3. Живая Мысль познает Суть Диалектики

Николай Катаржнов
Заголовок -  «Живая Мысль  познает  Суть  Диалектики» -  более полно может быть сформулирован так:
 «Движение живой Мысли раскрывает для себя  смысл  Понятий  диалектической Логики»
 
     Вместо  ПРЕДИСЛОВИЯ.

    1. "Почему великие нам кажутся великими?
  -Потому что мы сами стоим на коленях.
   ПОДНИМЕМСЯ!"

    2. "Всё гениальное  п р о с т о !"

               
                ЧАСТЬ  1.

  Для раскрытия  «сущностной основы» Диалектики есть один верный Путь, – самый короткий, простой  и успешный, – идущий  («сверху»),   от Образно представимой  общей ИДЕИ, которая подобно семени способна  взрастить из себя целостное «дерево» По-Знания.

Наглядным Пособием, суть Образом,  такой Идеи нам может послужить  Окружность,  проведенная  на  чистом листе бумаги, с центральной точкой . Всего 3 элемента:   плоский лист бумаги,  Окружность и Точка в центре.
Это «абстрактная» Образная «Модель» послужит нам  внешним ОБЪЕКТОМ для проведения исследования.
  Чтобы  эта Модель  пришла в Движение,  начала «работать», т.е.  «саморазвиваться» (как Идея)  и порождать  «из-себя»  (как семя) все заложенные в ней Элементы ( которые  ещё не раскрыты и  находятся  у неё в «потенции»),  нам необходимо  добавить   к модели «Источник Самодвижения». Что мы и сделаем.
 Таким Источником будет являться наше  МЫШЛЕНИЕ, т.е. мы сами, наша живая  Мысль!
(Как  уже сказал в Начале: «всё гениальное – просто!)
Предлагаемую Модель (это будет   «Объект»), мы соединим с живой человеческой Мыслью (это будет  «Субъект»).
«Субъект-Объектная»  конструкция готова. Можно отправляться в Путь.
-
Перед Стартом,  уточним  Цель: ЧЕГО  и КАК мы  хотим добиться.
Цель -  хотим Познать  СУЩНОСТЬ  Диалектической Логики.
КАК -  собираемся осуществить  ПЕРЕХОД «Идеи-в-себе» в  «Явление-во-вне».
Сущность должна Являться. А Явление  должно быть Сущностным, т.е.  в Явлении  выявиться     Сущность. - (Так говорил Гегель).
-
  В качестве «контрольных вех» на Пути укажем  двуединый ряд ЧИСЕЛ.
Для первой половины пути  будут указателями  числа: 1 – 2 – 3.
Для второй половины пути будут  указателями числа : 3 – 2 –1.
(Недаром Пифагор говорил: «Миром управляют Числа!»).
И поскольку  Числа «по-своему»  выражают Суть Диалектики, то в ОБЩЕМ  Плане дадим краткое Смысловое Описание Сути Диалектики  «через числа».
   По 1 – 2 – 3.
1) Сначала появляется «Одно».
2) Следом за ним появляется  (ему противоположное)  ЕГО  «Другое», т. е. «Другой» ("друг гой" = "изгнанник")
Их становится по числу двое (это число 2).
3) «Борьба этих 2 «противоположностей» порождает «третье» Их становится  трое:  «Один», «Другой», «третий». (Это число 3).
*
   По   3 – 2 – 1.
Далее ПРОДОЛЖАЕТ Развиваться Процесс так:
4) Из данных трех, «третий» оказывается «двойственен-в-себе» (сложен из двух. Потому «третий» предстаёт разделенным на две половинки. (число 2 в-«третьем»).
5) Эти две половинки «третьего» сливаются  в «Одно» целое.
-
На этом Круго-Оборот Развития (=«разового витка»)  завершается.
                1 – 2 – 3 – 2 – 1.
**

 Это не забавная игра,  а так описан  Смысл Диалектики, как Логика текущего процесса Развития  «в числах».
Остается   ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ   эти превращения на реальном Примере простого Объекта (= Образной модели), чтобы слова в описании  (по «числовой модели») обрели Конкретный смысл и были понятны обычному рассудку.

       Ч А С Т Ь  2.   ОСНОВНОЕ   СОДЕРЖАНИЕ.

