Наш дальний предок

Ольгерд фон Штайн
Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штайн, Имперский барон (Heinrich Friedrich Karl Reichsfreiherr vom und zum Stein; 26 октября 1757, Нассау — 29 июня 1831, замок Каппенберг, Вестфалия),. По образованию — юрист. С 1780 года находился на прусской королевской службе. Изучал в Англии хозяйственную деятельность. Был членом Горного совета и руководителем управления рейнско-вестфальской металлургической индустрии,  прусский государственный и политический деятель, который отменил в стране крепостное право и провёл ряд других значимых реформ, обеспечивших экономическое процветание и социальную стабильность Пруссии после Наполеоновских войн, а в дальней перспективе — подготовивших объединение Германии при Бисмарке.
Был одним из организаторов в России Русско-германского легиона, сыгравшего большую роль в освобождении Германии в 1813 году от наполеоновских войск. Был председателем Комитета по немецким делам, подготовившим план всеобщего восстания в Германии против французов и проводивших организацию там партизанского движения. В 1813—1814 годах был руководителем центрального управления освобождённых территорий в Германии.  В  Кёнисберге  (Калининграде)  один из фортов старой крепостной  стены носит  его имя: Форт Штайн.
На Венском конгрессе 1815 года представлял Россию. После образования в том же году Германского союза ушёл в отставку и далее занимался изучением истории, став одним из основателей «Monumenta Germaniae Historica».
Похоронен во Фрюхте (ныне относится к управлению Бад Эмс, район Рейн-Лан земли Рейнланд-Пфальц) в фамильном склепе, который он сам позволил построить. Мраморный рельеф на надгробном памятнике создал в 1837—1840 Людвиг Шванталер.