Стопроцентный американец

Петр Елагин
          Он был коротышкой – ниже 160 см. Из   колледжа вышибли за неуспеваемость, занимался мойкой машин, пробовал учиться на повара – не вышло, пытался стать  клерком в страховой компании – и тут облом,  от безнадеги устроился  контролером на железной дороге.  Впору писать книгу «Путь лузера» и вдруг зачисление в Школу офицерских кандидатов. Через несколько месяцев Уильям Келли  офицер Армии США. Воистину, Америка – страна безграничных возможностей!

Вскоре новоиспеченный лейтенант в составе 1-го батальона 20-го пехотного полка 11-й лёгкой пехотной бригады прибыл во Вьетнам.
В 1968 г. вооруженные силы США использовали наступающую в это время передышку для массированных операций по "очистке" территории Вьетнама от, коммунистических повстанцев, а если быть точнее, от вьетнамского населения.

Операция началась утром 16 марта 1968 года. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота лейтенанта Келли была высажена с вертолётов возле небольшой вьетнамской деревушки Сонгми. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника

В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли. Позднее прикончили около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне.

Американцы насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы. Всего  в результате операции было уничтожено около 500 вьетнамцев

Командир дивизии хвалил тактическую группу за проделанную работу.

Лейтенант Келли участвовал в расстреле непосредственно, на его счету около 100 крестьян, убитых им лично. Оргия убийств  продолжалась пять часов. Ни пол, ни возраст жертв не останавливали карателей. Младенцев закалывали штыками. Девочки-подростки, прежде чем быть убитыми, были изнасилованы на глазах родителей.

Массовое убийство, устроенное американцами во вьетнамской деревне, можно сравнить разве что с действиями нацистов во время Второй мировой.

Лейтенант Келли был признан американским судом виновным и через 3,5 года был освобождён. Большую часть срока он провел под домашним арестом

Американская общественность отнеслась к делу Келли крайне неоднозначно. Некоторые считали, что из него сделали «козла отпущения», оправдав остальных участников резни, виновных не в меньшей степени. Другие воспринимали Келли как героя, пострадавшего от армейской бюрократии. 

В Белый Дом были направлены тысячи телеграмм в его поддержку, а законодательные органы нескольких штатов приняли резолюции с призывом проявить к Келли снисходительность.

Вот так! Наш Буданов отсидел 8 лет по обвинению в убийстве девушки, которую считал снайпером. Американский Келли за убийство 100 мирных жителей отсидел смешных 3,5 года и те в виде домашнего ареста. 

Такова уж особенность  американской демократии. Если Конгресс послал американцев в военной форме наводить порядок на другом конце света,  то пролитая кровь местных туземцев стоит не дороже кока-колы.

А что же наш герой? Сегодня  Келли успешный бизнесмен, его уважают соседи, еще бы - патриот, любимец нации, борец с коммунизмом, защитник демократии, таким и должен быть стопроцентный американец.