Подвиг Златки гл. девятая

Наталья Анишина
Начало http://www.proza.ru/2014/05/11/1168

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, в которой профессор Мудров рассказывает Златке о полученных им веществах — патиках

— Кое-какие результаты у меня уже есть, — сообщил при встрече профессор Златке.
Они расположились в саду, за плетёным столом на плетёных креслах под открытым небом. Сад был ухоженным. На клумбах цвели цветы. Златка увидела махровые астры, гладиолусы, георгины, флоксы, шафраны, левкои, гвоздики.
— Какой у вас красивый сад! — восхищённо сказала девочка. — Как много разных цветов! Кто же за ними ухаживает?

— Я сам. Это моя любимая работа. Я её никому не доверяю. Встаю рано утром и, после зарядки выхожу поработать в сад. Работа сосредоточиться над вопросами, которые я планирую решить за день. Цветы не подозревают о том, что они — мои помощники. Они своей красотой вдохновляют меня на новые открытия. Невозможно заниматься одной наукой, нужно уметь с пользой для дела отвлекаться от неё, а потом с новыми силами приниматься за поиски и открытия. Итак, среди тупикинов оказалось множество разновидностей: лгунины, глупины, драчнины, хвастлины, хитрины, болтунины, лентяины, скандалины и прочие. Мне удалось выделить уникальное вещество, которое разрушает любой тупикин. Я назвал его ПолиАнТИтупиКИн. Сокращённо ПАТИКИ. Мои патики — прекрасные антидоты природного происхождения. Они обладают множеством достоинств. Во-первых, стимулируют мозговые центры, отвечающие за интеллект, скромность, доброту, трудолюбие, любознательность, отзывчивость, стремление личности к совершенству. Во-вторых, “пробуждают” в людях “спящие” гены одарённости. В результате люди, у которых есть задатки таланта, превращаются в творческих, неординарных людей, находят своё место в жизни и приносят пользу обществу. Ну, а в-третьих, моим патикам абсолютно не страшны тупикины. Наоборот, тупикины их боятся, потому что патики их разрушают. Представь себе, как будет здорово, когда человек, попавший под растлевающее действие тупикинов, после приёма патиков вновь станет достойным и уважаемым гражданином. В людях откроются таланты, они будут совершенно по-новому смотреть на окружающий мир. У них появится стремление жить, работать и радоваться жизни. Патики — это как раз то, что необходимо твоим друзьям, попавшим в беду. Уверен, что, принимая патики, они выздоровеют, у них в буквальном смысле прибавится ум, они образумятся. В результате твоя страна станет самой красивой и лучшей на свете. Думала ли ты, в каком виде реально можно применять патики? — Профессор испытующе посмотрел на девочку.

— Конечно, думала! — с жаром ответила Златка. — Патики можно применять в виде витаминного драже, — она загнула указательный палец на левой руке, — это очень удобно. Затем, в виде гранулированного чая или чая в пакетиках, который пьют все, — она загнула средний палец, — и в обыкновенной зубной пасте. — Она загнула третий палец. — Все люди чистят зубы, а те, у кого нет зубов, и им не нужна зубная паста или они не любят пить чай, пусть глотают патики в виде драже. Мои друзья, пострадавшие от профессора Тупикина, сейчас не умываются и не чистят зубы, поэтому на первых порах для них нужно добавить патики в одноразовые пакетики с чаем. Они будут пить чай с патиками и постепенно поумнеют. У них возникнет желание чистить зубы, тогда им можно предложить зубную пасту с патиками. В результате они убьют двух зайцев: укрепят ум и сохранят зубы. Ну, а когда они поумнеют настолько, что осознают пользу патиков, им можно будет принимать их в виде драже, как витамины.
— Гениально! — воскликнул профессор. — Ты хорошо поработала над заданием. Я очень доволен. Только нужно соблюдать два архиважных условия: первое — постоянство приёма патиков в любой форме; и второе — если выбрана зубная паста, то чистить зубы нужно не менее трёх минут и обязательно два раза в день. Только при таком применении в организм попадёт суточная доза патиков, которая окажет оздоровительное действие. Теперь нам с тобой нужно найти добровольцев, на ком можно было бы проверить действие патиков. Есть ли у тебя такие знакомые?

После некоторых раздумий Златка сказала:
— У меня нет знакомых, кто принимал тупикины, но есть тётушка Капа, которая стала всё забывать и очень сожалеет о том, что загубила свой талант. Она в молодости писала стихи, романы, красиво танцевала, а сейчас махнула на себя рукой и считает, что уже ничего поправить нельзя. Есть ещё бестолковые дети вороны Клары, она жалуется, что они очень непослушны и у них нет ума.
— Вот и прекрасно! — профессор от удовольствия потёр руки. — Это как раз то, что нам нужно. Я дам тебе патики в виде раствора. Ты будешь давать его тётушке по пять капель три раза в день в течение месяца, и в виде мелких крупинок для глупых детей вороны. Их у неё мне помнится, шесть гавриков?

— Да, да, именно шесть, — подтвердила Златка.
— Если каждому по две крупинки два раза в день, — принялся подсчитывать вслух профессор, — умножим на шесть, на день потребуется двадцать четыре крупинки патиков. Теперь умножаем двадцать четыре на тридцать дней, итого — семьсот двадцать крупинок патиков на месяц. Проведём эксперимент, увидим результат, а за это время постараемся успеть наладить выпуск патиков для массового применения в виде зубной пасты и одноразовых пакетиков чая. Для этого ты с моими письмами пойдёшь на парфюмерную и чаеразвесочную фабрику и оформишь необходимые бумаги на наш заказ. Итак, вперёд, за дело!
Продолжение следует.