Pаскатились колеса своеволия. На Украине

Григорий Сухман
                П Е Р Е П Е Ч А Т К А from BBC
Олег Будницкий:"На востоке Украины сегодня выступают не украинцы, а этнические русские!"Восток Украины все глубже погружается в хаос. "Республики" и  "командующие" множатся в геометрической прогрессии. Возникают "политические фигуры", о которых несколько дней назад никто не слышал. Непонятно, кто и что контролирует. Власти Нажать сообщают об изгнании вооруженных ополченцев из того или иного населенного пункта или здания, спустя несколько часов приходит информация, что те опять туда вернулись. Как выразился живший в XVII веке коронный гетман Речи Посполитой Николай Потоцкий, "раскатились колеса своеволия". Приходят на ум сравнения с событиями 95-летней давности.
Бурлящий котел в бывшей Российской империи протекала по-разному.
В Великороссии все было ясно: боролись красные и белые, первые неизменно контролировали центр, вторые Сибирь и Дон с Северным Кавказом, только линия фронта перемещалась туда-сюда. У тех и других были организация и признанные лидеры. На Украине  все воевали со всеми.
   "И началось, и продолжалось в течение четырех лет. Всего в Киеве переворотов было 14, причем 10 из них я лично пережил. Что за это время происходило в знаменитом городе, никакому описанию не поддается. Будто уэльсовская атомистическая бомба лопнула под могилами Аскольда и Дира, и в течение 1000 дней гремело и клокотало и полыхало пламенем", - вспоминал Михаил Булгаков.
Помимо большевиков и белых, действовали Центральная Рада, гетман Скоропадский, гайдамаки Петлюры, западноукраинские сечевые стрельцы, повстанческие армии Махно, Григорьева и Тютюнника, насчитывавшие, по одним данным, тысячи, по другим - десятки тысяч бойцов, потому что люди постоянно приходили и уходили.
А в каждом уезде - свои Ангелы, Маруси, Носари и Чучупаки. В январе 1919 года только в бывшей Киевской губернии насчитывалось пять "республик". В штаб Петлюры шли сообщения, что их жители "не признают никакой власти, считая себя отдельным государством". В музее Высшей школы МВД Украины хранились напечатанные каким-то атаманом карбованцы с надписью: "Обеспечиваются головой того, кто не возьмет".
"Русские в силу своей географии, истории, огромности главным считают государство. Украина же - это страна беглых рабов"-Ю.Луценко,украинский политик
Махновская "республика хлеборобов Новороссии" никогда не имела четких границ. О правительстве Петлюры говорили: "В вагоне Директория, под вагоном территория". В населенных пунктах "власть менялась" чуть ли не каждую неделю, как в оперетте "Свадьба в Малиновке".Выражаясь словами поэта Геннадия Григорьева, "цвел махровым цветом плюрализм": буржуазные националисты, "розовые" националисты-петлюровцы, анархисты и просто люди, которым нравилось ходить с оружием, и что их все боялись.Нестор Махно был совершенно равнодушен к национальному вопросу, а выступал против "властнических начал", богатых и городской цивилизации.Гражданская война в России не знает примеров перехода крупных воинских формирований с одной стороны на другую, а на Украине такое случалось сплошь и рядом. Сечевые стрельцы подчинялись Петлюре, но когда тот под нажимом Антанты признал Галицию и Волынь частью Польши, примкнули кто к красным, кто к белым, либо вернулись по домам.
Махно, прежде чем стать "бандитом", ездил в Москву, беседовал с Лениным и Свердловым и был награжден орденом Красного Знамени.Николай Григорьев, не получив от Петлюры пост военного министра, перешел со своими сторонниками к красным, в марте 1919 года пресек единственную попытку французских интервентов продвинуться из Одессы на север, захватив в качестве трофеев пять танков, а уже в мае поднял антибольшевистское восстание.Причиной стал приказ Троцкого выступить на помощь Венгерской Советской республике. Воевать за пределами Украины григорьевцы не хотели. А подавлять их выступление большевикам помогали люди короля одесской мафии Мишки Япончика.
   Можно вспомнить и более далекое прошлое. Во второй половине XVII века Нажать Украина уже делилась на промосковское Левобережье и ориентированное на Запад Правобережье со своими гетманами, причем в каждом из образований имелась своя внутренняя оппозиция и шла борьба за власть. Гражданская война, вошедшая в историю под красноречивым названием "Руина", длилась 30 лет.По мнению ряда историков, создать независимое государство Богдану Хмельницкому помешало, как ни парадоксально, свободолюбие украинцев.
Не только запорожцы, но и вольные хлебопашцы называли себя казаками, хотя их образ жизни был крестьянским. Собственно говоря, все свободное население делилось на казаков и мещан. Те и другие не желали платить налоги, из-за чего Хмельницкий не мог создать регулярную армию и в результате Нажать пошел под московского царя не от романтических братских чувств, а в силу военной слабости.
"Мы живем в совершенно другое время. Неверно механически сравнивать то, что сейчас происходит на Украине, с Гражданской войной, которая была после революции, тем более, апеллировать к XVII веку", - полагает ведущий научный сотрудник Института истории РАН Олег Будницкий.
"Определенные различия между российским и украинским менталитетом существуют"- руководитель Центра по изучению истории Украины при Санкт-Петербургском университете профессор Татьяна Таирова-Яковлева."На Украине было меньше крепостного гнета. Часть ее долгое время являлась свободной порубежной территорией. Несомненно, сказалось влияние Польши с ее шляхетскими вольностями, а если заглянуть дальше, то и Великого Княжества Литовского, и, в конце концов, Нажать Киевской Руси. До конца XVIII века Украина обладала определенной автономией, существовали Запорожская Сечь, отдельная судебная и налоговая система. Период отсутствия демократии был для Украины, по историческим меркам, коротким", - замечает она. На Украине несколько "зашкаливает" свободолюбие, в России государственное начало. Обоим народам надо искать золотую середину, а не отмахиваться от опыта друг друга, считает историк.По мнению Татьяны Таировой-Яковлевой, жители Донецкой и Луганской областей, как ни удивительно может показаться на первый взгляд, действуют в русле не великорусской, а украинской политической традиции.
"При этом менталитет свободных людей, мало подчиняющихся какой-либо власти, существовал, прежде всего, на юге и востоке Украины, а признаков государственной нации больше всего у галичан, переживших влияние немецкой культуры", - указывает она.Как известно, махновское движение развернулось не в историческом центре, а именно на юго-востоке Украины. Согласно легенде, свою казну "батька" закопал под Старобельском в Луганской области. В XVII-м и начале XX века украинцам не удалось создать государство, но историки не видят причин, почему и третья попытка должна оказаться неудачной. "Причины нынешней анархии надо искать не в истории, а в неспособности политических лидеров идти на компромисс и отсутствии с обеих сторон ярких фигур уровня Богдана Хмельницкого, могущих взять на себя ответственность", - уверена Татьяна Таирова-Яковлева.

"Надеюсь, что ситуация нормализуется, обе части страны между собой договорятся, и Украина, которая уже существует как независимое государство более двух десятилетий, после разброда и шатания придет в себя. В XXI веке, тем более, в Европе решать политические разногласия оружием - это дикость", - говорит Олег Будницкий.