Рынок украинской земли

Сергей Стасенко
Публицистика об украинской земле

Вот уже третий день в Киеве шел проливной дождь. Мостовая у Центрального вокзала давно не видела проблесков солнца и сухих мест на своем «теле». Наконец, мой поезд после часовой незапланированной стоянки под Киевом прибыл на n-надцатый перон. Я первым выскочил из вагона и помчался, обрызгивая прохожих грязной водой из луж, к переходу. Несмотря на тяжесть двух чемоданов, за мной не поспевал мой друг – между прочим, мастер спорта по легкой атлетике. Гриша остался позади. Заметив уже в здании его отсутствие, я подождал пару минут, и мы уже вдвоем ринулись на Привокзальную площадь.
Дождь заливал наши глаза, одежда насквозь промокла. Не замечая прохожих, мы наткнулись на клумбу с цветами и вдвоем влезли в жижу, растаптывая цветы. Я уткнулся в землю, понял, что мы уже давно не на вокзале. Мы не понимали, где мы. Да и это было не столь важно. Я осел, и ни с того ни с сего взял в руку горсть земли. Она растекалась жижей у меня по руке, на удивление, пахла приятно. Первый раз в жизни я поцеловал землю. Ощущение было одним из самых приятных в жизни. Ведь земля родная. Наша - украинская. Путешествия бывают разные – приятные и не очень, но почему после не столь приятной поездки именно у нашего народа так распространена традиция целовать землю?
Когда я держал в руке горсть земли, я внезапно понял, что держу в руках золото. Золото, по которому мы каждый день ходим, играем на нем в футбол, топчем, рассекаем комбайнами, роем котлованы, забираем из него плоды… В былые времена плодами этого золота мы могли накормить, без преувеличения сказать, чуть ли не полмира, ведь Советский Союз занимал 1/6 суши, приплюсовать к этому республики всего соцлагеря – получится немалая цифра.
Времена изменились. По данным Госстата рентабельность продукции сельхозпроизводства с 1990 г. упала вдвое - с 42,6% до 20,5% в 2012 г., поголовье рогатого скота в некоторых случая сократилось в 5 раз (крупный рогатый скот), производство мяса, молока, шерсти также упало вдвое. В выигрышном положении остались яйца (данные Госстата за 1990-2013 гг.). Немного лучше ситуация с растениеводством. Деревни опустели - население постепенно переселилось в большие города в надежде лучшей жизни. Соответственно цены на продукты в Украине скоро можно будет сравнить с европейскими, а качество оставляет желать лучшего. Почему в стране, которая входит в пятерку держав по запасам грунта, в стране, где нет ураганов, торнадо, масштабных наводнений, в стране, где, по словам любимого мною Романа Карцева: «Плюнь в землю – вишня виросте», сельское хозяйство прибывает в зародышном состоянии? Ниже попытаемся разобраться.

Что мы имеем?
За последние пару лет в Украине сложилась благоприятная ситуация с зерновыми, урожай которых достиг рекордных 56,7 млн т зерна. в сезонах 2011-2012 гг., что позволило экспортировать 22,5 млн. Ко всему прочему, это почти в половину больше предыдущего 2010-го (показатель экспорта в 2010-м – 12 млн. тонн). Однако есть интересный факт – за предыдущие года уровень экспорта колебался в пределах 20-25 млн. тонн. Мы стабильно собираем больше зерна, чем необходимо внутреннему рынку. Кроме всего прочего, по словам министра Минагропрода Николая Присяжнюка Украина ежегодно теряет 6 млн. тонн урожая зерновых из-за нехватки техники. По оценкам экспертов для обеспечения внутреннего резерва необходимо до 27-28 млн. т. Соответственно всё, что недопродаем – уходит в остаток, который, грубо говоря, пропадает. Страна теряет деньги не только из-за недосбора зерновых культур (потери в пределах 1 млрд долларов), но и из-за потерь на экспорт. Вероятно, власть напугал кризис нехватки сырья в былые годы, однако это не причина. В теперешнем глобализированном мире, если ты не продал, продаст твой конкурент. Согласно данных последнего отчета ФАО в пятерку крупнейших экспортеров зерновых Украина не входит. Относительно этого есть множество причин, учитывая мощь конкурентов (Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки), но позиции на этом рынке Украина захватывать обязана. Есть потенциал. Причинами отсутствия конкурентоспособности являются в основном внутренние факторы. Так в сезонах 2011-2012 гг. на процесс образования остатков повлияло введение экспортных пошлин на три ключевые культуры (кукурузу, ячмень, пшеницу), экспортеров зерна лишили права возмещения НДС, плюс проблема с парком транспорта, результат – минимизация рентабельности для сельхозпроизводителей. Позднее правительство в экстренном порядке пересмотрело введенные ограничения, но ложка хороша к обеду.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов основных контролеров рынка. Влияние мега держав на любой мало-мальски значимый процесс на планете колоссальный, но и с ними можно конкурировать. Ведь известно, если ты чертовски хорош, то тебя хотят... В бизнесе - либо убить, либо купить. Первое, в нашем случае, врядли сработает, так как нашим конкурентам это не выгодно. Купить – вариант, наша задача продаться подороже.
