Начальник Питерского сыска

Александр Козлик
  15 февраля 1903 года начальником сыскной полиции Петербурга был назначен Филиппов Владимир Гаврилович. На этом посту он пробыл до 1913 года. Уволился по собственному желанию, в след за своим начальником, Владимиром Джунковским.  Николай II распорядился убрать Джунковского, после того, как ему доложили о всех проделках Григория Распутина и не вмешательстве полиции.
  Владимир Гаврилович родился в 1863 году. Успешно окончил Санкт-Петербургский университет и поступил на работу в судебное ведомство. Прошел по всем ступеням служебной карьеры: работал помощником следователя, судебным следователем, товарищем прокурора и прокурором Радомской губернии.
  В 1900 году перешел на работу в Петербургское градоначальство, был заведующим канцелярией градоначальника, а затем чиновником для особых поручений. Именно с этой должности и был назначен начальником сыскной полиции.
  Штат сыскной полиции составлял, в то время , 12 человек. Штат, конечно, небольшой, но расследовать приходилось довольно сложные дела. Примером тому,  может послужить одно из самым громких дел в России начала  ХХ века – дело Андрея Гилевича.
  3 октября 1909 года в одном из номеров гостиницы было обнаружено изуродованное тело мужчины.  Опознать его было невозможно, так как скальп был снят,  уши отрезаны. На столе лежали документы на имя инженера Гилевича. Быстро нашли его брата, Константина и тот по родимому пятну на правом плече, подтвердил, что погибший, действительно,  его брат Андрей.
 У полиции сразу же  возникли подозрения: наличие документов и тут же изуродованное, до неузнаваемости, тело. Поэтому они не переставали работать по установлению личности убитого.  Им удалось выяснить, что погибший все-таки не Андрей Гилевич, а его секретарь – Павел Прилуцкий ( по другим данным его фамилия была Подлуцкий). Незадолго до своей гибели, он приехал в столицу, из провинции, и поступил на работу к инженеру Гилевичу. А помогли полиции в этом – ботинки. Если верхняя одежда была сшита у лучших портных, то ботинки – были массового изготовления. Размеры, видно, были разные.
 А в это время брат, Константин Гилевич, обратился в четыре страховые компании  и получил 300 тысяч рублей. А тут и в полицию обратился телеграфист, который принимал телефонограммы, среди них, о  том, что Константину Гилевичу пришла телефонограмма из Монте-Карло, с просьбой о высылке 5 тысяч рублей. «Убийство»  Гилевича было широко известно в России. Точной версии о задержании Андрея Гилевича нет, но точно установлено, что он был задержан в Париже при попытке получения денег. Был загримирован так, что сыщик, специально направленный в Париж, его не опознал.
  Андрей Гилевич, убедившись в том, что полностью изобличен, не стал препираться, во всем признался, а потом попросился помыться. Ему разрешили в присутствии полицейского. В уборную он взял свой чемоданчик. Раскрыл его, незаметно отломил кусочек мыла и сунул себе в рот, запил водой. Полицейский не успел среагировать, как Гилевич упал замертво. В мыле он хранил цианистый калий. Константин Гилевич был привлечен к уголовной ответственности, но повесился в тюрьме.
  Другое громкое дело, расследованием которым руководил Владимир Гаврилович Филиппов было, дело в отношении генерал-майора Николая Ухача-Огоровича.
  Родился Николай Ухач-Огорович в 1860 году. Окончил юнкерское училище, академию Генерального штаба. Во время русско-японской войны был уже в звании полковника на должности начальника управления разведки 1-ой  Маньчжурской армии. Затем назначен на должность начальника управления транспорта и 6 декабря 1904 года он был произведен в генерал-майоры. Начальником транспортников с продовольствием, Ухач-Огорович назначил Мераба Иоселиани, ранее отбывавшего наказание на Сахалине, за совершенные преступления.
  После окончания войны и поражения России, в Государственной Думе потребовали выяснения причин поражения. Была создана сенатская комиссия и началось разбирательство. В это же время, петербургской сыскной полицией, под руководством  Филиппова В.Г.  был задержан Яков Персиц, который служил в годы русско-японской войны в должности начальника агентурной разведки 1-ой Маньчжурской армии, непосредственно в подчинении Ухача-Огородника. Вот он и признался в многочисленных хищениях, совершенных совместно с Иоселиани и Ухач-Огородника. В ходе дальнейшее расследования данного дела было установлено, что в период 1904-1905 г.г. были совершены  хищения  продовольствия,  мошенничество с закупкой  больных лошадей, инсценировки ограблений. Были проведены обыска и обнаружена записная книжка Ухача-Огородника, где отмечены все денежные поступления – всего на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей.
  Ухач-Огородник был предан военному суду, который приговорил его в разжалованию, лишению орденов и дворянства, ссылке на 3 с половиной  года в арестантские роты и штрафу в размере 157 тысяч рублей.
  Уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной Думы Российской империи Второго созыва Алексея Кузнецова привлекло к себе внимание тем, что он стал наводчиком в шайке Петерса по ограблению и кражам  из магазинов и квартир.
  Алексей Кузнецов по профессии был кузнецом и в 1907 году от Тверской губернии был избран депутатом Государственной Думы. Законотворческая деятельность его совсем не устраивала, приехал в  Петербург, стал пьянствовать, устраивал дебоши и драки. В конце концов, вынужден был сложить свои полномочия. Уже не будучи депутатом, опять учинил драку и был осужден. В камере познакомился с главарем шайки Яном Петерсом по кличке «Страус». После освобождения они встретились и Петерс обучил его ремеслу наводчика. Алексей Кузнецов легко входил в доверие к людям, имел много знакомств  и шайка в полной мере этим пользовалась. Ими был ограблен Строгановский дворец, наводчиком данной кражи и был Кузнецов.  При задержании его, были обнаружены вещи и документы с других краж. Вся шайка была задержана. На скамье подсудимых оказалось 13 человек. Алексей Кузнецов был осужден к шести годам тюрьмы.
   Эти и другие дела привлекли внимание к Филиппову Владимиру Гавриловичу. В 1913 году он стал действительным статским советником. Именно он создал «летучие отряды»  для  борьбы  с преступниками  и патрулирования улиц, можно сказать прообраз современного ОМОНа. Но 22 декабря 1915 года подал прошение об отставке и был уволен.
 После совершения Октябрьской революции в 1917 году покинул Россию и эмигрировал в США, где и затерялись его следы.