Купе, 1

Сергей Серванкос
Действующие лица:
Николай Филиппович – профессор, пожилой мужчина.
Сергей – спортсмен, юноша.
Виктор Андреевич – предприниматель, мужчина средних лет.
Вован – новый русский, молодой мужчина.
Любаша – проводница
Гриша – мужчина из соседнего купе.

1 действие
Купе поезда. За окном перрон вокзала, суетятся люди. В купе возле окна сидят: слева – Виктор Андреевич смотрит в окно, справа – Сергей читает книгу. В середине купе Вован переодевается в спортивный костюм. Раздаётся стук в дверь купе.
Николай Филиппович (из-за двери) – Разрешите войти?
Вован – Ага.
Николай Филиппович заходит в купе с большим кожаным портфелем, снимает шляпу.
Николай Филиппович – Здравствуйте! Разрешите представиться - Николай Филиппович Усольцев – доктор биологических наук.
Вован (протягивая руку) – Вован, то есть Владимир Сергеевич – бизнесмен.
Виктор Андреевич – Здравствуйте! Очень приятно, я – Виктор Андреевич Маковцев.
Сергей – Здравствуйте! Очень приятно! Сергей Малышко. Прапорщик.
Николай Филиппович (усаживаясь рядом с Сергеем и поставив портфель рядом) – Что читаете, Серёжа, если не секрет?
Сергей – Библию.
Николай Филиппович – Серьёзная книга. И как? Понимаете?
Сергей – Да так по мере возможностей.
Николай Филиппович – А, если не секрет, что побудило Вас взяться за столь необычное для военных людей чтиво?
Сергей – Вера в Бога и вот это (полистав книгу и найдя нужную страницу, зачитал): «Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу».
Николай Филиппович – То есть, Вы всерьёз верите, что эта книга вдохновлена Богом?
Сергей – Да.
Николай Филиппович – Если честно, Серёжа, я не верю в Бога, хотя не отрицаю, что есть какой-то Высший Разум, который всё создал, но верить в Бога, описанного в Библии! Вы, уж, извините меня старика за прямоту, считаю просто не разумным.
Сергей – А почему, Николай Филиппович, я правильно запомнил Ваше имя?
Николай Филиппович – Да, именно так меня зовут. Почему не разумно? Очень много противоречий и наивных вещей, а временами, просто не серьёзных. Взять хотя бы, сотворение за шесть дней!
Виктор Андреевич – Он же Всемогущий.
Николай Филиппович – Извините, запамятовал, как Вас величают?
Виктор Андреевич – Виктор Андреевич.
Николай Филиппович – Уважаемый Виктор Андреевич, если он всемогущий, как Вы изволили сказать, то, почему бардак на Земле?
Вован – Бардак, потому что вокруг одни суки, продажные суки и петухи.
Николай Филиппович – Так, почему ваш бог не уберёт этих негодных людей или не призовёт их к порядку? Вывод: либо его нет, либо ему некогда.
Сергей – Или есть веская причина для того, чтобы всё так происходило.
Николай Филиппович – Какая же, молодой человек? Какая причина может оправдать смерть невинных и страдания миллионов людей?
Виктор Андреевич – Это священная тайна. Пути Господни неисповедимы.
Сергей – Я могу показать Вам, Николай Филиппович, что об этом в Библии говорится, но прежде на первый вопрос отвечу – о шести днях. С чего Вы взяли, что там идёт речь о буквальных сутках?
Николай Филиппович – Так ведь: «И был вечер, и было утро: день такой-то», разве не так в Библии написано?
Сергей – Так. А почему не наоборот?
Николай Филиппович – Ну, не знаю, помнится, у евреев день с вечера начинался, может поэтому.
Сергей – Тогда надо было: «И был вечер, и следующий вечер».
Николай Филиппович – Что Вы хотите сказать, Серёжа, в этой фразе символический смысл?
Сергей – Если это серьёзная книга, как Вы сказали, то иначе быть не может. До осуществления замысла Бога ничего не видно, как вечером, а после сотворения, всё ясно, как утром.
Николай Филиппович – Интересно. Возможно, Вы правы, Серёжа.
Сергей (открыл Библию в начале и протянул Николаю Филипповичу) – Прочтите вот здесь.
Николай Филиппович – «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему»
Сергей – Как Вы считаете, можно за сутки проделать такую работу?
Николай Филиппович – Конечно нет, но ведь это уже после сотворения Адама, стало быть это уже о жизни людей.
Сергей – Тогда прочтите дальше.
Николай Филиппович – «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку»
Сергей (перелистнув страницу назад) – А теперь вот это.
Николай Филиппович – «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»
Сергей (показывая пальцем в книгу) – И вот это.
Николай Филиппович – «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой»
Сергей – То есть получается, всё это происходило в один творческий день,… и сколько он длился, одному Богу известно.
Николай Филиппович – Пожалуй, Вы правы, Серёжа. Никогда об этом не задумывался.
Сергей – А последовательность сотворения Вам ни о чём не говорит, Николай Филиппович?
Николай Филиппович – Что Вы имеете в виду?
Сергей – Земля, покрытая водой; потом – суша, растительность, животные; причём, сначала морские, потом сухопутные; и, наконец, - человек. Когда научно было доказано, что так всё и было?
Николай Филиппович(задумавшись) – Интересно, интересно, а ведь и правда, всё точно по теории эволюции. Вполне научно! Но, тогда, как быть с этой несуразицей? (Взял Библию и немного поискав, зачитал) И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. Откуда, Каин взял себе жену, если у Адама с Евой было только два сына, да и то, Каин брата своего убил?
Сергей  - Прочтите, пожалуйста, из пятой главы четвёртый стих, это тут же, где Вы только что читали.
Николай Филиппович - Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. …Вы хотите сказать, что он женился на сестре?
Сергей – Или племяннице.
Николай Филиппович – А, как же закон о кровосмешении? Ведь Вы не будете отрицать, что Бог запретил такие браки?
Сергей – Вы, Николай Филиппович, абсолютно правы. Он был дан намного позже, когда людей стало много. Этот закон защищал людей от вырождения, кому, как не Вам знать, уважаемый Николай Филиппович: к чему приводят подобные браки.
Николай Филиппович – Хорошо! Вы меня почти убедили, Серёжа, но всё-таки, вера в Бога мне кажется антинаучной.
В купе вошла проводница.
Любаша – Отправление через пять минут. Провожающие покиньте вагон!
Вован – У нас только отъезжающие.
Виктор Андреевич – А чай у вас можно заказать?
Любаша – Через полчасика принесу.