Вкратце оценим международную ситуацию и положение Украины. Традиционно мы экспортирует три основные культуры – пшеница, ячмень, кукурузу. Ежегодно экспортируем 45-50%. В сезонах 2012-2013 гг. по данным Минагропрода Украина предположительно произведет 16 млн т пшеницы, экспортирует 7 млн т, 21 млн т кукурузы, на экспорт – 13 млн т, 7 млн т ячменя, на экспорт – 3 млн т. Таким образом, мы сможем продать приблизительно 23 млн т. зерновых.
Разберем по очереди. Пшеница. Это стратегическая культура для Украины. В разные года правительство вводило квотирование на экспорт этой культуры, что, в свою очередь, приводило к потере в экспорте. Но этому есть логическое объяснение: глупо продавать с избытком пшеницу, когда на своем рынке ее не хватает. Пшеница культура капризная и очень зависит от погодных условий. По оценке Минагропрода в этом году урожайность этой культуры составит около 15 ц/га, что почти вдвое меньше, чем в прошлом. В сезоне 2011-2012 гг. удалось собрать 22,3 млн т и всего лишь 5,6 - экспортировать. 25% экспорта, как видите, всего четверть. Пшеница не очень выгодная культура для бизнеса, но стратегически важная для государства. После сокращения рентабельности этой культуры крупнейшие агрокомпании страны стали переориентироваться на выращивание кукурузы и подсолнечника (по прогнозам профильного министерства рентабельность пшеницы в этом году составит 20-25%, что меньше рентабельности кукурузы на порядок). Интересы в разрез – очевидно, что для обычного потребителя выбор между хлебом из кукурузы и вкусным белым – очевиден. Еще наши матери и отцы помнят причуды Хрущева, решившего засеять всю Украину кукурузой, после чего долгие годы мы не видели белого хлеба. Качество – белый хлеб намного вкуснее. В этом аспекте потребителю помогает государство. Пшеницу мы еще производим и кукурузой с подсолнечником все поля не засеяны.
Как вы уже поняли, пшеницу можно назвать «королевой» зерновых – капризная, дорогая, но при качественном обходе, дает вкусные плоды. Но ее мало. Пшеницу в основном используют для производства муки, реже – для кормов животным. Учитывая невысокую урожайность последних лет, агробизнес переходит на кукурузу и в производстве кормов.
Пшеницу мы продаем в основном в Египет, Испанию, Израиль. В этом году не прогнозируется значительного роста в потреблении пшеницы. Еще один плюс в «коммерческую» корзину переориентации украинского бизнеса.
Кукуруза. Культура попроще во всех отношениях. Ее можно назвать «пролетарской». Однако не будем спешить с выводами. В прошлые года культура дала рекордные 64,4 ц/га при рентабельности 75% в 2011 г. Однако данный показатель ввиду погодных условий стал снижаться и достиг 53% в 2012 г. В 2013 прогнозируют уровень рентабельности в пределах 45-50%, но и этого показателя хватает для смещения акцентов. Несмотря на простоту выращивания, кукуруза культура высокотехнологичная, а значит с большой себестоимостью, однако 45-50% рентабельности это явно перекроют. В этом году кукурузой засеяли на 28% больше площадей, чем в прошлом. В основном за счет крупных агрохолдингов.
