Карнэ Пьера Безухова - 17

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов и Ц Лягушка


***

У Пьера Безухова было еще два брата... один богатый, другой умный, а Пьер Безухов был третьим братом.

Начитался как-то Безухов отец сказок, посовещался с Безуховой матерью и позвал сыновей, чтобы, значится, дать им свой указ о продолжении рода Безуховского немедля и в категорической форме.

Братья долго разглядывали да вертели в руках луки татарские, коими они должны были по невестам стрелять, чтобы понять, кто из них вместо того, чтобы мертву быть, изловчится, да в рот ее поймает... в затылке чесали, да сумневались.

Выстрелил первый брат - бизьнесмен... попал, слава Господу, с первойного разу... удачно попал… в мягкое.
.
Выстрелил второй, тоже с попервого почину... тоже неплохо попал... мясистая попалась.

А Безухов то средь братьев самый продвинутый был и, отбросив из побуждений патриотических, лук басурманский выхватил из-за кушака пистоль Ржевским ему подаренную, да и шмальнул ею в белый свет как в копеечку... упреждение на ветер взять, правда, забыл, но бил под 45 градусов, чтобы, значить, пуля - дура подальше летела... это он по совместительству с основным заданием отцовским и баллистику решил проверить.

- Ну, ты, братец даешь!!! - задумчиво сказал Ржевский, разглядывая Лягушку Ц с развороченной нижней губой. - Чего теперь с нею делать?

Пьер Безухов молча поднял лягушку на руки и близоруко сморщился. Лягушка Ц. глядела на него печально и скорбно... пуля, пройдя через нижнюю губу, пробила небо и вошла в голову, по счастью не задев мозг.

- А черт ее знает?!! - ответил, наконец, Безухов, сосредоточенно вертя лягушку в руках и рассматривая. - Придумаем чего-нибудь... тут самое главное, что отцовский приказ я, в принципе, выполнил.

-Чего теперь делать-то?!! – громко еще раз спросил Пьер… на сей раз у лягушки… так… на всякий случай.

Лягушка из-за ранению сказать ничево не могла. Они ее в болото обратно положили… так она ручки – ножки раскинула и так вверх брюхом под воду и ушла.. Пьер расплакался как дите малое из-за беспомощности своей. Ржевский обнял его за плечи.

-Пойдем, брат, выпьем… за память ее.