Операция золото

Ольга Снежницкая
"Не делай добра - не будет худа" - гласит старинная русская пословица. Галина Ивановна на личном опыте убедилась в мудрости наших предков, в светлые головы которых пришла эта бесспорная истина.

Когда она после работы пришла в свой сад, то её удивлению, возмущению и досаде не было предела. Прямо на дороге, около её участка красовалась огромная куча свежего навоза.

  -Это "подарок" от Ильи- подвела печальный итог осмотра размеров "бедствия" неистовая садоводка и чуть было не заплакала. Дело в том, что последние пять лет она одна тянула весь сад: научилась орудовать и ножовкой, и топориком, и вилами, попутно сделав для себя открытие, что копать землю вилами легче, чем лопатой. А вопрос с удобрением решила просто - сорняки, сложенные в пакеты и  на солнце, и перегной готов.

И вдруг такое! Возможно, другого садовода эта куча обрадовала бы несказанно, но Галина Ивановна была женщиной хрупкой, да и к тому же без помощников. Она представила, каких нечеловеческих усилий будет стоить ей перемещение этого "золота" на свое место и крепко задумалась. Она была готова впасть уже в полное отчаяние, но тут в голову пришла спасительная мысль-нанять людей, которые сделают эту работу.

До сей поры она никогда не прибегала  к такому способу решения своих проблем, но мысль была так проста и заманчива, что Галина стала разрабатывать детали предстоящей операции, которую она назвала "золото".

На следующий день она взяла две бутылки водки и пошла к магазину. Полагаясь на свою интуицию, она направилась к группе мужчин.
  -Здравствуйте - бодро и громче обычного сказала Галина - у меня к вам дело. Мужчины лениво повернулись и посмотрели на неё пустыми холодными глазами, от взгляда которых ей стало как-то не по себе, но отступать было поздно, и она, тушуясь и краснея описала свою проблему.

  -Деньги Бугру - сказал пожилой мужчина и указал на голубоглазого красавца, словно только что сошедшего с журнальной обложки.
  -Бригадиру?- не поняла Галина.
  -Бригадиру!!!..Да, да ..ему, а водку рабочим - мужчины развеселились.
Через десять минут к саду подкатила шикарная иномарка, из неё выпали три женщины совершенно убогого вида. Лица их давно утратили человеческие черты, равно как и зубы, в глазах плескалась тоска, смешанная с жаждой горячительной влаги, которая уже вырисовывалась на горизонте в их воображении.

Они с жаром, с радостью набросились на работу - тяжелую, почти бесплатную. Три часа трудились больные тщедушные женщины. Галина едва сдерживалась от слез, несколько раз пыталась помочь несчастным, но, удерживаемая какими-то силами от этого глупого порыва, она лишь краем глаза наблюдала за ними.

 "От тюрьмы, да от сумы....не зарекаются" откуда-то прилетели слова, и ей стало еще грустней и холодней.
  -А ведь учились в школе, мечтали о красивом, высоком, достойном, были любимы и любили...- размышляла Галина, делая мелкие дела - и что же? Что же случилось? Скорее бы все это закончилось!

Когда последние капли "золота"были убраны, и Галина расплатилась, к ней подошла одна из женщин, самая жалкая, тихая и извиняющимся голосом попросила:
  -А не дадите ли нам три перышка лука, так хочется.

Галина бросилась на грядку, оборвала всю зелень и отдала её просящей.
  -Спасибо, спасибо, извините, простите.... - в лице её вдруг проступило столько женской невысказанной грусти, столько боли, что Галина едва удержалась от желания пожалеть, погладить её по голове как ребенка.
  -До свидания- мягко произнесла бедняжка, будто бы не она со своими подругами только что перелопатила целую машину навоза.

Троица медленно удалялась, а Галина смотрела им вслед и грустила......