Культура очень выгодна для агробизнеса. Сами посудите – урожайность большая, рентабельность колоссальная, которая перекрывает себестоимость в разы, потребление в мире растет. Соответственно конкуренция среди производителей кукурузы - тоже. На данном этапе лидером по экспорту кукурузы является США. Однако, учитывая последние рекордные урожаи Бразилии (75 млн т), США может потеснить с первого места латиноамериканский конкурент. Кукурузу в основном используют для промышленных целей – птицеводческая отрасль. В последние годы у кукурузы открылось второе «дыхание», культура стала основным элементов для производства биотоплива. Отсюда и рост конкуренции на рынке. В будущем объем источников топлива в природе будет сокращаться, что ставит на повестку дня вопрос о поиске альтернативных каналов – один из выходов - это биотопливо.
Ячмень. Ячмень я называю «умирающей» культурой. Несмотря на важную роль в свиноводческой отрасли (вместе с пшеницей ячмень является основным кормом для свиней) объемы урожая и соответственно экспорта в последние годы сокращаются. В прошлом году фактор погоды сыграл негативную роль в урожае. При производстве чуть более 9 млн т удалось отдать на экспорт всего 2,6 млн т. Сейчас производители сокращают площади посева этой культуры, учитывая низкий показатель рентабельности на уровне 8%. Несмотря на это, по оценкам экспертов в этом сезоне Украина сможет экспортировать порядка 1,5 млн т ячменя. Если прогноз оправдается наша страна сможет занять четвертую позицию по величине экспорта после Аргентины, стран ЕС и Австралии. В структуре украинского экспорта по странам преобладает Саудовская Аравия.
Таким образом, ситуация с растениеводством в Украине складывается относительно благоприятная. Скоро поспеет хороший урожай 2013 г. Большие возможности в экспорте. Есть проблемы с государственной политикой, которая часто тормозит развитие комплекса. Тут, как вы понимаете, и без конкурентов нам не выпрыгнуть. Многие фермеры делятся мнением, что для решения ключевых вопросов по выделению земель вопрос можно решить «быстро», а можно и по «установленному порядку». Для быстроты решения известно, что нужно. При жесткой конкуренции нашим фермерам приходиться не просто. Вместо расходования средств на внедрения новейших технологий в производство, мы увеличиваем статью расходов на корма для орды безразмерного чиновничьего аппарата. Однако не будем посыпать голову пеплом. Необходимо исходить из того, что есть. Совковую систему за 22 года независимости победить трудно, ведь весь госаппарат на данный момент состоит из выходцев ЦК КПСС, причем не самых элитных.

Агропроект «Украина»
Инвестор, перед тем, как вкладывать деньги в тот или иной проект, сначала делает тщательный анализ, нанимает сильных экспертов из именитых компаний, состоящих преимущественно из трех букв; эти эксперты приезжают к вам в компанию в отличных костюмах, с кейсами, делают обходы по отделам, задают умные вопросы и поселяются у вас на некоторое время и занимаются просчетами того, что вы сами знаете, как просчитать и запаковать в красивую презентацию Power Point. Такую себе конфетку.
В агробизнесе все немного иначе. Любой инвестор, вкладывая деньги в компанию – всегда покупает кота в мешке. Потому что любые цифры можно преподнести с разных сторон, выдавая, казалось бы, проигрышный отчет, за победу. На практике агробизнеса 90% успеха – это личные отношения. Любой инвестор, будучи человеком не глупым, понимает, что, инвестируя средства в украинский рынок, он подвергает их большому риску, с другой стороны – кто не рискует, тот не пьет… Кто больше, что любит.
Итак, Украина – это наш большой агроактив, который является очень вкусным кусочком с одной стороны, с другой – капризной девушкой с переменчивым настроением, меняющимися решениями каждый день. Но, если найдешь способ обращаться с такой красоткой, победа не заставит тебя долго ждать.
На сегодняшний день абсолютно ясно, что своими собственными ресурсами агросектор нам не поднять. Нужны внешние вливания. Инвесторы из Украины бегут – нестабильный рынок, поборы правительства, налоговое законодательство, заточенное на максимальный отжим в «общак», судебная система, работающая на одну семью. Среди всего этого, казалось бы, бардака, можно узнать Америку в начале становления своей истории. Сейчас мы – это они 150 лет назад. Нам приходиться по сложнее, так как эти 150 лет мы должны уложить хотя бы в 20.
