Кого считать террористами на фоне истории

Владимир Лагутов
ПОЛЕМИКА НА ОТКРЫТОМ РОСТОВСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

В конце апреля 2014 года в Киеве прошел "конгресс интеллигенции" под названием "Украина-Россия: диалог". В нем приняли участие Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Михаил Шац, Татьяна Лазарева.

Казалось бы, эти люди должны выступать за прекращение насилия в отношении русскоязычных граждан. Но представители "российской интеллигенции" не только этого не сделали, но более того, они открыто осудили свою страну за помощь соотечественникам. "Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права… Мы считаем неприемлемым возобновление "холодной войны". Четверть века назад СССР ее уже проиграли. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной… Считаем европейский выбор единственно верным для Украины и для России", — решили они за нас и прописали это в принятой конгрессом резолюции.

РИА Новости Блуждания "российской интеллигенции"
Российская интеллигенция не слышит свой народ, считает Юрий Городненко.
ria.ru

    Владимир Зедон Так называемый конгресс так называемой интеллигенции

    Константин Левадный Владимир, а вы поддерживаете террористов?


НАДО БЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ПО ПОНЯТИЯМ

Эксперту просто разобраться из опыта истории террора последнего века. Кого можно принять за террористов:
1. Кто людей убивает и сжигает живьем?
2. Кто нанимает и обеспечивает сбруей тех, кто убивает и сжигает людей живьем?
3. Самих тех, кого сжигают и убивают?

    По сути первые два пункта есть одно новое понятие - жидобандеры. Явление новое, но по сути это хорошо забытое старое, - это когда так же олигархи создавали фашистов в противовес коммунистам, но даже те лично не сжигали людей, предоставляя это отбросам человеческим. И ведь истребили десятки, если не сотню миллионов людей, лишних с их точки зрения.
    Теперь те же и так же стравливают уже хохлов и кацапов по точно такой же схеме, которым собственно и делить то нечего, у них уже все украли воры-олигархи, но чтобы никто не спросил за воровство, лихорадочно нанимают наемников и льют кровь. Авось и забудутся грехи их за горем народным.
    Если бы те, кого сжигают и убивают, были террористами, то непременно они были бы эпикированы, обеспечены и вооружены. Но тогда их не убьешь и не сожжешь. Стало быть, это не те ритуальные жертвы на заклание, убитые в честь Первомая или день Победы. Вот и получается, что террористы есть жидобандеровцы и им сочувствующие спонсоры, убивающие безоружных.
    А донские казаки всегда поддерживали тех, кто бескорыстно отдает жизни свои за свободу, свою и чужую. И которые никогда никому не нанимались убивать за гроши.


ЗАМЕТКИ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА

Дорогие друзья и коллеги, добрый день!

Попытаюсь выполнить данное обещание рассказать о Конгрессе "Украина-Россия:
диалог" (24-25 апреля), в котором принял участие от Ассоциации журналистов-экологов СЖР.

Несколько раз садился за клавиатуру, чтобы это сделать, но никак не мог собраться с мыслями, о чём же и, главное, - как писать. В общем, впечатление раздёрганное, не цельное.

Ходорсковский и сотоварищи предприняли очень важную попытку объединить украинскую и российскую интеллигенцию. Во имя общего будущего. Ну, по крайней мере, так об этом думал сам. Не припомню подобных встреч ранее, что в условиях развивающегося кризиса отношений, придавало чрезвычайно высокую
ценность идее.

На конгресс было приглашено примерно 300 участников из двух страны. Как заметил, ряд россиян приехал кто откуда - из Германии, США, Израиля, других стран.

С российской стороны, судя по составу руководителей секций, организатором
выступило «Эхо Москвы». Так, например, от России модератором экосекция была
Татьяна Фельгенгауэр.

Говорили на конгрессе о России и Украине, истории, Путине, европейском выборе и — о боли за всё происходящее. Общий, нет — единый тон, - осуждение России.

Выступавший на открытии конгресса, соорганизатор с украинской стороны
Луценко, бывший министр внутренних дел Украины, среди прочего, похвалил качество брусчатки на Красной площади, пожелав, чтобы это пригодилось
вскорости. К слову, как бы выглядела подобная встреча интеллигенции, если бы её соорганизатором выступил какой-либо бывший министр МВД России, скажем Рушайло или Грызлов? Странно бы, наверное.

