Технонавт и технонавтика

Лианидд
"...И моё скромное имя, как и имя первого космонавта майора ВВС Юрия Гагарина, будет навечно вписано в скрижали мировой истории человечества: полковник ГРУ Владимир Набоков – первый в мире технонавт!"
- http: //horrorzone . ru/ page / samoljot-samoljot -ty-vozmi-menja-v-poljot

Поиск на термин "технонавт" привел меня к единственному отрывку, приведенному выше в эпиграфе. А термина "технонавтика" пока нигде нет. На всякий случай, приведу англозвучащие аналоги: technonaut, technonautics.

В общем-то странно, что несмотря на обилие уже многолетней фантастики и даже серьёзных размышлений на эту тему (***), термин появился, но пока только в одном рассказе (см. эпиграф). Дело в том, что сама область - пока только обещает появиться. Хотя, лично у меня (в отличие от фантастического персонажа процитированного рассказа) есть шанс стать "первым технонавтом" Планеты. Во всяком случае, такое предположение выдвинул Андрей Ваганов на страницах "Независимой газеты" ( http: //www.ng.ru/ science/ 2012-09-12/ 9_brain.html ).

Читатель, знакомый с другими текстами на этой странице, надеюсь, не удивится моему желанию произнести термин. Очень хочется, ничего не могу с собой поделать... А вообще-то, речь идёт о том, чтобы, например, мечта Поэта:
"Я б хотел забыться и уснуть. Но не тем, холодным сном могилы..." - получила бы возможность реализоваться.
Да, именно это. И это вполне может стать реальностью скоро. Чего мне, конечно, хочется - в мои полные 72 года (ух! Как быстро пролетели...).

Итак, определение терминов:

Технонавт - человеческая личность, человек, совершивший загрузку (upload) своей индивидуальности в технологическую конструкцию (например, в "матрицу" - по терминологии близкого по идее фильма) и сама конструкция, обеспеченная загрузкой. Естественно, технонавт не только переписывает в "матрицу" свою прошедшую биологическую жизнь, но и живет в "технологическом облике": интересуется новостями политики, науки и техники, осваивает новые знания, общается с людьми и другими технонавтами, участвует в создании новой продукции и в получении новых знаний.

Технонавтика - область наук и технологий, связанная с созданием и обеспечением условий функционирования технонавтов.

Технонавт и технонавтика в настоящее время (май 2014 года) относятся к области футуристики, но имеют шансы воплотиться в реальность в течение ближайшего десятилетия.

Кажется, что для первого шага этих определений достаточно.

Добро пожаловать в новую эру!

(***) "Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция". Под ред. проф. Д.И. Дубровского. Москва, 2013. – 272 с.