Дары Духа Святого Опубликовано в газете Лампада

Андрей Даценко
мои дорогие друзья. Господь сподобил снова нам встретиться и получить взаимную пользу от нашего общения. Сегодня я расскажу вам про Феодосия Кавказского.
Представьте себе. Свистят пули, рвутся снаряды. Озверелые фашисты, уничтожая всё на своём пути, дошли до северного Кавказа. Немцы рвутся к Бакинской нефти. Воюющей армии нужно топливо. Без горючего они не могут воевать. Все силы агрессоров брошены в бой. Рядом с железнодорожной  больницей города Минеральные Воды, где лежат раненные советские солдаты, стоят несколько вагонов с боеприпасами. Начинается авионалёт. Если бомба попадёт в вагон  - камня на камне не останется от больницы.  Погибнут беспомощные раненые советские солдаты. Внезапно на путях появляется седобородый старичок в цветной рубахе. В одной руке он держит крест, борода развивается по ветру, другой рукой он упирается в тяжеленный вагон. Под силу ли сдвинуть вагон с места одному человеку? Раненные солдаты, невзирая на обстрел, высовываются из окон. На их глазах происходит невероятное происшествие! Вагоны понемногу начинают двигаться! Всё быстрее и быстрее .Только боеприпасы покинули территорию больницы, на то самое место падает авиабомба. Взрывной волной выбивает все окна в палатах…
Расскажу ещё один случай. Произошёл он в том же городе Минеральные Воды на следующий день. Старичок в цветной рубахе подбегает к детскому садику. Дети уже знали этого чудаковатого, безобидного старичка. Зовут его - дедушка Кузюка. Он всегда играл с ними, угощал конфетами, которые у него никогда ни кончались. «Гули-гули, цыпа- ципа»-говорит дедушка Кузюка, и ребятишки гурьбой бегут за ним. За маленькими детьми - встревоженные воспитатели. А совсем скоро на здание детского садика падает многотонная немецкая бомба . Дедушка Кузюка спас детей от  неминуемой смерти. Что объединяет эти два случая? Как вы думаете?- Наличие дара прозорливости у дедушки Кузюки.
Кем же был этот «дедушка Кузюка»? Родился он по одним сведениям в 1800 году, по другим сведениям в 1841 году в Пензенской(?) губернии. Почему такой большой разброс в датах рождения? Чтобы понять это- вспомним Симеона Богоприимца. Он был одним из 72 учёных переводчиков, которым египетский царь Птолемей (285-245г. до н. эры) поручил перевести Священное писание с еврейского языка на греческий . Когда он переводил книгу пророка Исайи (7;14) ,то усомнился, что дева родит Христа. Хотел исправить – «жена», но Ангел удержал его руку и сказал, что он не умрёт, пока не увидит ребёнка, рождённого девой. Господь продлил его дни. Прожил святой Симеон 360 лет. Господь продлил его дни. Поэтому, друзья мои, ничего нет удивительного в таких странных датах рождения. » Для Бога нет ничего невозможного» евангелие от Луки(1;37).
Ещё мальчонкой «дедушка Кузюка» убежал из дому, пристал к паломникам, шедшим на Афон. Сказавшись сиротой, попросил игумена Афонского монастыря принять его. Видя настойчивое желание мальчика послужить Богу, игумен сжалился над «сиротой» - оставил его. Много лет пожил он, в монастыре молясь Богу. В монашеском постриге нарекли ему имя Феодосий. Стал потом настоятелем монастыря. Принял схиму. Выпало на его долю послужить в Иерусалиме при гробе Господнем, где он мог вести службу на 14 языках, которые знал в совершенстве. В 1906 году из-за духовного оскудения в народе вернулся на родину. Во время гонений на православие был арестован и сослан на Соловки. Перед арестом, который он предвидел- сказал духовным дочерям ждать его в городе Минеральные воды. Арестовывавшим его чекистам умыл им ноги, накормил…
Не о деталях его биографии хочется поговорить. Хочется разобраться: как приснопамятный Феодосий снискал плоды Святого Духа. Для этого вспомним житие  преподобной Ксении Петербужской,  видим, что подробных сведений о её жизни не сохранилось. Перед глазами встаёт картина. Бредёт по Петроградской стороне худая женщина в мужской одежде. Бегущие следом мальчишки кидают в неё грязью, свистят и улюлюкают ей вслед. Безропотно Ксения переносит поношения. Она добровольно взяла на себя крест юродства Христа ради и ничего в этом мире не может переменить её решения. Она любила своего мужа - клиросного певца двора её Императорского величества и после его смерти только жертвенная любовь к Господу нашему Иисусу Христу, могла примирить её с мыслью, что муж умер. Двигателем  решения переменить жизнь была любовь. Любовь земная, которая для русского человека неотделима от любви к небесному дому.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Мне очень близко творчество Есенина. В его стихах такая любовь! Любовь к Родине, природе, женщинам. Одним словом - тоска по небесному дому.
Мы немного отвлеклись, давайте вернёмся к теме занятия. Откуда берутся дары Святого Духа?
 В первую очередь - Феодосий был монахом, соответственно девственником, не ел мяса, соблюдал посты, исполнял молитвенное правило. Всего этого недостаточно для того, чтобы стать чудотворцем. Миллионы людей вегетарианцы. Молятся ежедневно миллиарды. Сотни тысяч посвятили свою жизнь служению Создателю. Но, почему-то, чудотворцев среди них единицы. Надеюсь, вы понимаете, что даже совокупность добродетелей не даёт способности творить чудеса и предвидеть события. Нужно ещё быть отмеченным свыше. «Дух дышит, где хочет». Несомненно, иеросхимонах Феодосий скрывал свои духовные дары от глаз посторонних людей. В конце жизни одевался в цветную рубаху, видную издалека. Эта рубаха была вся в мелких дырочках от когтей птиц, которых он очень любил и угощал зерном из своих карманов. Птицы слетались к нему со всей округи. Садились на плечи, на голову. Птицы - это твари Божии и им был виден свет Божественной любви, живущий  в Феодосии. Птицы не смотрят, какое человек занимает место в человеческом обществе. У птиц нет  магазинов, телевизоров, газет. Одним словом, птицы-твари Божии. Вспомним, друзья, как приходил медведь к старцам - Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому. Диким зверям был виден свет Божественной любви, исходивший от них. Диким зверям хотелось побыть рядом с этим светом, погреться в лучах его. Вот и ответ на поставленный  вопрос: откуда берутся Дары Духа Святого?- От великой любви к Творцу всего существующего.»Возьмите иго моё на себя, ибо иго моё легко».