В прошлом году в Украине был создан земельный банк – единый государственный институт, на который возлагаются обязанности создания неприкосновенного земельного фонда для обеспечения продовольственной безопасности государства. Так говорил чиновник, отвечающий за этот проект. Что такое земельный банк в понимании обычного человека? Это некая финансовая институция, которая будет объединять все земли государственной собственности. На практике еще один элемент в схеме приватизации земель. С одной стороны для предпринимателя очень удобно иметь единый государственный орган, который занимается решением вопроса – давать или не давать землю. С другой стороны, он конечно единым не будет.
При создании земельного банка Верховная Рада обусловила статутный капитал банка в размере 120 млн грн. Однако есть один момент в Законе «О финансовых услугах и регулировании рынка финансовых услуг», который гласит, что уставной капитал любой финансовой институции формируется исключительно денежными средствами. В данной ситуации – отнюдь, так как уставной капитал земельного банка формируется не только денежными, но и земельными вкладами. Возникает вопрос: теперь земли государственной собственности станут элементами в уставном капитале этого земельного банка? В таком случае, по какому принципу эти земли будут распределяться в капитал? Как их будут оценивать? Исходя, из какого принципа? Можно ли потом такие земли изымать из уставного капитала и отдавать на приватизацию? Судя по всему нет, так как такой банк формирует земли для продовольственной безопасности в стране. Как всегда, мы имеем множество вопросов без ответов. Однако прошло немного времени со дня создания банка. В этом году стоит ожидать уже первых результатов его деятельности, в октябре – банку год.
В прошлом году Верховная Рада также приняла Закон «О внесения изменений в Земельный Кодекс Украина», которым предусматривается продление моратория на продажу земли до момента принятие Закона об обороте земель сельхозназначения, но не ранее 1 января 2016 года. Государство твердит, что целью этого законопроекта является привлечение крестьян к более-менее свободному обращению со своими землями. На практике, в случае принятия этого законопроекта, все будет не так. В законопроекте определены ряд ограничений по обращению земли и ограничений серьезных. Вкратце, покупателями земель сельхозназначения смогут стать только: государство, территориальные громады, государственный земельный банк, физлица, однако те, которые в течение последних трех лет проживают на данной территории, имеют опыт работы в сельском хозяйстве и т.д. Что это значит? Это значит, что фактически иностранному инвестору украинских земель не видать, нашему собственнику в принципе тоже на них много не заработать. Фактически уже на этапе прописания законопроекта создается коррупционная схема, по которой единственным выгодным покупателем твоей земли сможет стать земельный банк. Сами понимаете, государство особо дорого землю оценивать не будет. Кроме всего прочего, законопроект предусматривает специальную процедуру продажи земельного участка, если речь идет не о государстве.
Углубимся немного дальше. Предположим землю покупает государство. Для собственника земли на этом этапе это выгодно, потому что продать то ее особо не кому, учитывая нормы закона. Землю покупает земельный банк, проходит определенный промежуток времени, начинается процедура приватизации земли, говоря проще – реприватизации (очень модное слово в 2005-2006 гг.). И, безусловно, на эту землю уже начинает претендовать собственник покрупнее Иван Иваныча из деревни Хацапетовка. Новый хозяин покупает землю явно не за самую высокую цену, а скорее ниже ее себестоимости, так как уже имеется договоренность с властями. В итоге в выигрыше остаются все – собственник, который приобрел неплохой кусок, на котором можно вырастить сколько хочешь кукурузы с подсолнечником, жутко выжигающие наш чернозем. И скорее всего тот же Иван Иваныч пойдет работать к новому собственнику. Потому что в деревне-то без земли – делать нечего. Благосостояние же Иван Иваныча будет соответствовать уровню «выжить».
Таким образом, земельный банк превращается в прекрасную прокладку между Иван Иванычем и финансово-промышленной группой. Соответственно интересы Иван Иваныча никого не волнуют.