1) Точку внутри круга будем считать  «Начальной точкой отсчета» . Она  «первая» и пока Единственная. Ей соответствует число 1.
2) Включаем "в работу" нашу Мысль.  Начинаем  Мысленно Движение из «первой» («начальной точки», центра круга- «О»)  в любую сторону.
При этом, несомненно, мы УДАЛЯЕМСЯ от  указанной исходной «первой» точки.
(Для достоверной наглядности предлагается концом указки, либо ручки, либо карандаша, либо другим предметом, отслеживать  Движение - перемещение).
Установив «указатель» в некоторой новой точке плоскости,  зафиксируем  это положение – постановкой  «другой» Точки.
При  значительно большем удалении от «Одной», начальной точки ,  всякая «ДРУГАЯ» точка  выйдет ЗА  ПРЕДЕЛЫ круга!
Чтобы полностью  завершить ПЕРЕХОД от «ОДНОГО» к «ДРУГОМУ» ,  на языке  Диалектической Логики,   ЭТО должно проявится (вписаться)  в «триаде»:  «Единичное – Особое –Всеобщее».
«Одно» Единичное , как первая начальная точка, есть  однозначно  и бесспорно.
Но в Качестве «ДРУГОГО» надо сделать Выбор из множества точек,  лежащих на плоскости.  Диалектика предписывает  делать Выбор «ДРУГОГО»  в области  КАЧЕСТВЕННО  «противоположного».  В «триаде» Е-О-В, противоположным элементом для «Е» является «В», т.е.  «всеобщее»
Таким образом, для конкретной Единичной точки «О» - центра Окружности,  ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЕМ  Является ВСЁ  множество точек всей плоскости! Это множество – бесконечно! Единичному "конечному" протво-положно "бесконечное".
ВЫВОД 1.
 1 начальная точка   - это «Одно», Единичное». (Число  1)
Все остальные точки есть вообще «Другое», «Всеобщее»
Вместе  их  число («противоположностей») -  2 (Е , В).

  Переходим к «третьему».
На числах: 2 – 3.
«Борьба этих 2 противоположностей  порождает «третье»
В сущности это «борьба»   «Е» и  «В».
ЧТО это означает на Модели?
На Модели: Перемещение из исходной центральной  точки  во-«ВНЕ». Что соответствует Понятию Движения от «Е»  к «В» (= от Единичного ко Всеобщему).
Важно Заметить следующее.
Если же Перемещение происходит в ОБРАТНОМ  НАПРАВЛЕНИИ, а именно: из любой точки плоскости к первоначальной центральной  точке (к центру окружности), то это соответствует Понятию: «Движение от «В» к «Е» (= от Всеобщего  к Единичному)»
Первое Движение  от Е к В  Является  некоторым   «ОСОБЫМ».  Обозначим его  «О1».
Ему противоположное Движение от «В» к «Е» также Является другим  «Особым».  Обозначим его «О2».
Как видим, ПОЯВИЛСЯ  «третий»  Элемент   из «триады» (Е-О-В). Но  «третий»  ОСОБЫЙ  (как НАПРАВЛЕНИЕ Движения ) оказался «ДВОЙСТВЕНЕН» (Он "срединный" Элемент в триаде "Е-О-В").
-
ВЫВОД 2.
Противо- Направленность  двух Движений  порождает «раздвоенность» «третьего» «Особого». («Особое» явлено как  «О1» и «О2).
На числах это:  3 – 2.
-
Остается  последний этап: переход от раздвоенного «третьего» к Единству.
(Вот здесь, кстати, оказывается  очень  нужна «Окружность».)
На этой (геометрической) Модели  очень легко демонстрировать  ПЕРЕХОД  (от 2 к 1).
Если вспомним, что до этого мы брали во внимание и говорили лишь о двух видах Движения: 1)движение  ОТ «первой» точки (центра)  во-вне; 2) движение из вне-данной точки  К  «первой» точке.
При 1 движении происходит УДАЛЕНИЕ  от данной  «первой» исходной  точки.
При 2 движении происходит ПРИБЛИЖЕНИЕ  к  «первой» исходной  точке.
НО, ОКАЗЫВАЕТСЯ(!), что существует ЕЩЕ один вид Движения, при котором  ДВИЖУЩАЯ по окружности точка: И  не удаляется, И не приближается к центральной «первой» точке.
Вспомним из  школьной Геометрии «Определение  окружности».
"Окружность это есть геометрическое место  точек равноудаленных от одной точки наз. центром». В данном случае, в нашей модели, мы можем перемещать «другую» точку по Окружности и она будет «пробегать»   «геометрическое место точек равноудаленных от  1  центральной точки.
Что самое ИНТЕРЕСНОЕ в этом Случае, так это ТО, что Движущая по Окружности точка будет участвовать сразу в двух движениях: она будет И  УДАЛЯТЬСЯ (это О1), и ПРИБЛИЖАТЬСЯ(это О2) к центру, и в то же самое время: И НЕ УДАЛЯТЬСЯ, и НЕ  ПРИБЛИЖАТЬСЯ к центру, а все время будет находиться на одном и том же расстоянии от центра во время этого  своего движения.(Почти «чудо»-движение!)
Вот  ПОЭТОМУ, следует сделать текущий вывод: «противоположности  СХОДЯТСЯ; О1=О2. ( Или же: О1=О2 = О).
                На числах: 2 – 1 (Два в одном).

 ОБЩИЙ ВЫВОД
ДВИЖЕНИЕ   ПОРОЖДАЕТ  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ и  их "борьбу" !
Но ОНО же, «ДВИЖЕНИЕ»,   САМО  и «СНИМАЕТ»  борьбу Противоположностей – в русле ЕДИНОГО.

       Продолжение следует -  http://www.proza.ru/2014/05/15/1205