгия Ляхова считали снайпером ведения миномётного огня. Мужество и отвагу он унаследовал от родителей, которые были котовцами, вместе прошли трудные дороги гражданской войны. Сын вобрал в душу рассказ отца о мужестве бесстрашных котовцев.

 Георгий с детских лет мечтал стать военным командиром. И в первый год войны поступил учиться в Пензенское миномётное училище. Окончив его, получил направление в 69-ю стрелковую дивизию Западного фронта.

 Тёмная осенняя ночь окутана густым туманом. Беззвучными тенями вырастают на днепровском берегу десантные группы, без шума и всплеска спускают на воду лодки, занимают свои места соответственно приказу. На носу за «станкачём» - Ляхов. На вёслах красноармейцы Бичко и Соловьёв. Ждут сигнала.

 Капитан Ляхов время от времени смотрел на часы.   Казалось, стрелки замерли на месте. Вдруг задрожала от залпа «катюш» земля.

 - Вперёд! - раздалась команда капитана.

 Его лодка устремилась к противоположному берегу Днепра.

 Оживает вражеская оборона. От прямого попадания мины тонет соседняя лодка.

 От следующего взрыва падает за борт капитан. Но уже близок берег: под ногами твердая земля.

 Впереди главное: организовать штурм высокого берега, удержать левый фланг полка. Большинство его десантников уцелели, теперь - наступать и наступать на врага.

 Бой разгорается. В направлении атаки группы оказалась гитлеровская миномётная батарея, её удалось захватить и повернуть против фашистов же. На всю мощь «заговорили» два трофейных миномёта. Теперь левый фланг полка был надёжно прикрыт от контратак противника.

 Комбат повёл на штурм второй линии траншей. Бойцы выбрались по двадцатиметровому подъёму и закидали гранатами вражеские окопы.

 Комбат докладывал после командиру полка:

 «Ожесточённые бои во вражеских блиндажах и траншеях длились почти два часа. Выбитые с первой линии траншей отошли на оборонительный рубеж. Вскоре фашисты открыли прицельный огонь из пушек и миномётов по окопам и траншеям, из которых они давно были выбиты».

 Враг снова пошёл в контратаку, но она захлебнулась в самом начале.

 «За этот день, - писал позже в боевом донесении капитан Кулишов, - мы отбили около двух десятков контратак фашистов, взяли много пленных, три радиостанции, шесть пулемётов и другое военное снаряжение.

 Особенно отмечаю героические действия исполняющего обязанности моего заместителя Г.В. Ляхова. Он руководил боем батальона на левом фланге, лично уничтожил в рукопашном бою пять гитлеровцев, захватил вражескую миномётную батарею, огонь которой использовал против контратакующих фашистов».

 Проходят годы, но не померкнет в веках подвиг воинов-освободителей на Днепре. Сегодня на месте битвы в селе Радуль Черниговской области стоит величественный монумент. Приезжал сюда из далекой Читы и Георгий Васильевич Ляхов почтить память погибших однополчан.


«Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, стр. 152-154.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)
Котовский Г. И.

Григорий Иванович стал жертвой своего адъютанта Меера Зайдера. Майорик – так еще величали убийцу – приехал в колхоз Чабанка близ Одессы. В доме Котовских стояли накрытые столы – на следующий день комдив, получив повышение, должен был выехать на новое место службы. Меер Зайдер вышел с Григорием Ивановичем на крыльцо, чтобы поговорить…. Через некоторое время послышался выстрел. На месте преступления была найдена фуражка Зайдера со следами крови Котовского. Ее и тело комдива отправили на судебную экспертизу. Ходила легенда, что после убийства Майорик вбежал в дом и, упав на колени, стал просить супругу Григория Ивановича о прощении. Вдова, может быть, и простила Зайдера, вот только «котовцы» это сделать не смогли.

В 27-ом году амнистированного и отпущенного на свободу Майорика нашли на железнодорожных путях с отрубленной головой.

Забальзамированное тело Котовского доставили в город Бирзулу, где построили специальный мавзолей. Во время оккупации он был разрушен. Захватчики извлекли останки комдива и бросили их в общую могилу. но долго тело там не пролежало. Местные жители выкопали его и хранили в мешке три года – вплоть до освобождения Бирзулы.

Сейчас на месте прежнего мавзолея стоит новый. В нем покоится «человек-легенда».

24 июня легендарному красному кавалеристу Григорию Ивановичу Котовскому исполнилось бы — страшно сказать! — аж сто двадцать четыре года. И продержись советская власть до сегодняшнего дня, боюсь, пришлось бы мне накатать целую полосу дифирамбов.

 Но поскольку «все прогрессивное человечество» давно уже не отмечает подобные даты, есть возможность трезво взглянуть на одного из любопытнейших персонажей нашей истории. А заодно и поведать читателю о некоторых занятных моментах биографии лихого рубаки — тех, что написаны не шашкой.

Пусть живут в сердцах наших эти скромные бойцы Отечества и Вечная                им                Память!!! 

        Автору  нравится   эта   историческая эпопея воссоединённая в двух войнах - героизм  солдат.  Ляхов Г.В. исполнил желание Котовского Г.И. и совершил героизм вот только уже в другой войне - Отечественной.
Георгий Васильевич с гордостью и улыбкой на устах рассказывал автору этих строк о своём знаменитом рождении. Ведь бабкой повитухой - то  у него был сам -                Котовский Григорий Иванович!!!