В итоге, выходит, что по этой схеме после принятия такого закона малый и средний агробизнес по-прежнему будет стоять на месте, а то и вовсе загнется. Среднего класса в Украине, на котором держится до сих пор вся экономика США, не появится. Эксперты утверждают, что государство – собственник неэффективный. Это правда. Пока любое решение по длинной бюрократической паутине утвержденных бумажек пройдет, оно уже будет не нужно. Частный собственник – напротив, более гибкий, чувствителен к изменению тенденций на рынке, но… Если у такого собственника в имуществе находится не 20 га, а сотни тысяч, он явно не будет думать об интересах местного населения и о занятости людей в селе. Крупный капитал интересует лишь то, чтобы его финансовые показатели росли, топ-менеджмент получал отличные бонусы, а винтики механизма продолжали вращаться. Малый собственник – наоборот. Как правило, в сельском хозяйстве, малые фермы – это семейный бизнес. Соответственно главам таких семей интересно, чтобы их дети, получив образование в Киеве, возвращались назад и продолжали семейное дело. Таким образом, интерес к деревне может вырасти. И для этого не нужны специальные программы поддержки села, дотации, субсидии, гениальные схемы возврата молодежи на тракторы, а не на работу официантами в больших городах. Необходимо просто не мешать.
Однако – такова схема нереализуема, потому что тогда крупный бизнес ощутит потери в доходе. А это опасно. Ни в коем случае нельзя такого допустить. Наше государство и есть крупный бизнес. Поэтому «шо маємо, то маємо».
Кто у нас успешен?
Несмотря на негативные моменты коррумпированности системы агробизнеса, в последние годы у нас образовалась целая цепочка крупных холдингов, в том числе с выходом на IPO. А это новые рабочие места и занятость населения. Это хорошо. Хочешь работать – имеешь возможность. Пока у нас для того, чтобы вырваться и построить бизнес необходимо пройти семь кругов ада, но если ты их прошел – победитель.
Таких победителей в Украине уже немало. Это не только собственники крупного капитала, разжившиеся в лихих девяностых, но и современные «головастики», заработавшие свой капитал исключительно своей деловой активностью.
К «убойной лиге» украинских аграриев можно отнести «НИБУЛОН», «Хлеб Инвестбуд», «Кернел», «Луи Дрейфус Украина Лтд», «Альфред С.Топфер Интернешенал», «Каргилл», «Серна», «Бунге Украина», ULF, МХП. Это неполный перечень.
Сейчас мы видим тенденцию поглощения мелких компаний. Так ULF Олега Бахматюка с 2008 г. нарастил свой актив земельного банка с 40 до 650 тыс. га за пять лет (2013 г. - прогноз). Это произошло благодаря поглощениям «Робуста», «Райз», «Дакор», «Укрмяса», «Авангарда», «Агро-Альфа». На данном этапе у компании наполеоновские планы по наращиванию своего земельного банка до 800 тыс. га до 2016 г. Бахматюк активно занимается привлечением инвестиционных средств из Китая и арабских стран и добился немалых успехов в этом вопросе. Амбиции компании велики - превратиться в третью компанию в мире по величине производства и экспорта.
Юрий Косюк – владелец Мироновского хлебопродукта с начала 2000-х приобрел с десяток колхозов и птицеводческих фабрик, превратив свое производство в эталон для Украины. С 2003-го года МХП нарастил объем производства до уровня более чем 380 тыс. т курятины в год, начинал с 64 тыс. т.
Однако госбюджет страны держится не только на поступлениях от крупного бизнеса. Виктор Шеремета, владелец фермерского хозяйства «Геркулес» из Больших Ерковцов занимается своим небольшим делом практически всю сознательную жизнь. Это классический семейный бизнес. Имея три комбайна и около 20-ти наемных рабочих – в основном родственников, - Шеремета развивает свое небольшое сельское хозяйство. Компания специализируется на выращивании экспортируемых культур – кукуруза, рапс, соя.
Иностранные инвесторы избирательно относятся к вложениям в украинские предприятия. Риски велики. Для привлечения крупного капитала необходимо быть первым пусть не на всем рынке, но хотя бы в отрасли. Соответственно украинские аграрные гиганты потихоньку переходят на узкую специализацию – кто хорош в птицеводстве, не лезет на рынок телятины, говядины; мелкие хозяйства часто специализируются на выращивании кормовых культур для животноводства и продают их компаниям побольше.
