Панданус

Мира Папкова
 
  Никто  не  смог  вспомнить, как он попал в наш дом. Никто и названия его не знал. В небольшом горшке  находилась  розетка жестких  кожистых  ленточных  листьев.  Их  обрамляли  остренькие роговые  зубчики.

  Когда  растение  стало  занимать  слишком
много  места, его поставили на застекленную лоджию.  К  тому  времени, как  мы,  наконец, заинтересовались,  что  же  это  такое,  длина похожих  на  ремни  листьев  достигла  метра, зубчики  обрели  металлическую  прочность
и бритвенную остроту  и безжалостно резали забывших  об  осторожности  членов  семьи, проходящих  мимо  в  опасной  близости.

  В  справочнике  прочли название - панданус. Странно, что этот злодей культивируется, как комнатное  растение.  Вырос  он  быстро 
и продолжал расти. Размах листьев превышал
два метра.  Лоджию панданус приватизировал. От греха подальше туда и заходить почти перестали, только чтоб поливать (иногда) чудовище. Боялись ненароком порезаться.

  Решили избавиться. Но как? Выбросить рука
не  поднималась.  Все-таки - живое  cущество!
Лет  семь  прожили  вместе - плохой,  но свой!

  В  торце  нашего дома находится жилконтора. Как-то  зачем-то, придя туда, я  вдруг  осознала  планировку  комнаты:  против  входа - барьер-прилавок,  впритык перпендикулярно  к  нему - столы,  за  ними  сидят  служащие,  а  дальше - пустое пространство до окон.   

  Забрезжил свет в конце  туннеля.  Панданус может  обрести  новое  жилище!  Места  здесь много. Сделала предложение. Честно сказала, что растение травмоопасное, но неприхотливое, и,  несомненно,  украсит  унылое  казенное  помещение.

  Сотрудники охотно согласились.

  Панданус в огромном горшке не без
труда бережно перетащили на новое
место жительства.

  С тех пор прошло несколько лет. Он прекрасно себя чувствует.  Бывая там при случае,  я  всегда им любуюсь.

  Панданус стал еще больше.