Он

Антон Летников
2. Пришел он однажды и сказал (ей): «Будь моей женой». А она отказала, сказав, что замужем. Но солгала. И мучился (он). А она была рада своему отказу. Ибо вознеслась она выше (него). Но к нему пришла другая и сказала: «Женись на мне». И в этот момент поняла та, (что отказала), что потеряла (его). И было уже не то между ними. Ибо два раза в одну реку не входят. Цени день насущный. Терпи. И воздастся тебе по силе твоей.
3. Сдалал однажды он от души. И пришел Сатана к нему. И растерялся тот, испугавшись. Ибо сделал не от любви, а от пустого. Но и то было прекрасно. И подивился Сатана (демон) тому. И было горестно всем тогда от этого. И пережили они это. И увидели прелесть души. И наполнили пустоту любовью.
4. Нарек однажды он имя им: Анна, Сергий, Антоний. И решил он, что будет так. И было тяжело ему от этого, но и помогало оно ему в этом (же). Задумав, - будь с этим, как с детьми своими, - и в огонь и в воду. Ибо мысль, - есть плоть. И отказавшись от мысли своей, отказываешься ты от плоти своей. А это грех. Как и членовредительство, как и самобичевание, как и самоубийство.
5. Изрек он однажды слово скверное. И так, что многие услышали его. И осталось это слово (в них). А ему стало легче. Но тяжелее стало тем, кто услышал. Но те, кому тяжелее, в итоге осилят и станут крепче, а ему станет тяжело вдруг от того, что стал он слабее (их).
6. Пришел он однажды к нему и сказал: ты уродлив. Ничего не ответил тот. И понял потом (он), что был уродлив сам, ибо был слеп.
7. Возжелал однажды он то, что обожгло его. И был наказан он (за это). И мучился он и гневил себя, но так и не смог понять, почему обжогся (он). И обжигался не раз он потом. И ждал наказания за это. И был прав он в этом.
8. Увидел однажды (он), но восомнилcя, так ли это? И перекрестился. А увидев это человек засмеялся. Тогда возгневался он (на человека). А человек спросил: «Почему ты рассердился на меня?». И он ответил: «Ты рассмеялся тому, что я усомнился». Тогда человек сказал: «Я рассмеялся тому, что ты не разглядел». «Но как ты мог увидеть то?», - спросил он. «Это было видно по тебе, человек», - сказал прохожий и ушел. Он долго смотрел ему вслед. И тот обернулся в конце. Тогда он увидел все и ему стало спокойно.
9. Спросил как-то Он у самого себя: «Зачем я живу?» И ответил (другой): «Ты живешь для меня». «Но это не так! - возразил Он». «Если это не так, то для чего (тогда)?». «Для себя», - ответил он. Но слукавил, - ибо не знал ответа на это вопрос. И потому больше не задавал себе такого вопроса. Ибо это как обножиться. И это стыдно.
10. «Как тебя зовут?» - спросили Его. «Я» - ответил Он. И не сказал ничего больше. И не спрашивали больше (его) ни о чем. И понял он, что нет в одиночистве ничего. А когда спросили его вновь о имени его, то подумал он прежде, чем ответить. И было в этом то, что называется дружба.
11. Пришел как-то он к реке, чтобы умыться и увидел в отражении, как стар он стал. И тогда грустно стало ему и он не стал умываться. И покрылся он потом и грязью и стал он еще старше и стало ему (ещё) хуже. Тогда он понял, что есть и старше люди и что они не грустят (так). И стало ему светло на душе и почувствовал он запах весеннего ветра.
12. Вышел как-то он ночью из дома и подивился, насколько тихо и безлюдно все кругом. Но знал он, что люди есть и жизнь есть вокруг. И поспешил он домой в тот миг.
13. И смеялись они не по-настоящему. Не было в смехе их искренности. И понял он, что лгут они. И тогда жаль ему стало их и простил он им (всё).