Некоторые эксперты утверждают, что Украину может ожидать бразильский сценарий. Дело в том, мы выращиваем большое количество зерновых (50 млн. т.), а это 50 млн т сырья для биоэнергетики. Это материал для преобразования в топливо. Для иностранных инвесторов в первую очередь интересна отрасль растениеводства. Она перспективнее. По данным Госкомстата рентабельность продукции сельского хозяйства в прошлом году составляла 20,5%, причем зерно, семена подсолнуха и сахарные буряки, составляют ее основу. В эти сферы наши предприниматели всеми силами пытаются привлечь иностранцев.
Выводы и что будет дальше
Во все времена, начиная с прогнозов погоды, заканчивая сложными схемами прогнозирования в математической статистике, дело это было не благодарное. Учитывая условия нестабильности украинского бизнеса трудно предсказать не то, что будет через год-два, но и через месяц. Однако без определенного плана жить трудно. Рынок украинских земель развивается и необходимо понимание того, куда он развивается.
На рынке земли намечаются важные тенденции.
1. Несмотря на бюрократизированность процесса земледелия в Украине наблюдается рост рынка. Предприниматели стали больше зарабатывать, создавать рабочие места, привлекаются иностранные инвестиции в украинское производство. В последние годы высокорентабельным стали выращивание кукурузы, подсолнуха. В будущем очевидна тенденция переориентации хозяйств на выращивание более прибыльных культур, что с одной стороны приведет к повышению доходов крупных компаний, с другой стороны может вызвать скачок цен на пшеничный хлеб, учитывая его нехватку.
2. Создание государственного земельного банка приведет к монополизации рынка земель, однако присутствие единого регулятора стандартизирует все процедуры. Несмотря на возможность скупки земель крупными компаниями, это может быть лучше, нежели приватизация со стороны иностранного капитала. Несмотря на его привлекательность в законодательстве пока нет четко выписанных норм ведения агробизнеса в Украине иностранных инвесторов.
3. Учитывая рост населения на планете роль Украины в агросетке мира будет возрастать. Уже как минимум пять украинских компаний имеют выход на фондовые биржи мира. По оценкам правительства к 2020 г. Украина станет крупнейшим поставщиком зерновых в Китай и страны ЕС. Для этого необходимо в скорейшие сроки принять ключевых законы, которые стандартизируют процедуру купли-продажи земли, процесс ведения хозяйства на этих землях не только отечественных, но и иностранных предпринимателей.
4. В Украине продолжится процесс поглощения малых и «не прикрытых» связями в сильных кругах власти компаний более крупными. Крупный собственник способен более качественно обрабатывать землю и добиваться повышения уровня продуктивности, но в то же время, он всегда будет диктовать свои условия, которые часто идут вразрез с интересами местного населения. Поэтому в случае отсутствия принятия антимонопольных мер в агробизнесе малый и средний бизнес станет нерентабельным.
Таким образом, ситуация на рынке земель у нас скользкая и пока еще зыбкая. Вот-вот будет принят закон о возможности продажи земель, вот-вот принят порядок ведения бизнеса на приватизированных землях сельхозназначения, вот-вот в Украину хлынут иностранные инвестиции, которые помогут возродить фермерские хозяйства… И всё это вот-вот длиться уже 22 года нашей независимости. Очевидно, что в отсутствие желания принимать законы необходимые для развития государства прослеживается давно определенный интерес того же государства.
Агробизнес в Украине сейчас напоминает скорее такой себе гибрид маленького кнута и громадного пряника. Шаг влево, шаг вправо – накажем, ну а крохи можете пособирать. И, тем не менее, даже в такой ситуации на этих крохах и крупный бизнес и даже мелкий умудряется держаться, работать и преуспевать. Все таки удивительная у нас нация. И это внушает надежду на будущее.

И в конце…
Существует одно поверье. Когда Бог создал землю он стал раздавать земли. Украинцы поспели к празднику жизни последними и стояли скромненько в сторонке пока конкуренты всё расхватали.
Бог посмотрел на них и говорит:
- За то, что вы такие скромные, ребята, я вам дам лучшие земли на земле.
Вот так украинцы, согласно поверья, и получили «родючі» черноземы, где что бы ты не тыкнул, всё прорастает. А вот скромность и нерешительность осталась. С ней и нужно работать.