Украинскую сторону мало знаю, а вот российскую представляла в основном оппозиция, причём в наиболее радикальном составе. Даже отца Глеба откуда-то откопали, которого в России уже знать забыли.

Проектов документов и регламента ни на конгрессе, ни на его секциях не было. Из-за чего участники, действительно творческие люди, постоянно разбегались в своих выступлениях, кто в космос, кто вширь, кто вглубь себя любимого.

На секции по экологии, из примерно 20 участников, было три эксперта от России, два от Украины. Узнав через рассылки о конгрессе на второй день туда пришёл Сергей Федоринчик, третий эколог от Украины. С удовольствием
пообщались друг с другом и договорились о возможности совместных проектов, в частности, по Крыму.

Предложил в итоги секции записать необходимость поддержки совместных проектов и программ. Все согласились, но каких-либо документов по секции
потом нигде не нашёл.

Итоговая резолюция была озвучена ближе к 20 вечера, почти через час после завершения конгресса согласно программе, когда все уже устали. Текста никто не видел. Обсуждения не было. Голосования не было.

Как и по какому принципу был приглашён на конгресс, толком не понял. Но приглашения были, как показалось, чётко избирательны.

В заключительной речи Ходорковский заявил о создании Российско-Украинского института (ВУЗа) для углубления взаимопонимания. Памятуя о том, что грантовые программы США и ЕС для Украины и для России, как правило, исключали развитие общения и сотрудничества России и Украины между собой, замыкая обе страны прямо на себя, у Украины не было собственных средств на
подобные цели, а российские фонды, вроде фонда Горчакова, действуют только по прямой указке МИД, инициатива Ходорковского выглядит очень важной. Сам несколько раз обращался и устно и письменно в Фонд Горчакова, однако каждый
раз смысл ответа был примерно такой: не мешайте нам работать. Что-ж, российские власти до подобного (развитие гражданской дипломатии) ещё не дозрели.

Провёл три дня в Киеве. Зацветали одновременно сирень, черёмуха, каштан, магнолия и вообще всё, что только может зацветать.

Город показался по-прежнему прекрасен.

Украинскую мову слышал только в двух местах — собственно на конгрессе, где многие украинские участники начинали свои выступления на ней и в
Киево-Печерской лавре (где, что любопытно, видел целый взвод полиции, выходящий оттуда явно после общения с Богом, а не как после охраны правопорядка). Весь остальной город в качестве языка общения использует русский.

Везде дешёвый и великолепно сваренный кофе из автоматов, передвижных кофеен, кофейных киосков и кафе, кафешек и кофеварен. Особенно хорош был на Крещатике по 30 рублей (10 гривен). Проезд в общественном транспорте — бесплатный. Всего 2 гривны (6 рублей). При том, что цена бензина там в полтора раза выше, чем в России (15 гривен). У нас в Москве пропорция наоборот: бензин — 33 рубля, проезд в метро — 40, на автобусе - 30. Что-то тут не складывается: то ли в России сильно воруют в организациях
общественного транспорта, то ли Украина — богатое социальное государство. На метро действуют голубенькие, помню такие с 90-х годов, жетоны.

Город спокоен, дружелюбен, величав, сказал бы — пребывает в некоей неге.

Военных видел только у МИДа, вооруженных людей на улицах города не встречал. На Европейской площади шла запись желающих в нацгвардию.

На слишком бесчисленных рекламных щитах в Киеве и по пути в аэропорт, помимо коммерческой рекламы, явное преобладание портретов лидера партии регионов, харьковского губернатора времён Януковича.

В центре Майдана, у сцены, крупный портрет Бандеры. Почти на каждой второй палатке лагеря Майдана висят портреты, фотографии, чуть ли не иконы Сашко Билого. Население лагеря выглядит один в один как были люди в аналогичных
российских, скажем, в лагере протеста против строительства завода по уничтожению химоружия в Чапаевске.

С итоговым документом конгресса можно познакомиться здесь:

C мнением некоторых участников здесь:

С пожеланием всем мира и гармонии!
Александр Фёдоров - Самарский

P.S. Пограничники с обеих сторон были вежливы и не придирчивы. Запомнился украинский таможенник, подходящий на вылете из Борисполя ко многим мужчинам. Спросил о цели поездки, поинтересовался сколько везу валюты.
Задумался, медленно произношу: что-то чуть больше 100, - тут он возбуждённо прерывает - тысяч? Чего - долларов, евро? - Отвечаю: сто гривен. Таможенник затухает и упавшим голосом желает счастливого возвращения.