За чистоту языка

Олег Скрынник
Русский язык мы портим.
В.И. Ленин

Нет уже ни Ленина, ни детища его. А слова, сказанные им когда-то, не утратили актуальности до сих пор. Русский язык мы по-прежнему портим. И ладно бы, если б только на бытовом уровне. И стерпели бы, если б только на производственных совещаниях с ограниченной (простите за двусмысленность)  аудиторией. И даже как-нибудь смирились бы, если б только на заседаниях Думы (правительства), хотя здесь языковые неверности уже приобретают в некоторой степени и политическую окраску. Но уж совсем нельзя соглашаться с манерой использования нашего языка теми,   на кого нам следовало бы равняться в этих вопросах, -- работниками средств массовой информации.

Ни для кого не секрет, что в связи с украинскими событиями против нашей страны развязана самая настоящая информационная война. А «коль война, так по-военному», как говаривал всё тот же незабвенный Ильич.  Но что мы слышим! Речь наших телеведущих мало чем отличается от тех голосов, что раздаются с той стороны. Например, говорят: «войсковая операция».  Этот термин уместен, когда вражеских диверсантов отлавливают. А в данном случае?  Карательная операция. И никак иначе. Ещё говорят: «украинские войска».  А где они, извините, воюют? В Гонолулу что ли?  Карательная экспедиция. Вот что это такое.  «Активисты «Правого сектора». Боже мой, прямо «Молодая Гвардия»! Банды фашиствующих молодчиков т.н. «Правого сектора» -- вот кто они. «Руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош»? Фюрер украинских нацистов Ярош.  Думаю, что он давно заслужил этот почётный титул.

Ну и, конечно, «санкции». Мы что, признали за этой страной право старшинства? Право наказывать нас, выдумывать свои незаконные правила, штрафовать, ставить в угол? Накладывать какие-то «санкции»? Не могут они по определению, не имеют ни  малейшего права ни на кого накладывать никаких «санкций», разве что, не знаю, на каких-нибудь членов своих союзов (ЕС-«МС», НАТО и пр.). Ну, так мы в них, слава Богу, не состоим. А могут они, например, отказаться от освоения наших рынков, предоставив это право кому-нибудь другому – по нашему выбору. Или что-нибудь наше бойкотировать. Причём – обязательно такое, что им нужно. Потому что для того, чтобы бойкотировать что-нибудь ненужное, надо было раньше начать приобретать у нас что-нибудь ненужное, а это они делали навряд ли.  Значит, и надо говорить именно об этом, а не о каких-то там «санкциях».  Новый выстрел экономической войны, развязанной против нашей страны администрацией Обамы. Длинновато? Но ведь это всего лишь формулировка концепции. А она уже, если её придерживаться, породит  соответствующие ей удобоваримые термины.

Слова – это, если хотите, снаряды информационной войны. И надо стараться, чтобы они по возможности всегда ложились в цель.